Португалия год назад – поездка в Брагу

#год назад у нас была Португалия. Сейчас все прогулки ограничены одним районом, мы не можем никуда поехать даже внутри города – в Порту введен комендантский час. Кто бы мог подумать, что наступят такие странные времена... Ладно, тем приятней мне делиться впечатлениями от прошлогодней поездки в Брагу.

На фото не мы:)
Один из жирных плюсов жизни в Португалии – эта страна имеет многолетний запас для путешествий. Причем, для комфортных путешествий. Без пробок, без больших расстояний, без громадных расходов на топливо и заправку едой для пассажиров, у вас есть возможность съездить в другой городок, сходить в горы, уехать в глухую виноградную провинцию, увидеть самые большие волны на Земле или даже провести выходные вдали от цивилизации в маленькой средневековой деревне.

Год назад, как раз в ноябре мы ездили по делам в соседний городок с милым русскому сердцу названием Брага. Прага – Брага – похоже, не так ли? *а вы что подумали?*

Брага находится в 50 километрах северо-восточнее Порту. Брага не морской город, но древний и со своим характером и очарованием. Город расположен в уютной горной долине. Историки говорят, что люди здесь жили, начиная с бронзового века. Город сформировался еще до прихода римлян на Пиренейский полуостров. Племя, которое здесь обитало – кельтское по происхождению – называлось Бракарос. Римский император Гай Юлий Цезарь Октавиан Август дал городу название Бракара-Августа. С веками название сократилось до Браги.

Город рос и развивался благодаря торговле, производству металлов и керамики. Примечательна геометрия города, которой свойственна ортогональность – прямые улицы, ориентированные с северо-запада на юго-восток. История города ну очень богатая, всего и не расскажешь. Отмечу лишь тех, кто здесь отметился: свевы, галлеки, готы, мавры.

Фото доказательство. Улицы прямые.

Минутка истории окончена, вернемся к нашему путешествию.

Итак, 7 ноября 2019 года. Мы встаем рано, завтракаем, выходим из дома и в приподнятом настроении, садимся в машину и едем. Рассвет встречаем в дороге.

Меня всегда приятно удивляет, что в 20 километрах от Порту начинаются горные пейзажи.

Жалко, что нет смотровых площадок
Жалко, что нет смотровых площадок
Брага меня очаровала с первого взгляда. Несмотря на дождь и серость город кажется живым, жилым и уютным. Вижу много студентов, в городе много зелени, тут и там попадаются кафе . Кстати, нам сначала нужно сделать дела, а перед этим выпьем кофе.

Как только с делами разобрались, отправляемся бродить по городу. Заходим в магазины, заглядываем в булочные, сворачиваем во все переулки – наш стандартный подход к знакомству с новым городом.

Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу
Азулежу

По мере того, как город раскрывается, я влюбляюсь в него больше и больше.

Вот эта аллея мне напомнила Смоленск. И вообще, что-то общее у Браги и Смоленска точно есть, например, дом с часами, даже здания театра чем-то похожи.

И вообще, согласитесь, город, в котором растет клевер, не может быть плохим.

Пока ищем место для обеда, я рассматриваю детали и нахожу уютными даже вот такие обычные дома.

Обед.

Треска
Треска

После обеда мы отправляемся к месту паломничества, как верующих, но по большей части – туристов. В Португалии любят возводить храмы на горе, а вниз обычно устремляется красивая каменная лестница. Итак, забираемся на холм, паркуем машину и через парк, который давно превратился в настоящий лес, спускаемся к Santuário do Bom Jesus do Monte.

Это Брага

Посмотрите внимательнее на этот древний парк. Если вы были в Смоленске, согласитесь, чем-то похоже на Лопатинский сад?

Обычно экскурсии начинают снизу вверх, но мы пошли обратным путем.

Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз
Поэтому смотрим сверху вниз

Когда нагулялись – вернулись к машине и поехали домой.

Наше следующее португальское путешествие состоится через три месяца – в феврале 2020, это будет город Визеу. И что я заметила: в ноябре в Браге началась португальская зима, было холодно, ветрено и дождливо. В середине февраля в Визеу уже вовсю была весна, с умопомрачительным цветением магнолий и ласковым солнцем. А между двумя эими поездками – зима. Такая короткая зима в Португалии.

Не забывайте ставить лайки и подпишитесь, чтобы ничего не пропустить:)

И напишите в комментариях, хотели бы увидеть Брагу своими глазами?