В битвах под Москвой, за Кавказ, Сталинград и на Курской дуге советские лётчики-истребители добивались отдельных оперативных успехов. Но наибольшей напряжённости борьба в воздухе достигла весной (апрель — май) 1943 года. Групповые воздушные бои, разгоравшиеся в ограниченном пространстве над Кубанью, перерастали в крупнейшие воздушные сражения. Только с 26 мая до 7 июня ежедневно происходило до 50 воздушных боёв с участием 50-80 самолётов с каждой стороны.
Истребитель Ла-7. Источник: Яндекс.Картинки.Именно в небе над Кубанью родилась новая тактика — «кубанская этажерка». Боевой порядок во время патрулирования представлял собой рассредоточенное построение пар внутри группы и между группами истребителей, похожее на ступеньки лестницы, уходящей от ведущей пары вверх и в сторону.
С контрнаступлением советских войск под Сталинградом начался перелом в борьбе нашей истребительной авиации за стратегическое господство в воздухе. Однако противник ещё удерживал инициативу до воздушных сражений на Кубани и окончательно утратил её только на Курской дуге летом 1943 года.
Советский истребитель Як-3. Источник: Яндекс.Картинки.Массовое применение авиации обеими общими сторонами, ожесточённая борьба за господство в воздухе, решающее значение результатов ударов авиации в ходе наступательных операций потребовали концентрации советской истребительной авиации на главных направлениях. В связи с этим в 1943 году были созданы истребительные авиационные корпуса, входившие в состав воздушных армий.
Третий период (январь 1944 г. — май 1945 г.) характеризуется завоеванием советской авиацией стратегического господства в воздухе на всём советско-германском фронте. Тем не менее противник оказывал ожесточённое сопротивление в воздухе и на земле.
Истребитель Як-9У. Источник: Яндекс.Картинки.Коллективы конструктивных бюро совместно с научно-исследовательскими институтами проводили модифицирование серийных самолётов, их силовых установок и вооружения. Это позволило авиапромышленности в 1944 году начать выпуск улучшенных самолётов-истребителей: Ла-7, Як-3 и Як-9У. Советские ВВС наконец получили машины, обеспечивавшие по лётно-тактическим данным на боевых высотах безоговорочное качественное превосходство над немецкими истребителями Bf.109 и FW.190 всех модификаций.
Увеличение количества истребителей в составе ВВС позволило применить комплексный способ обеспечения успешных действий других родов авиации. Группы вытеснения, блокирования, непосредственного сопровождения и резерва действовали согласованно, по единому плану. Кроме того, организовывалась охрана отдельных участков маршрута и аэродромов базирования.
Немецкий истребитель "Мессершмитт Bf.109". Источник: Яндекс.Картинки.Организация взаимодействия истребителей с наступающими частями стала обязательной. Применение налаженной системы оповещения и наблюдения, оснащённой радиолокационными станциями «Редут» и средствами радиосвязи, позволило организовать эффективное управление боевыми порядками советской авиации в воздухе с наземных командных пунктов наведения.
Обратите внимание: Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник).
При содействии наземных РЛС было сбито более двух тысяч самолётов противника, перехват которых производился по наведению за 12 — 15 минут до подхода к полю боя.В 1944 году немецкая авиапромышленность приступила к выпуску реактивных самолётов, с помощью которых Люфтваффе надеялись перевести противоборство в воздухе на качественно новый уровень. Большие надежды возлагались на истребитель Ме-262, оснащённый двумя турбореактивными двигателями Jumo-004.
Немецкий истребитель "Фокке-Вульф FW.190". Источник: Яндекс. Картинки.Действительно, немецким лётчикам, летавшим на реактивных истребителях, за последние месяцы войны удалось сбить некоторое количество советских самолётов. Большие горизонтальные и вертикальные скорости позволяли пилотам этих самолётов совершать внезапные атаки и свободно уходить. В открытый бой они не вступали. После изучения тактики противника нашим истребителям рекомендовалось вести парный бой, основным требованием котрого было не допускать скрытого сближения на дистанцию огня.
Американский "Bell P-39 Аэрокобра". Источник: Яндекс.Картинки.С конца 1944 года, в связи с абсолютным господством советской авиации в воздухе и значительным снижением потерь, производство боевых самолётов начало превышать потребности в них. Постоянное нарастание машин в резерве, особенно истребителей, позволило значительно сократить выпуск серийных и вместо них развернуть разработку и производство опытных самолётов.
За весь период поставок по ленд-лизу было получено более 7100 запасных авиамоторов, в строевые части ВВС поступило 7808 истребителей и 2295 бомбардировщиков.
В связи с тем, что в последний период войны советская авиация в достаточном количестве была оснащена отечественными истребителями с сопоставимыми лётно-тактическими данными, большое число истребителей различных типов, поставляемых по ленд-лизу, передали в части ПВО страны и резерв ВВС КА и ВВС ВМФ.
Самолёт "Дуглас А-20 Бостон". Источник: Яндекс.Картинки.Количество единиц поставленной техники составило 16% от произведённого заводами советской авиапромышленности за годы войны и решающего влияния не имело. Но в начальный период войны помощь союзников была очень кстати. А некоторые типы самолётов (Р-39, А-20, Б-25, С-47) из-за нехватки аналогов использовались очень интенсивно.
Самолёт "Б-25 Митчелл". Источник: Яндекс.Картинки.Обобщая вышеизложенное, можно сделать вывод: с учётом необходимости ускорения подготовки к войне решение о запуске в массовую серию боевых самолётов нового поколения до окончания испытаний было правильным. Это позволило значительно сократить сроки их освоения в производстве.
Самолёт "Дуглас С-47 Дакота". Источник: Яндекс.Картинки.Конечно, советские самолёты по сравнению с американскими и немецкими машинами были значительно проще по конструкции, технологии и изготавливались из недефицитных материалов. Но это оказалось их преимуществом и существенно облегчило массовый выпуск, особенно в первые годы войны: в условиях эвакуации, острого дефицита алюминия, приборов, целого ряда материалов, моторов и оборудования. Они осваивались в производстве в тылу руками неквалифицированных рабочих, в основном женщин и подростков, и были вполне доступны молодым лётчикам, прошедшим ускоренную подготовку.
Героический труд советского народа, прежде всего работников авиационной промышленности, позволил советской военной авиации одержать победу над сильным воздушным противником и внести большой вклад в дело разгрома фашизма.
#авиация #самолеты #техника #машина #вов #история #ссср #великая отечественная война #вторая мировая война
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Самолёты ссср Великой отечественной войны. Часть 4.