Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)

( Начало ) ( Часть 5 )

Долго сказка сказывается, да быстро дело делается. Время, уже было восемь часов вечера. Солнце безапелляционно стремилось к закату. Мы, полные одухотворения, покинули родину Шукшина и продолжили свой путь в направлении Горного Алтая. Пол часа и вот, Въездная стела Республики Алтай. Проедем мимо? Нет, конечно!

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)

Тем более, что, кроме стеллы, в одном месте установлены памятный камень с указом Императрицы Елизаветы Петровны о вхождении алтайского народа в состав России, сооружение Аил, памятник туристу Пилигрим. Здесь же открывается красивый вид на Катунь. В общем, мест для для того, чтобы запечатлеть себя на интересном фоне, хоть отбавляй. Тем более, что для удобства автовладельцев обустроены парковки с обоих сторон дороги и есть необходимые удобства для долго путешествующих.

И так, как говорится, добро пожаловать в туристическую зону Горный Алтай. Фактически, мы достигли основной цели своего путешествия, - Республики Алтай. Солнце уже приблизилось к верхушкам деревьев. Самое время расположиться на ночлег. Сейчас бы на бережок, палатка, костерок, удочка. И ведь все с собой. Однако, коли решили спать в комфорте, едем на турбазу, которую выбрали на букинге прошлым вечером.

Не успели отъехать и тут ... горы... Конечно, многие скажут, что это, еще не горы, а так, предгорья. Но, для нас, таежно - болотных жителей (Кто не знает, в Томской области находятся Васюганские болота, - самое большое болото в мире) открывающийся пейзаж и нависающие иногда над дорогой скалы восхищают. В салоне, перекрикивая музыку, только и слышно, - смотри, там ... нет, нет, вон туда глядите ... а там ... ух ты ... Какая красота...

Небо впереди потемнело. Мы догоняли тучу. Начал накрапывать дождь.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)

Оставшуюся дорогу до турбазы переживали, что придется заселяться под дождем.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

Но, не смотря на нашу спешку, туча оказалась быстрее. Мы ее так и не догнали.

Турбаза Таёжник, находясь рядом с дорогой, так хорошо прячется за деревьями, что я чуть-чуть проскочил съезд. Развернулся и въехал на территорию. Время было еще не много, - около десяти вечера, но, в отличии от Томска, здесь темнеет раньше. Нашли барышню - администратора, зарегистрировались. Нам сделали краткий экскурс.

На территории турбазы есть несколько больших "теплых" домов, в том числе, на несколько отдельных номеров, и отдельные летние домики. Есть кухня, где могут по заказу приготовить для Вас завтрак, обед или ужин, есть уличная столовая . Есть отдельно стоящая баня, душ на пару кабинок. Автомобили ставятся на парковке возле администрации. Все это не на ровном поле, а между деревьями. И, более того, под скалой. Правда, всю красоту удалось оценить только утром.

Сейчас же мы, взяв у администратора ключи, захватив из машины самые необходимые сумки с вещами и продуктами, поспешили в свой домик. Открыли дверь, вошли внутрь. Запах. В домике стоял аромат, словно его окурили медово-цветочным ладаном. Убранство домка по спартански простое, - четыре деревянных топчана по правой и левой стороне и столик у окна напротив дверей. Нам большего и не надо. К слову сказать, ширины топчана вполне хватило лечь вдвоем с женой. Так что, спокойно можно заселяться в две семьи с детьми в один такой домик.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)
Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник)

Приняли душ. Ляпота. Девчонки завалились на боковую. Я попил чайку с пряниками, поставил на зарядку комплект аккумуляторов из фотоаппарата. Хотя, положа руку на сердце, это, уже излишний педантизм. Дело в том, что есть еще комплект запасных аккумуляторов и, еще комплект батареек на всякий случай, и в машине, конечно же, есть инвертор, от которого можно зарядить все устройства, включая аккумуляторы фотоаппарата, в любое время. Но, как говорят немцы - Ordnung muss sein... Все, спать. На завтра большие планы.

(Продолжение следует)

Интересное еще здесь: Совет.

Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник).

Закрыть ☒