Уникальный курорт в Хевизе

Сегодня
Уникальный курорт в Хевизе
Поплыли

Термальное озеро Хевиз, расположенное в одноименном курортном городке — совершенно уникальное, причем не только для Венгрии, аналогов ему нет во всем мире. По лечебному эффекту его можно сравнить с Мертвым морем в Израиле или с минеральными источниками Карловых Варов в Чехии, но такое сочетание красивой природы, комфортного климата и целебных вод не повторяется больше нигде.

Уникальный курорт в Хевизе
Уникальный курорт в Хевизе

Впечатляет Хевиз и своими размерами — это самый большой термальный водоем в мире. Он настолько велик, что лечебница и спа-центр, куда приезжают желающие искупаться, находится не на побережье, а прямо посреди водной глади — в виде острова.

Уникальный курорт в Хевизе
Не забывайте шлепки, как я

История

Как показывают археологические раскопки, люди на территории городка Хевиз жили еще 7 000 лет назад. В эпоху Древнего Рима здесь была богатая вилла с центральным отоплением, для которого использовали термальные воды. При этом римляне знали и о целебных свойствах этих вод — об этом свидетельствует найденное в окрестностях озера древнее святилище.

Алтарный камень римского периода, посвященный богу Юпитеру. Благодаря этой находке считалось, что в римские времена это место было признано целительным. Сейчас он установлен в холле Зимней купальни

Во времена Средневековья вокруг водоема появились первые поселения, в частности, городок Хевиз впервые упоминается в рукописях начала 14-го века. Известно, что его жители пользовались термальными водами, но официальным курортом он стал только в 18-м веке. Все началось с того, что в 1769 году известный физик и химик Ференц Слаби сделал анализ состава воды и подробное описание ее полезных свойств. В 1795 году территория вблизи водоема была выкуплена венгерским аристократом Дьердем Фештетичем, который начал строительство купален.

Курортный комплекс Фертитича развивался и рос вплоть до Второй мировой войны. В послевоенное время он был национализирован, и здесь появилась государственная клиника. В наши дни она по-прежнему работает, но теперь это  большой лечебный центр, который объединяет Хевизскую купальню и ревматологический больницу Святого Андрея.

Интересно: слово «Хевиз» в переводе означает «горячий источник» — очевидно, и сам город был образован ради использования термальных вод.

Закрыть ☒