"На приказ дпсника выключить видеорегистратор" Автоюрист объясняет, как действовать в подобной ситуации и чего боится дпсник

Приветствую вас, товарищи водители!

Многие автовладельцы, которые давно за рулем, отлично знают о том, что при проведении инспекторов каких – либо действий, касающихся конкретно их, они имеют право фиксировать все происходящее в процессе общения с инспектором на видеокамеру. Да, водитель действительно имеет на это полное законное право, правда вот отношение инспекторов к этому далеко не всегда однозначное и очень часто инспектора, заметив подобные действия водителей, начинают очень сильно злиться и отворачиваются от камеры, приказывая ее выключить.

Совсем непонятно, на каких таких основаниях инспектора придерживаются подобной точки зрения, потому что на основании законодательства, водители вправе фиксировать на видео все, что происходит во время встречи с инспектором, а именно все действия, которые совершает инспектор и вести запись разговора. Поэтому, в том случае, если при встрече с инспектором водитель проводит видеофиксацию, на что инспектор начинает возмущаться и требовать выключить камеру, а еще угрожать и размахивать руками, то ему стоит указать на те нормы законы, которые регламентируют и закрепляют законное право водителя вести видеосъемку.

Реакцию инспекторов на то, что водитель фиксирует все на камеру, вполне можно понять – они просто опасаются того, что на камере будет зафиксировано их непристойное поведение в отношении водителя, которое они себе позволяют достаточно часто, а это может сыграть с инспекторами очень недобрую шутку, если вдруг дело дойдет до Верховного Суда, где с них спросят по полной программе за всех их выходки в отношении честного и простого автовладельца.

  • Кроме того, всегда помните о том, что вести съемку на мобильный телефон – не самый лучший вариант видеосъемки при общении с инспектором, а многие водители не учитывают этот факт. Все дело в том, что при съемке на мобильный телефон изображения, конечно, получаются более четкими и яркими, при этом то, что водитель включил мобильный телефон, инспектор замечает сразу и в связи с этим резко меняет свою линию поведения на образцовую и уже невозможно зафиксировать то, как на самом деле ведет себя инспектор.

    Обратите внимание: Удачная покупка видеорегистратора, который спас от пьяного ДТП.

    А на регистратор можно зафиксировать все происходящее совершенно незаметно для инспектора, зато это позволит наверняка увидеть его истинное лицо и за счет того, что такой способ ведения видеосъемки является совершенно незаметным, инспектор не будет вырывать его из рук или возмущаться на предмет того, что его снимают.

Для достоверности информации я решил поговорить на эту тему с одним своим знакомым юристом, поскольку его мнение всяко будет более непредвзятым, нежели мое собственное. И вот, он мне сказал, что наличие видео может принести очень большую пользу водителю в том случае, если с инспектором придется встретиться в Верховном Суде для дальнейших разбирательств, потому что лояльность судьи и вынесение решения в пользу водителя будет зависеть напрямую от наличия или отсутствия видеозаписи, которая будет наглядно отображать ту ситуацию, которая на самом деле имела место быть на дороге, а значит и являться главным доказательством всего происходящего. Поэтому, у водителя есть полное право на то, чтобы фиксировать весь процесс встречи с инспектором на камеру, а инспектор, в свою очередь, не имеет никакого права чинить препятствий водителю в этом вопросе.

Инспектор возмущается и размахивает руками с требованием выключить камеру? В этой ситуации главная ваша задача – это сохранять полное спокойствие и вести себя уверенно и непринужденно, общаться с инспектором в адекватном формате, разговаривать спокойно и не хамить, а объяснить ему, что общение с ним невозможно в вашем случае без включенной камеры фиксации, потому что вы имеете на это законное право.

Далеко не каждый водитель сможет в случае чего воспользоваться услугами дорогостоящего юриста и тем самым обеспечить себе полноценную защиту, поэтому защитить его от произвола инспекторов может та самая видеозапись, сделанная на камеру во время общения с инспектором.

Что вы думаете по этому поводу?

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: "На приказ дпсника выключить видеорегистратор" Автоюрист объясняет, как действовать в подобной ситуации и чего боится дпсник.


Закрыть ☒