Главные ошибки водителя после остановки инспектором гибдд

При встрече с инспекторами ГИБДД многие водители начинают вести себя неправильно. Часто автомобилист стремится побыстрее уехать, но получает обратный результат. Общение со стражем порядка затягивается. А иногда ошибочные действия приводят к проблемам с законом, которых можно было избежать.

Так о чем же следует помнить, если вас остановил полицейский?

Пренебрежение

Многие водители смотрят на сотрудников ДПС свысока. Они не в силах притвориться и сымитировать хотя бы минимальное уважение. Автомобилист начинает отвечать вопросом на вопрос, унижать инспектора, грубить ему. Да, служба в полиции давно утратила престиж. Но это не повод показывать отсутствие культуры. Все-таки страж порядка – это представитель власти.

Если сотрудник ДПС сталкивается с хамством, он начинает проверять водителя по полной программе. Инспектор загружает планшет, заходит во всевозможные базы данных. А на это требуется изрядное количество времени.

Страж порядка, которого задели за живое, будет придираться к мелочам. Инспектор может умышленно спровоцировать автомобилиста на нарушение закона. Часто человек на эмоциях начинает говорить лишнее. А в итоге в отношении его возбуждают уголовное дело по статье 319 УК РФ.

К сотрудникам ДПС можно относиться как угодно. Но нужно помнить, что без них на дорогах было бы намного опаснее. В разговоре с инспектором ведите себя сдержанно. Проверять документы и выявлять правонарушения – это его работа.

Неуместные шутки

Вы с комфортом едете в автомобиле. А инспектор ГИБДД по несколько часов подряд стоит под открытым небом. Он работает в любую погоду: в проливной дождь, сильный снегопад, жару, лютый мороз… Поэтому стражи порядка редко настроены шутить. И если водитель начинает острить, это может раздражать инспектора.

Относитесь к проверке документов серьезно. Просто передайте их сотруднику ДПС без неуместных комментариев. Поверьте, это выглядит глупо. Говорите четко и по существу дела.

Отрицание очевидной вины

Если правонарушение налицо, нет смысла сопротивляться. Некоторые водители считают нападение лучшим способом обороны. Но при остановке инспектором эта тактика не поможет.

Отстаивать свои права нужно тогда, когда они действительно нарушаются. А если инспектор представился, разъяснил вам суть проступка, предъявил доказательства и собрался вынести постановление, то лучше признать вину. Тогда страж порядка ограничится минимальным наказанием. Многие статьи КоАП предусматривают предупреждение.

Обратите внимание: ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права.

Но из-за неправильного поведения водители вместо него получают штраф.

Лишние действия

По закону во время разговора с инспектором водитель не обязан покидать салон транспортного средства. Он вправе просто опустить стекло и передать документы через окно. Но некоторые автомобилисты спешат выйти из машины. Сотрудник ДПС видит, что человек суетится, и это побуждает его к углубленной проверке. Поэтому не давайте лишнего повода для подозрений.

Иногда инспектор ГИБДД как бы невзначай просит водителя открыть багажник. И некоторые тут же выполняют требование. В результате обнаруживается, что в машине нет огнетушителя или аптечки. Может выясниться, что срок их годности истек. Автовладельца привлекают к административной ответственности и назначают ему наказание. А ведь показывать содержимое отсека необязательно. Сотрудник ДПС не вправе на этом настаивать.

Отказ от видеосъемки

Инспекторы ГИБДД тоже бывают некорректны. Не каждый из них ведет себя строго в соответствии с регламентом. Если вы столкнулись с превышением полномочий, обязательно включите видеокамеру. Некоторые водители опасаются, что страж порядка разозлится еще больше. Но это не так. Появление перед лицом объектива дисциплинирует сотрудников ДПС. Он сразу меняют тон и начинают общаться с гражданином уважительно.

Если конфликт зашел далеко, не надейтесь, что он разрешится сам по себе. Начинайте записывать происходящее как можно быстрее. Чем больше информации попадет в кадр, тем легче будет доказать, что в отношении вас совершены противоправные действия.

Дача взятки

Такие поступки можно назвать безрассудными. Некоторые водители не боятся проявлять инициативу. Они открыто предлагают инспектору ГИБДД деньги за то, чтобы уехать без вынесения постановления.

Эта ошибка способна привести вас на скамью подсудимых. Для подобных ситуаций у стражей порядка есть записывающие устройства. Впрочем, им не возбраняется использовать и обычные телефоны. Полицейский может зафиксировать ваши слова и позвонить в дежурную часть. Последствия будут печальными.

Нельзя поддаваться и в том случае, если сотрудник ДПС сам намекает на взятку. Включите видеозапись и дайте понять, что вы не собираетесь преступать закон. Не нарушайте Правила дорожного движения и будьте культурны. Тогда время вашего общения с инспектором ГИБДД будет сведено к минимуму.

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Главные ошибки водителя после остановки инспектором гибдд.


Закрыть ☒