Как совершенно просто и неожиданно автовладелец может попасть на штраф в 5000 рублей

Сижу, как говорится, никого не трогаю и тут БАЦ! Приходит "письмо счастья". Ну думаю где-то скорость превысил и теперь надо быстрее 250 рублей платить, пока есть скидка 50%.

Но не тут то было!

Штраф пришел не на 500 рублей, а на 5000 (Пять тысяч), и возможности оплаты со скидкой нет, от слова совсем :(

Почему-то инспекция присвоила себе аббревиатуру Московского АвтоДорожного института (МАДИ), к которой все уже привыкли. Лучше бы выбрали какой-нибудь МАДДОР

Штраф оказывается пришел за парковку на газоне! И это явилось для меня абсолютным сюрпризом, поскольку на газонах я не паркуюсь.

Начинаю разбираться, смотреть фото. На фото мой автомобиль стоит на организованной местными властями официальной придомовой парковке, стоит асфальте, но одно колесо заехало (на несколько сантиметров) на участок где асфальт прерывается.

Казалось бы и что такого? Рядом проезд, и чтобы зад машины не выпирал на проезжую часть все стараются заехать поглубже.
Асфальт положен абы как, поэтому никто внимания не обращает где он заканчивается.

Одно из парковочных мест. Стрелкой показана КРАСКА (остатки) которую нанесли прямо на землю.

Обратите внимание: Новые штрафы 2021.

Сделано это было из-за того, что длина левой полосы явно меньше 4 метров - тут стандартный автомобиль просто не уместится

Но по законодательству Москвы (Закон №17 от 5 мая 1999 года "О защите зеленых насаждений") это оказывается является парковкой на газоне. Причем под "газоном" понимается не только специально подготовленный газон или клумба, под этим термином теперь понимается любой куст, дерево или травинка, которая сумела прорасти в этом городе.

В общем если асфальт весной размыло, или он "растаял" вместе со снегом, а на этом месте выросла травинка и вы припарковались не обратив на это внимания, то вас могут спокойно оштрафовать на 5 тысяч!

Вот еще один человек припарковался на этом же месте. Он рискует получить штраф в 5 тысяч несмотря на то, что паркуется в разрешенном месте

Занимаются выявлением таких "злостных" нарушений особо одаренные граждане, которые скачали на свой мобильный телефон приложение ПАК ПМ (Помощник Москвы).
Это приложение неоднократно было предметом судебных разбирательств, поскольку оно не может относится к "автоматическим средствам фиксации". Но власти Москвы упорно "продавливают" его применение, ведь это приносит большие поступления в бюджет.

Колесо у припаркованной машины съехало с асфальта - значит нарушитель! А то что размеры нарисованных парковочных мест не соответствуют никаким ГОСТам, то что "газон" никак не обозначен - никого не волнует

В моем же случае вообще произошел анекдотичный вариант: адрес на фото, которое якобы было сделано в автоматическом режиме, был указан несуществующий!

Правда данный факт никоим образом не смутил зам. начальника автодорожной инспекции, который рассматривал мою жалобу. Он лишь переправил адрес "нарушения" на новый и успокоился.

Как не смутил и заместителя префекта округа Москвы, тот факт, что газоны никак не обозначены и в общем то находятся на территории стоянки:

Фрагмент "отписки", что проблему когда-нибудь устранят

Так что до 2023 года водители, которым "посчастливилось" заехать на эту парковку, будут получать штрафы в 5000 рублей (а если машина принадлежит юр. лицу то и все 300000 рублей!!!)

Будьте осторожны и осмотрительны! Чиновники города Москвы сознательно или случайно расставляют такие вот капканы для автовладельцев и абсолютно не торопятся их устранять!

Как говорится: Предупрежден - значит вооружен!

UPD: сентябрь 2021 года.
Решением Преображенского суда города Москвы постановление МАДИстов отменено!
Спасибо всем кто поддерживал и дал ценные ссылки на аналогичные делопроизводства!

Решение суда

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Как совершенно просто и неожиданно автовладелец может попасть на штраф в 5000 рублей.


Закрыть ☒