Новый способ штрафовать за превышение скорости, до которого пока никто не додумался даже в России

Когда я учился в автошколе, наш преподаватель на каждом занятии повторял по много раз одну фразу: "Две главные причины аварийности - превышение скорости и неправильное маневрирование". Это было в 2002 году. С тех пор ничего не изменилось. Ну, с неправильным маневрированием мы разберемся в другой раз. А что насчет превышения скорости? Вот недавно наши гениальные законодатели решили штрафовать несчастных автомобилистов не только за превышение "в моменте", но и средней скорости на участке. В комментариях к моей статье по этому вопросу некоторые читатели отметили, что иногда не превысить скорость просто невозможно. Приведу пример.

Как вы знаете, из Петербурга в сторону Выборга и Финляндии ведет трасса "Скандинавия". Кстати говоря, в прошлом году я по ней ехал. Она уже несколько лет на ремонте. На участках, где идёт ремонт, оставлены две полосы (туда-сюда), обочин нет, обогнать невозможно. Висит знак "Обгон запрещен", и временное ограничение скорости 60 км/час. Мой читатель задается вопросом: "плотный поток из фур, грузовиков, легковых, все едут под 90-120. И что, ехать в этом потоке 60? Потом, на расширении, тебя обгонят эти 100 машин хвоста, тормознут и поговорят - мало не покажется!! Особенно дальнобойщики." Замечу: я встречался с такими ситуациями и в Чехии, и в Австрии. Страны чужие, когда я начинал ехать 40, где висит временный знак 40 - мне сразу же "садились на хвост" местные машины, намекая, что с такой медленной скоростью ехать тут не нужно. Даже несмотря на знаки.

А другой читатель высказал "гениальную" идею, до нее даже я не додумался. Вот что он придумал: "Давно уже пора отказаться от камер и фиксировать превышение скорости через ЭРА-ГЛОНАСС непосредственно в автомобиле. Сколько раз по данным спутника скорость была превышена - столько и штрафов". Мне представляется, такие опусы сочиняют завистливые люди, у которых нет машины, либо они отказались от неё по каким-то причинам.

Обратите внимание: Узнали, на что заменят бумажные ПТС в России с 1 ноября 2020 года..

Вот они и хотят, чтобы другим было так же плохо, как и им. Есть случаи, когда машина просто необходима. Например, я часто фотографирую архитектуру. Допустим, мне нужно объехать за день 10 церквей в Дмитровском и Клинском районах. Как это сделать на общественном транспорте? Да никак. Автобусы ходят несколько раз в день. И не нужно упомнить каршеринг. Я видел, как водят каршеринговые машины подростки-лихачи. "Не моё, и не жалко". Страшно после них садиться на такую колымагу.

Ну, и главное. Камера висит на столбе, и фиксирует скорость машины, проезжающей в определенном месте. А если следить на скоростью автомобиля по ГЛОНАСС, то нужно определять, какое именно ограничение установлено в конкретном месте, которое проезжает в данный момент машина. То есть, все перемещения автомобилиста будут отслеживаться. Он попадет под полный, тотальный контроль. Конечно же, и сейчас можно следить за любым человеком, но все-таки выборочно, не тотально за всеми. А этот "читатель" предлагает узаконить слежку официально, на государственном уровне. Может ли такая инициатива пройти в нашей стране? Время покажет. Пока до такого нового способа штрафовать за превышение скорости никто не додумался даже в России.

Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Буду благодарен за репост в социальной сети!

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Новый способ штрафовать за превышение скорости, до которого пока никто не додумался даже в России.


Закрыть ☒