Инспектор гибдд просит открыть багажник — что нужно знать?

Просьба открыть багажник не у всех водителей вызывает опасения. Некоторые не задумываясь выходят из машины и отпирают замок. А что в этот момент делает инспектор ГИБДД? Он начинает искать глазами аптечку, знак аварийной остановки и огнетушитель. А потом изучает сроки годности. Шанс получить штраф в такой ситуации очень велик. Но назначение наказания можно предотвратить. Для этого достаточно знать свои права и полномочия сотрудника ДПС.

Осмотр или досмотр?

Многие путают два эти понятия. Между тем они регулируются совершенно разными нормами.

Осмотр транспортного средства проводится на основании пункта 20 части 1 статьи 13 Федерального Закона «О полиции». Эта процедура не подразумевает отпирание отсеков автомобиля. В юриспруденции осмотр – это визуальное восприятие того, что находится перед полицейским. Он просто смотрит невооруженным глазом и описывает то, что видит, на бумаге.

Действие применяется, если у инспектора ГИБДД есть подозрения в том, что машина используется в незаконных целях. Тогда он, в присутствии автовладельца, вправе обойти транспортное средство со всех сторон и сфотографировать его. О проведении осмотра составляется акт. В нем отражаются марка, модель машины, регистрационный знак, цвет кузова и пр. То есть все, что можно увидеть, не проникая внутрь машины.

А вот досмотр транспортного средства подразумевает изучение содержимого всех его отсеков. В легковом автомобиле сотрудник ДПС вправе потребовать открыть багажник, салон и капот. Если машина грузовая, он обязан заглянуть в кузов и обследовать перевозимые предметы.

Досмотр применяется на основании статьи 27.9 КоАП РФ.

Обратите внимание: ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права.

Его цель – обнаружение предметов правонарушения либо орудий его совершения. Обычно в таких случаях у инспекторов ГИБДД есть ориентировка. Полицейский приглашает двух понятых из числа незаинтересованных лиц, разъясняет им ситуацию и зачитывает права. Только после этого он может приступить к досмотру. При отсутствии понятых допускается использовать видеосъемку, но на практике стражи порядка стараются этого избегать.

Так нужно ли выполнять требование?

Водитель обязан открыть багажник, если инспектор ГИБДД соблюдает порядок, установленный законом. Он должен:

  • представиться, назвав свои звание, должность и фамилию;
  • сообщить водителю причину остановки;
  • пояснить, что он собирается провести именно досмотр, а не осмотр;
  • показать документ, который подтвердит, что процедура обоснована. (ориентировку, распоряжение руководителя и пр.);
  • пригласить двух посторонних людей в качестве понятых (важно учесть, что полицейские-стажеры для этого не подходят);
  • разъяснить всем участвующим лицам их права и обязанности.

Если инспектор не представился либо отказался предъявить служебное удостоверение, его дальнейшие действия будут незаконными. Поэтому при слове «досмотр» лучше сразу включить диктофон или видеокамеру смартфона. Любой нюанс, который упустит сотрудник ДПС, можно обратить в свою пользу.

Итак, инспектор ГИБДД не вправе требовать открыть багажник из простого любопытства. А водитель не обязан подчиняться таким распоряжениям. Если полицейский не поясняет причину, выполнять его указание не нужно. Он может сколько угодно осматривать машину снаружи. Но для досмотра ему придется соблюсти все формальности.

И еще. Страж порядка может попутно попросить вас показать содержимое карманов или личной сумки. Это уже – личный досмотр, который регламентирован статьей 27.7 КоАП РФ. Здесь действуют иные правила. Понятые и сам досматривающий должны быть одного пола с водителем. О проведении такой процедуры составляется отдельный протокол. Разумеется, для личного досмотра тоже необходимы законные основания (ориентировка, приказ, распоряжение и пр.).

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Инспектор гибдд просит открыть багажник — что нужно знать?.


Закрыть ☒