Когда можно не останавливаться по требованию инспектора гибдд?

Увидев вдалеке инспектора ГИБДД, водитель начинает внимательно наблюдать за его действиями: а вдруг страж порядка подаст сигнал об остановке? Автомобилисты понимают, чем в данном случае может быть чревата невнимательность. Ведь за тем, кто не заметил взмаха жезлом, могут устроить погоню. В то же время бывают ситуации, при которых водитель вправе проехать мимо сотрудника ДПС. Так какие же обстоятельства важнее, чем требование полицейского об остановке?

Патрульный автомобиль в кустах

Поведение инспектора на дороге регулирует Административный регламент ГИБДД. Согласно ему стражи порядка, несущие службу на патрульном автомобиле с цветографическими схемами, не имеют права скрывать свой транспорт от окружающих. Машина с синими элементами должна быть отчетливо видна всем участникам дорожного движения. Об этом говорится в пункте 63 документа.

Сотрудники ДПС иногда идут на хитрость. Они прячут патрульный автомобиль в кустах, а зимой за высокими сугробами, хотя это противоречит требованиям закона. Водитель не имеет возможности вовремя заметить экипаж. Это помогает стражам порядка выполнить план по показателям.

Если вы пользуетесь видеорегистратором, то в подобной ситуации можно проехать мимо. Но здесь есть одно «но»: нужно сразу позвонить в дежурную часть и сообщить о случившемся. Скажите, что видели возле дороги спрятанный патрульный автомобиль и это показалось вам подозрительным. Сообщите, что готовы предоставить видеозапись в качестве доказательства. Поясните, что у вас не было возможности заметить машину издалека, так как она была умышленно скрыта от окружающих. За нарушение Административного регламента сотрудника ДПС привлекут к дисциплинарной ответственности.

Если машина находилась за естественным переломом рельефа или за крутым поворотом, остановиться все-таки придется. Такое расположение с точки зрения закона допускается.

Обратите внимание: ГИБДД поменяла правила сдачи экзамена на водительские права.

Это практикуется на аварийно-опасных участках дорожного полотна.

Ночью без светоотражающих элементов

В темное время суток инспектор ГИБДД обязан использовать светоотражающий жезл и аналогичное снаряжение. На патрульной машине обязательно должен быть включен проблесковый маячок. Если таких атрибутов нет, водитель имеет право не реагировать на сигнал. Даже если вы успели вовремя заметить сотрудника ДПС, можно проехать мимо.

В данной ситуации наблюдается нарушение пункта 65 Административного регламента ГИБДД. Человек не умеет видеть в темноте. Поэтому страж порядка обязан позаботиться о том, чтобы все его действия и жесты были наглядными.

Если впереди опасность

Водитель смотрит на дорогу с другого ракурса, нежели сотрудник ДПС. Он может видеть нечто, представляющее для него опасность. Если присутствует прямая угроза для жизни или здоровья, разрешается проехать мимо, проигнорировав жест полицейского.

Привести конкретный перечень нестандартных ситуаций сложно. Это может быть горный камнепад, машина, летящая прямо на вас, дикое животное, выбежавшее на трассу...

Если опасность миновала, можно остановиться дальше указанного сотрудником ДПС места. Так вы продемонстрируете свою законопослушность. Впрочем, если событие по-настоящему экстраординарное, инспектору ГИБДД, скорее всего, тут же станет не до вас.

Раньше полицейские не могли останавливать машины ночью вне стационарных постов. Теперь этот законодательный запрет отменили. Стражам порядка разрешили вести надзор за дорожной ситуацией круглосуточно в любом месте. В подобных ситуациях важно соблюдать осторожность. Не открывайте дверь и не выходите из салона. Опустите стекло, не глуша при этом двигатель. Можно выжать сцепление и включить первую передачу. Тогда, заподозрив, что перед вами стоит оборотень в погонах, вы сможете быстро тронуться с места.

Не забывайте ставить лайки и делиться опытом в комментариях!

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Когда можно не останавливаться по требованию инспектора гибдд?.


Закрыть ☒