Можно ли остановиться на автомагистрали

Можно ли остановиться в данном месте? И не грозит ли водителю штраф за такие действия?

Пиши свою версию в комментариях. А наш ответ - в конце статьи.

Дорожная разметка

Дорожная разметка регулирует движение, помогая водителям визуально ориентироваться на дороге. Она может наноситься как непосредственно на проезжую часть, так и на бордюры.

Разметка может быть постоянной (белые линии) или временной (оранжевые линии). И как со знаками, временная разметка – важнее постоянной. Только если она противоречит знакам, то ориентироваться нужно на них!Встречается также желтая разметка. Таких линий всего четыре, и все они с движением транспортных средств не связаны. Они регулируют остановку и стоянку автомобилей. Об этих линиях мы поговорим чуть позже.

Кроме того, разметка делится на горизонтальную и вертикальную. Изучим их подробнее.

Линии, стрелки, надписи и символы, нанесенные на проезжую часть, составляют понятие горизонтальная разметка.

Сразу отметим: запоминать номера разметок не нужно! Главное, чтобы вы смогли различать их по виду и понимать, какая для чего предназначена.

Сплошную разметку 1.1 белого цвета пересекать ни в коем случае нельзя.У этой линии довольно много функций. Но главная – она отделяет встречную полосу от попутной на двух- или трехполосных дорогах.Сплошная разметка также может разделять потоки попутных направлений в опасных местах на дорогах. Например, перед перекрестком.Кроме того, сплошной разметкой обозначаются границы парковочных мест. Однако помимо середины проезжей части необходимо обозначить ее границы. Для этого придумали еще один вид разметки – 1.2. Она аналогична предыдущей: сплошная и белая, только чуть шире.Единственное исключение, когда можно пересекать сплошную линию, касается именно этой разметки. Если хотите остановиться (и это разрешено ПДД), то вы можете заехать на обочину и вернуться обратно, переехав линию, обозначающую край проезжей части.

А вот на автомагистралях заезжать на обочину запрещено. Исключение – вынужденная остановка. Поэтому там край проезжей части пересекать нельзя.

Дорога с четырьмя и более рядами в ПДД считается многополосной. Встречные потоки на ней разделяет не просто сплошная, а двойная сплошная линия разметки (1.3).И уж если сплошную линию пересекать нельзя, то двойную сплошную – и подавно!

С 12 июля 2017 года двойной сплошной линией стали отделять «встречку» и на двух-/трехполосных дорогах, если ширина рядов превышает 3,75 метра.

Сплошная желтая линия – это разметка 1.4. Она обозначает места, где запрещена остановка (и стоянка как более длительная остановка).Разметку 1.4 можно встретить с соответствующим знаком, запрещающим остановку . В этом случае зона действия знака будет ограничена этой линией, а не ближайшим перекрестком или началом/концом населенного пункта (на белом фоне). Нередко данная разметка применяется самостоятельно. Причем наноситься она может как на край проезжей части, так и по верху бордюра.

Протяженность желтой линии будет обозначать зону запрета остановки или стоянки. А вот после ее окончания останавливаться разрешается.

Разрешено ли Вам произвести остановку в указанном месте? 1. Разрешено. 2. Разрешено только для посадки или высадки пассажиров. 3. Запрещено.

Правильный ответ на эту задачу – 1, так как место остановки находится после окончания разметки 1.4.

Белая прерывистая линия разметки 1.5 разделяет транспортные потоки и помогает водителям не "растекаться" по всей дороге.Пересекать ее разрешено с любой стороны.
— Милый, а как такие пунктирчики на дороге рисуют?
— Разметку что ли прерывистую?
— Да.
— Сначала рисуют сплошную линию, а потом берут большую стирательную резинку и часть линии стирают.
— Правда? Я знала, я знала! Я даже видела эти резинки. Большие такие, белые, красные. В них еще водичку наливают.
— Ага, это чтобы краска легче стиралась.
— Да я сама поняла уже, не дура!
Если прерывистая разметка грозит «перетечь» в сплошную, водителя об этом обязательно предупредят специальной переходной разметкой 1.6. Она представляет собой прерывистые линии белого цвета, длина штрихов у которой втрое превышает промежутки между ними.Линия как бы предупреждает водителя: хочешь перестроиться, у тебя – последний шанс! Пока разметка не сплошная, пересекать ее с любой стороны не запрещено.Мелкие белые штрихи с равными им промежутками (разметка 1.7) указывают на полосы движения в пределах перекрестка.

Обычно, на перекрестках линии разметки не наносят, чтобы сильно не ограничивать маневры водителей.

Но, допустим, перекресток сложный, образованный пересечением проезжих частей с большим количеством полос. Двигаясь в подобных условиях, водитель может просто не сориентироваться.

В экзаменационных задачах есть хитрый вопрос, касающийся разметки 1.7.

Что обозначают прерывистые линии разметки на перекрестке? 1. Обязательное направление движения на перекрестке. 2. Полосы движения в пределах перекрестка.

В чем подвох? В слове «обязательное» в первом варианте ответов. Разметка прерывистая, а значит, пересекать ее можно. Это просто полосы движения в пределах перекрестка. Верный ответ – 2.

Широкая прерывистая белая линия 1.8 обозначает границу между полосой разгона или торможения и основной полосой проезжей части.

Такие линии встречаются на перекрестках, в зоне автобусных остановок, на пересечениях дорог на разных уровнях и т.п.

Что же такое полоса разгона и полоса торможения?

Для безопасного передвижения по дорогам, необходимо ехать со средней скоростью потока, так как по статистике вероятность ДТП возрастает почти в 10 (!) раз, если скорость водителя отличается от общепотоковой на 30 и более км/ч. Торопыги начинают усиленно маневрировать, повышая аварийность. Медлительный автомобилист становится «камнем преткновения» для остальных участников дорожного движения.

Предположим, что вы едете по дороге, где скорость движения не превышает 60 км/ч, и решаете выехать на автомагистраль. Автомагистраль – это скоростное шоссе, где можно разгоняться аж до 110 км/ч. Чтобы вы успели влиться в общий поток, набрав необходимую скорость, создается полоса разгона. Когда ваша скорость сравняется с общепотоковой на трассе, вы плавно туда въедете, не создавая помех и угрозы безопасности.Или противоположная ситуация. Водитель движется по автомагистрали и хочет съехать на дорогу, где скорость 60 км/ч. В этом случае на трассе делается плавное ответвление – дополнительная полоса торможения, на которой автомобилист постепенно снижает скорость до 60 км/ч и плавно входит в поток. И это будет безопасно.

А отделяет полосу разгона и торможения от основной проезжей части широкая прерывистая линия 1.8.

Парные прерывистые белые линии отделяют границы полос с реверсивным движением. Если забыли, что это за разметка (1.9), то ориентируйтесь по знаку , обозначающему то же самое.

Реверсивные полосы всегда сопровождаются специальным светофором.

При выключенном реверсивном светофоре или при красном сигнале въезжать на данную полосу запрещается. Даже временно, для обгона.Снова желтая. А значит, речь пойдет о парковке.

Обратите внимание: В Исландии нарисовали 3D-«зебру». Где еще можно увидеть такие?.

Прерывистая разметка желтого цвета 1.10 обозначает места, где запрещена только стоянка. Останавливаться на 5 минут при этом разрешается. И даже дольше – для посадки и высадки пассажиров, а также для разгрузки или погрузки.Разметка применяется самостоятельно или в сочетании со знаком (по сути, дублируя его) и наносится у края проезжей части или по верху бордюра. Протяженность запрета ограничена желтой прерывистой линией.Штрих-сплошная белого цвета под номером 1.11 разделяет транспортные потоки противоположных или попутных направлений в местах, где перестроение разрешено только из одной полосы. Кроме того, такая разметка обозначает места, предназначенные для разворота, въезда и выезда со стояночных площадок.И хотя сплошную пересекать нельзя, тут то самое исключение из правил. Данную разметку разрешено переезжать со стороны прерывистой, а обратно – только в случае завершения обгона или объезда.Жирная белая черта перед перекрестком или в местах, где водитель обязан остановиться при наличии запрета, до 12 июля 2017 года официально называлась стоп-линией. Теперь же это просто разметка 1.12.Сама по себе линия не требует остановки. Требует остановиться либо знак , либо запрещающий сигнал светофора или регулировщика. А стоп-линия просто показывает место, где нужно останавливаться в случае необходимости.

Обратимся к задачкам ГИБДД.

Вы намерены повернуть налево. Где следует остановиться, чтобы уступить дорогу легковому автомобилю? 1. Перед знаком. 2. Перед перекрестком у линии разметки. 3. На перекрестке перед прерывистой линией разметки. 4. В любом месте по усмотрению водителя.

Мы знаем, что водитель, уступая, должен остановиться у линии. На перекрестке есть разметка – прерывистая линия. Но любой здравомыслящий человек, конечно, понимает, что прямо на перекрестке остановиться может только человек со справкой. Выходит, правильный ответ – 2 – остановиться перед перекрестком у линии разметки, т.е. у линии 1.13.

«Зебру» тоже лишили индивидуального имени, как и «стоп-линию». Теперь разметка на переходном переходе идет под кодовыми номерами 1.14.1 и 1.14.2.Стрелы в разметке 1.14.2 указывают направление движения пешеходов.

На пешеходном переходе пешеходы на проезжей части имеют преимущество.

Разметкой 1.15 обозначается место, где велосипедная дорожка пересекает проезжую часть.Помните, когда мы рассматривали предупреждающий знак, то оговаривали, что велосипедист преимущества не имеет. Но это вовсе не означает, что велосипедиста можно сбивать, если он не уступил вам дорогу. Согласитесь, ДТП всегда легче предупредить, чем потом разгребать его неприятные (а иногда – страшные) последствия.

На пешеходном переходе пешеходы на проезжей части имеют преимущество.

Разметка 1.16.1 наносится в местах разделения транспортных потоков встречных направлений. Объехать такой направляющий островок можно только с правой стороны.Разметка 1.16.2 наносится в местах разделения транспортных потоков попутных направлений.Разметка 1.16.3 наносится в местах слияния транспортных потоков одного направления.

Обрамляют эти участки сплошные линии разметки, поэтому останавливаться там нельзя. Исключение – вынужденная остановка. Но в этом случае необходимо не забыть включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки.

Зигзагообразная линия желтого цвета 1.17 наносится на проезжую часть в местах остановок маршрутных транспортных средств и стоянки такси.

При этом простые смертные водители других транспортных средств не имеют права останавливаться на данной разметке. Но, как и в любом правиле, тут существует исключение.

Вы можете воспользоваться остановкой общественного транспорта по прямому назначению – для посадки и высадки пассажиров. Но важно не создавать помех маршрутным транспортным средствам.Стрелки 1.18 перед перекрестком указывают разрешенные направления движения по полосам.Они могут применяться с аналогичными дорожными знаками или самостоятельно.Отдельно стоит поговорить о разметке с изображением тупика. Тупичок указывает, что поворот туда запрещен. Например, на перекрестке с разделительной полосой, когда ближайшая проезжая часть выделена для «встречки».Разметка, разрешающая поворот налево из крайней левой полосы, разрешает и разворот.Стрелки с плавным контуром 1.19 предупреждают о приближении к сужению проезжей части. Уступает дорогу тот, у кого сужение, даже если он справа и на дорогом джипе.

Вот и экзаменационная задачка на эту тему.

Эта разметка, нанесенная на полосе движения: 1. Предоставляет Вам преимущество при перестроении на правую полосу. 2. Информирует Вас о том, что дорога поворачивает направо. 3. Предупреждает Вас о приближении к сужению проезжей части.

Как мы только что выяснили, стрелочки с плавным изгибом – это ни что иное, как разметка 1.19. А значит, водителя информируют о сужении дороги. Необходимо перестроиться, причем как можно скорее – пока полоса не закончилась. Верный ответ – 3.

Большие перевернутые треугольники (1.20) предупреждают о приближении к разметке из маленьких треугольничков 1.13, которую мы изучали немного выше.Придется остановиться и уступить дорогу. Тем более вас предупредили, аж два раза!Надпись «СТОП» (1.21) предупреждает водителей о приближении к стоп линии (выше упомянутой разметке 1.12) и знаку 2.5, на котором та же надпись, но латиницей – «STOP». И как только чиновники этого не заметили, прежде, чем выделять деньги на краску для дорог?..Надпись «СТОП» не требует остановки. А вот перед стоп-линией затормозить придется, ведь к этому призывает знак .«М 27» – это не номер автобуса, который ездит по данному шоссе. Разметка 1.22 указывает номер дороги или маршрута.Что означает разметка «А 100», нанесенная на проезжую часть дороги? 1. Расстояние до ближайшего перекрестка. 2. Расстояние до ближайшего населенного пункта. 3. Номер дороги или маршрута.

Расстояние до ближайшего населенного пункта можно узнать на специальных информационных табличках, а до перекрестка нужно просто доехать. В задаче же указан номер дороги или маршрута (ответ – 3).

Буквой «А» (разметка 1.23.1) обозначается не «выделенка» для администрации, а специальная полоса для маршрутных транспортных средств.

А раз это полоса для общественного транспорта, то двигаться автомобилям и мотоциклам по ней запрещается. Велосипедистам, а также водителям легковых такси повезло больше – им по «выделенке» почти всегда ехать разрешено.

А это – пешеходная и велосипедная дорожки. Они обозначаются специальными символами (разметка 1.23.2 и 1.23.3 соответственно), дублирующими аналогичные знаки.

Серия разметок 1.24.1-1.24.5 предназначена для того, чтобы дублировать соответствующие дорожные знаки. В первом случае – предупреждающие, во втором – запрещающие, в третьем – знак «Инвалиды», в четвертом – знак «Фотовидеофиксация», а пятая разметка относится к электромобилям и гибридным авто. Причем последние две разметки могут применяться самостоятельно.

Если водитель не смотрит дальше капота, то возможно, глядя под колеса, он разглядит хотя бы эти знаки.Разметка 1.25 обозначает искусственную неровность на проезжей части.

В народе ее уже давно прозвали «лежачий полицейский». Удобно и для бюджета выгодно: зарплаты не требует, скорость регулирует. Ведь попробуй проскочить такой выступ на 100 км/ч...

Особенно, если искусственная неровность – под цвет асфальта.Чтобы водители не напрягались, высматривая места для снижения скорости, ее контрастно выделяют разметкой.Ну и наконец знаменитая желтая «вафельница» (разметка 1.26). Остановка в этом месте платная и стоит 1000 рублей. Безнаказанным уехать не удастся – каждая такая разметка сопровождается камерами фотовидеофиксации.Так что въезжать на перекресток с «вафельной» разметкой, когда впереди образовался затор, не советуем – поплатитесь штрафом.

Вернемся к разбору задачи ПДД

Нет, остановка и стоянка запрещена при наличии данной разметки.

Штраф будет.

Согласны?

Не забудь про лайк, если задача ПДД понравилась!

  • Узнайте реальную стоимость обучения в автошколе в Москве — https://haiv.ru/blog/40435/
  • YouTube-канал: https://www.youtube.com/channel/UCcpn6jfyPKaEuBJmhHg4yBA
  • Сайт автошколы: https://haiv.ru
  • Учебник по ПДД от наших преподавателей: https://haiv.ru/textbook/
  • Инстаграм: https://www.instagram.com/haivru/
  • ВК: https://vk.com/haivru

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Можно ли остановиться на автомагистрали.


Закрыть ☒