Объезд автобуса через сплошную — все, что нужно знать

Даже в больших городах есть узкие улицы, проезд по которым может быть затруднительным. А уж если по ним вдобавок ходит общественный транспорт, это почти наверняка гарантирует заторы.

Иногда другого маршрута просто нет. При отсутствии выбора водителю приходится двигаться по такой дороге. Хорошо ещё, если разметка посередине разрешает выезжать на встречную полосу. Тогда стоящий автобус или троллейбус можно спокойно объехать. А если линия сплошная, возникают дополнительные трудности. Можно ли её пересечь, если иначе продолжить путь невозможно? Или за этим последует наказание?

Требования ПДД

Сплошная разметка – это линия 1.1, а двойная сплошная – 1.3. И первую, и вторую переезжать строго запрещено. И исключений здесь нет. Выехать на встречную полосу через непрерывную линию можно только в том случае, если это разрешают:

  • временные знаки;
  • временная разметка (оранжевого цвета);
  • регулировщик, стоящий на проезжей части.

Во всех остальных ситуациях такой маневр будет считаться правонарушением.

Теперь о том, чем, с точки зрения закона, является неподвижный автобус. Транспорт, стоящий на остановке, не считается препятствием. Об этом прямо сказано в пункте 1.2 ПДД. Водитель не нарушает Правил дорожного движения. Он выполняет свою прямую обязанность – ждет, пока пассажиры зайдут в салон или выйдут из него.

А вот маршрутный транспорт, остановленный вопреки ПДД, препятствием считаться будет. Но это не значит, что водитель имеет право объехать его через сплошную линию. Запрет сохраняется, только наказание в этом случае будет несколько иным.

Единственный законный выход для водителя – ждать, пока автобус не тронется с места. Не слушайте тех, кто ссылается на статью 2.7 КоАП РФ («Крайняя необходимость»).

Обратите внимание: Автоштрафы с камер разрешено обжаловать через Госуслуги.

Ни один инспектор ГИБДД не станет её применять. На практике эту норму вообще используют крайне редко. Поэтому если вы решитесь на объезд через непрерывную разметку, и это увидит сотрудник ДПС, вас однозначно привлекут к административной ответственности.

Некоторые ссылаются на то, что по закону между автобусом и сплошной линией должно оставаться не менее трех метров. Если это расстояние не соблюдено, остановка запрещается. Но в случае с автобусом вина ложиться не на водителя, а на дорожную службу. Коммуникации изначально должны проектироваться правильно. А если власти решили сэкономить на ширине проезжей части и на оборудовании заездных карманов, именно они и должны за это ответить.

Можно жаловаться, ходить по судам. Иногда это действует, и дорога в итоге подвергается реконструкции. Но взыскание за пересечение непрерывной разметки все равно никто не отменит.

Штрафы и последствия

Наказание будет зависеть от конкретной ситуации. Объезд автобуса, стоящего на остановке, квалифицируют по части 4 статьи 12.15 КоАП РФ. В этом случае последствия будут самыми неприятными. Норма предусматривает лишение прав на 4-6 месяцев либо штраф (5 тысяч рублей).

Если маршрутное транспортное средство расположено в запрещенном месте, его объезд через сплошную разметку подпадет под часть 3 статьи 12.15 КоАП РФ. Наказанием станет штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч рублей.

Иногда объезд приходится совершать не по встречной, а по попутной полосе (если в одном направлении их несколько). Если линия непрерывная, такой маневр тоже будет являться правонарушением. Инспектор ГИБДД вынесет постановление по части 1 статьи 12.16 КоАП РФ. Согласно ей водителю могут назначить письменное предупреждение или штраф в сумме 500 рублей.

Помните, что затор, образовавшийся позади стоящего автобуса, тоже не считается препятствием. Ни по обочине, ни по соседней полосе, отделенной разметкой 1.1 или 1.3, объезжать его нельзя. Иначе можно получит аналогичное наказание.

Делитесь опытом в комментариях =)

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Объезд автобуса через сплошную — все, что нужно знать.


Закрыть ☒