Автоштрафы с камер разрешено обжаловать через Госуслуги

С 1 сентября 2021 года нарушения Правил дорожного движения, зафиксированные "дорожными камерами" в автоматическом режиме, можно будет обжаловать через портал "Госуслуги". Принятое по результатам рассмотрения жалобы решение также будет направляться через указанный портал.

Автоштрафы с камер разрешено обжаловать через Госуслуги

В случае, если несправедливое (по мнению автолюбителя) административное наказание наложено судом, то для его "электронного" обжалования потребуется заполнить специальную форму, которая будет размещена на сайте соответствующего суда.

Данное нововведение призвано сэкономить много времени и немного средств автолюбителям, так как призвано упросить процедуру обжалования. Однако, как это часто бывает, имеются "нюансы". Жалоба должна быть подписана усиленной квалифицированной электронной подписью либо простой электронной подписью. Первая выдается в аккредитованных удостоверяющих центрах примерно за 2 000 рублей.

Интересное: ПДД тест:Кому из водителей разрешено повернуть налево, в данной ситуации..

Вторую можно получить в МФЦ лично в заявительном порядке при предоставлении паспорта и СНИЛС.

Кроме того, в законе имеется оговорка о том, что направление в суд подобной жалобы (т.е. через сайт суда) возможно лишь при наличии у суда технической возможности принять ее в электронном виде. При этом, будет ли признаваться болезнь или отсутствие системного администратора (сотрудника, отвечающего за работу компьютерной техники) суда отсутствие технической возможности пока непонятно.

По моему мнению, идея хорошая, поскольку некоторые автолюбители не считают необходимым защищать нарушенные права лишь из-за отсутствия времени, которое требуется для личного предоставления жалобы либо для ее отправки по почте. Вместе с тем, наличие указанных оговорок создает некоторые неудобства и лазейку для сотрудников судов при приеме и регистрации поступивших в электронном виде жалоб.

Интересное еще здесь: ПДД.

Автоштрафы с камер разрешено обжаловать через Госуслуги.



Закрыть ☒