Водителя штрафуют за пешехода. На что можно указать в протоколе?

Одной из наиболее конфликтных ситуаций на дороге является взаимодействие водителей и пешеходов вблизи пешеходного перехода.

Нередко вмешиваются представители и дорожной патрульной службы при оценке соблюдения Правил дорожного движения. Как правило, виновной стороной оказывается водитель, поскольку управляет опасным объектом — автомобилем.

Водитель и пешеход должны уважать друг друга

Действия водителя с позиции ПДД. При подъезде к пешеходному переходу водитель не имеет преимущества и должен уступить дорогу пешеходу, переходящему проезжую часть. Это относится к ситуациям, если пешеходный переход обозначенный или при разрешенном сигнале светофора на регулируемом переходе для пешеходов.

Обязанность уступать право на движение закреплена пунктом 14.1 ПДД. Редакция пункта уточняет, что это относится к пешеходу, переходящему дорогу (трамвайные пути) или вступившему на проезжую часть. Таким образом, заранее исключена спорная ситуация, когда пешеход по непонятной причине находится у перехода, но стоит на тротуаре без движения.

Наиболее спорной ситуацией является движение пешехода по пешеходному переходу, когда на многополосной дороге автомобиль и пешехода разделяют несколько полос. Проехав пешеходный переход, водитель, вроде бы и не нарушает требование «уступить» дорогу.

Второй сложной ситуацией является выход пешехода на обозначенный переход, когда автомобиль (или несколько машин в потоке) на скорости приближаются к месту пересечения траекторий. В этом случае экстренное торможение автомобиля (на глазах сотрудника ДПС) может трактоваться, как опасная ситуация в результате невыполнения требований водителем.

Выезд на велосипеде на переход приводит к экстренному торможению

Обязанности пешехода и что указывать в протоколе. Наказание водителя по-действующему КоАП (статья 12.18) предусматривает штраф в размере от 1,5 до 2,5 тысячи рублей.

Обратите внимание: В Исландии нарисовали 3D-«зебру». Где еще можно увидеть такие?.

Но водитель сможет оспорить ситуацию, если есть видеозапись с регистратора, где будут зафиксированы не совсем верные действия пешехода.

Выход на пешеходный переход должен быть безопасным

Пункт 4.5 Правил дорожного движения указывает на возможность выхода на нерегулируемый пешеходный переход только после того, как будет оценено расстояние и скорость до ближайшего автомобиля. Это означает, что пешеход также имеет определенные обязанности, и при возможном риске для себя со стороны проезжающих транспортных средств не должен выходить на пешеходный переход.

Статья 12.29 КоАП указывает на возможное нарушение Правил дорожного движения при участии в дорожном движении. При этом конкретно не оговаривается определенный пункт или положение ПДД. Поэтому неожиданный выход на пешеходный переход может трактоваться как нарушение пункта 4.5. Наказание по статье 12.29 предусматривает предупреждение или штраф в 500 рублей.

Таким образом, если опасная ситуация возникла по вине пешехода и есть свидетели или видеозапись, то ссылка на пункт 4.5 будет в этом случае уместна.

Здесь конфликта не возникнет

В качестве заключения. Избежать спорных ситуаций водителю легче, если анализировать ситуацию, которая складывается вблизи пешеходного перехода. Зачастую удается заметить пешехода, который своим поведением может спровоцировать конфликтную ситуацию.

Подписывайтесь в раздел и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Водителя штрафуют за пешехода. На что можно указать в протоколе?.


Закрыть ☒