Всегда останавливаюсь, чтобы пропустить пешехода, даже если он не на переходе

Неприятно и даже иногда бесит человек, пересекающий дорогу в неположенном месте. И до перехода-то ему всего метров пятьдесят. Нет, лень ему шагать, надо прямо здесь и сейчас. Он не прав, нарушает правила дорожного движения, но я все равно уступаю, и на это есть несколько причин - и морального и практического плана.

Всегда останавливаюсь, чтобы пропустить пешехода, даже если он не на переходе

Моральный аспект заключается в том, что водитель априори гораздо сильнее пешехода. Шофер сидит, закрытый от осадков и любого прямого воздействия, в его распоряжении целый табун лошадей. При столкновении автомобиля с человеком победитель известен заранее. И именно сильный, уверенный в себе человек будет снисходителен к заведомо более слабому.

Практический аспект основывается на чувстве самосохранения и стремлении избежать возможных неприятностей. Начинаю сбрасывать скорость, если заметил особу на обочине. Никогда не знаешь, что может дальше произойти.

Переходящий в неположенном месте пешеход может быть не в себе, либо наоборот, слишком погружен в себя. У него, может быть, произошло какое-то горе, и он идет, не видя и не замечая ничего вокруг себя. От столкновения не выиграет никто.

Теперь возможна подстава.

Интересное: Пешеход всегда прав, соблюдая ПДД!.

Злоумышленник специально бросается под колёса автомобиля, а рядом случайно оказываются свидетели. И хорошо, если видеорегистратор снимет полностью весь процесс.

Да, пешеход переходил в неположенном месте. Он виноват в дорожно - транспортном происшествии. Шофера признают невиновным, не привлекут ни к административной, ни к уголовной ответственности. И речь даже не о потрепанных нервах, не о потерянном времени на месте происшествия и в группе разбора в ГИБДД. Гораздо хуже.

Пострадавший нарушитель, либо его законные представители, имеют право согласно Гражданского кодекса РФ требовать компенсацию материального и морального вреда. С невиноватого водителя!

Статья 1079 ГК РФ определяет, что владелец источника повышенной опасности, к которым причисляется и автомобиль, обязан возместить вред, причиненный машиной, вне зависимости от наличия вины водителя.

Освобождение от такой обязанности наступает при доказательстве, что причиненный вред возник как следствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. И здесь, конечно, очень пригодится информация с видеорегистратора.

Но зачем всё это нужно? Проще и надёжнее немного сбавить скорость, притормозить, да остановиться, наконец. Индивид прошел - спокойно поехал дальше. Ну или сказал ему, какой он молодец.

Мой сайт ждёт всех: https://zen.yandex.ru/id/5fe4c841058af733973d8bb9

Интересное еще здесь: ПДД.

Всегда останавливаюсь, чтобы пропустить пешехода, даже если он не на переходе.

Закрыть ☒