Чем запомнились новогодние каникулы 2022 в Новогодней столице

Нижний Новгород долгое время считался провинцией даже для тех, кто в нём родился и вырос. Большой город, можно жить. Но как только выезжаешь в Москву, становится ясно, насколько же у нас некуда пойти и нечем заняться на выходных и тем более в каникулы. Концертные залы маленькие и с дурной акустикой, шоу устаревшие, а о том, чтобы просто было приятно пройти по улице вообще никакой речи не было.

Всё начало потихоньку меняться к чемпионату мира по футболу 2018 года, но тогда нововведения были точечными, и картинка ещё не сложилась. Летом везде хорошо, и в основном улучшения касались того, что дали зеленый свет на строительство отелей ("Шератон" до этого десять лет достроить не могли) и ввели в эксплуатацию новый стадион, который теперь даже на открытках печатают - так он здорово смотрится с высокого берега через Волгу. Даже главную пешеходную улицу, Большую Покровскую, тогда заложили новым гранитом только на половину.

Мы думали, что на этих полумерах всё и остановится, но нет. За четыре года Нижний Новгород настолько сильно похорошел, что сюда можно и нужно звать гостей из других регионов. Особенно это видно в зимние каникулы. В прошлом году стало красиво на улице зимой. В этом оказалось, что можно каждый день с удовольствием выезжать на новую точку гулять и ни разу не повториться.

В этом году было такое ощущение, что мы, не выезжая из собственного города, побывали в путешествии. Администрация организовала настолько много разных мероприятий, что даже при активном участии, мы с детьми половину пропустили. Да, и ещё ведь параллельно работают выставки и парки, которые никуда не денутся после каникул. Тут вообще всё обойти невозможно за десять дней.

Сейчас я хочу сделать небольшой обзор того, что было в каникулы в этом году и буду помечать, куда мы не попали. А вы приезжайте к нам на следующий год! Думаю, что на следующий год как минимум город будет так же прекрасен, даже если вы не попадете на какие-то спектакли или городские шоу.

1. Кремль и площадь Минина

Главная площадь города и административный комплекс украшены богаче всего. Кремль снаружи и изнутри был весь расцвечен цифровыми инсталляциями, самыми разными, от простых росчерков лазером до полного сюрреализма. Идешь через Кремль вечером - видишь бизона между елей, который идет к тебе и к тому же ещё и переливается, как будто из кристаллов весь. Ну надо же!

Самая крупная инсталляция - на главной башне кремля, Дмитриевской. Мимо не пройдешь. Надеюсь, теперь это традиция.

Тут в первых кадрах как раз Кремль. Но было больше всего, конечно. Всё не передать.

2. Большая Покровская

Главная прогулочная улица города в этом году украшена так же, как в прошлом: бюджет выделен, а декорации ещё долго не износятся. И это круто! Будем ждать теперь каждый год, что будет. В этот раз было шоу "Высокие люди". Красиво и медленно шли вдоль Покровки девушки на уровне второго этажа. Это впечатляет, конечно.

3. Нижегородская Ярмарка

дрпдорп

Куда мы не попали?

Самое дикое упущение - это не поехать на Новогоднюю ночь на Ярмарку.

Обратите внимание: Как мы приехали в новогодние праздники на участок и застряли..

Я писала про неё выше и отдельно ещё в одной статье. Но мы поленились ехать туда непосредственно в саму ночь - мы не на машине, с такси проблемы, ну и так далее. Время назад не перемотаешь! Больше лениться в жизни не буду!

Везде, где не помечено иное, фото взяты из телеграм-сайта Горький Нижний https://t.me/gorkoNN Надеюсь, коллеги будут на меня не в обиде. Пожалуйста, переходите и подписывайтесь на их канал, там очень много интересного и полезного, прежде всего, анонсов. И у них замечательные фотоматериалы - получите удовольствие!
На Ярмарке было примерно так. Фото из теле

В Кремле проводили иммерсивный спектакль для детей "Фабрика снежинок". Вход был бесплатный, но надо было заранее бронировать билеты. Я профукала все сроки, и оставила своих детей по сути без главной ёлки города, хотя она была рассчитана на то, чтобы за каникулы принять несколько тысяч детей. Фото ниже из сообщества Министерства культуры Нижегородской области Вконтакте. И это самое грустное для нас упущение.

На огромной площади одного из кремлевских зданий это должно было выглядеть волшебно!

Не попали и на "Щелкунчика", шоу Ильи Авербуха, которое показывали на стадионе "Труд". Интересно, кстати, что в этом году все праздничные блага и мероприятия распределили по районам города справедливо, равномерно почти. Вот "Труд" - это далеко в промышленную часть, раньше всё было в центре в основном.

Красиво было, наверное. Листайте дальше, это галлерея.

Мы не слышали про экскурсии по заповедным кварталам и не попали туда тоже. Говорят, это был совершенно волшебный проект: всем давали старинные фонари и рассказывали про старинные деревянные дома, в которых жила интеллигенция конца 19 - начала 20 века между нынешними центральными улицами Горького и Белинского.

Также мы не попали на спектакли под открытым небом на катке у Нижегородской ярмарки. Они также были бесплатными, но с предварительной регистрацией. Говорят, там было множество шоу, на одном из которых выступала Татьяна Навка.

Кадры из шоу "Спящая красавица" на льду возле Нижегородской ярмарки, постановка Татьяны Навки. Фото из телеграм-сайта Горький Нижний

А ещё мы не съездили в парк "Швейцария", не видели новые декорации и каток в той части города.

Там тоже каток, а на нём... луна! Фото из сайта Горький Нижний

Как бы то ни было, каникулы получились волшебные! Ездить, пожалуй, будем в весенние или осенние, а зимние теперь дома проводить.

Хотя... звание новогодней столицы России 2023 передали Новосибирску. Что это может значить? Федеральное спонсирование, конечно. Но Новосиб - это другой конец страны. Надеюсь, что в следующем году НиНо из местного бюджета осилит хотя бы часть мероприятий, которые позволят привлечь туристов и позволить нам как местным жителям ощутить, что не зря мы тут живём, работаем и налоги платим. Ну правда, ребят. Внутренний туризм - это не столько "давайте посмотрим на места боевой славы Рюрика", сколько "а давайте посмотрим, как (например) пензичи обустраивают свой город, который аналогичен нашему, а значит, мы тоже сможем сделать жизнь у себя по их примеру чуточку красивее и приятнее".

Спасибо всем, что дочитали до конца! Подписывайтесь на мой сайт и приезжайте в Нижний Новгород. Тут есть, куда пойти и чем заняться!

#нижний новгород #поездки по россии #поездка на машине #поездка на выходные #путешествие на машине #прогулки по городу #поездки с детьми #каникулы #россия #отпуск с детьми

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Чем запомнились новогодние каникулы 2022 в Новогодней столице.


Закрыть ☒