Как я пересекал боснийскую границу и какие сложности возникли

Здравствуй, дорогой читатель! Неожиданно утром я узнал, что мне необходимо ехать в Боснию. Я там уже был пару раз и мне очень понравилось. Поездка планировалась краткая на два дня, поэтому собрался быстро.

Собрался быстро, но совершенно не подумал о пандемии. Настолько она стала рядовым явлением. Ехать через Хорватию не светило из-за отсутствия визы, поэтому курс на сербско-боснийскую границу.

На границе.

На сербской границе я прошел быстро, никто ничего не сказал о тесте или необходимости еще каких-нибудь бумаг. Я спокойно доехал до боснийской границы и тут застрял. Логично, что у меня попросили предъявить экспресс-тест, подтверждение о перенесенном ковиде или прививке. Ничего из этого у меня на руках не было, а мог бы и взять, если бы подумал заранее.

Сначала хотели оформить отказ в пересечении границы и официально его напечатать. Попросил этого не делать и спросил есть ли где-нибудь лаборатория, где можно сделать тест? Ехать нужно было в Сремскую Митровицу, по русским меркам под боком. С тем меня и отпустили, поверив на слово.

И совсем неожиданно меня остановили на сербской границе и попросили тест на ковид. У меня похолодело внутри. Сразу вспомнились фильмы "Паспорт" и "Невероятные приключения итальянцев в России", только это было в реальности и со мной.

Пограничник сказал, что пустить меня не может без теста. Пришлось объяснять ситуацию и со скрипом он согласился меня пустить обратно, но без печати. Видимо ситуация иметь русского болтающегося между границами тоже не самая ясная.

Хорошо, что лаборатория работает до 20-00.

Вобщем я лечу в Митровицу, нахожу три лаборатории, где делают тест.

Обратите внимание: Работа автомехаником, какие обязанности, зарплаты и клиенты. Нехватка рабочих, высокие зарплаты так ли это, читай и узнаешь..

Стоимость около 1000 рублей, ждать около часа. Все сделано, анализ взят из носа. Документ получен. На вопрос сколько он действует получил ответ - "должно бы 48 часов", но неуверенность в голосе врача пообещала возможность сдачи теста в Боснии.

Тест на руках.

На границе меня уже ждали. Видимо ситуация не рядовая. Прошел быстро и с шутками. На сербской границе мне опять поставили печать, поэтому теперь у меня два выезда и один въезд в Сербию.

В спешке достаю телефон и фотографирую, что бы потом выяснить кто это...

Смешно было возвращаться, когда, подъехав к окошку на сербской границе, человек удивился. Вспомнил меня и спросил, что я тут кручусь, но тест попросил показать. А вот таможенники встретили, как старого приятеля. "Опять ты?!" - со смехом спрашивали. Уверен, что два дня моя история их развлекала и давала новые поводы посмеяться.

Морозное утро в Республике Сербской.

Но самое удивительно для меня оказалось то, что между Боснией и Сербией есть договоренность. Никаких бумаг о ковиде для пересечения границ им не требуется. Немного несправедливо и раздражающе, словно переносить заразу могу только я, а не сербы и боснийцы. Хотя это показывает уровень экономического и культурного сотрудничества.

Надеюсь Вам было интересно!!! Пишите, если есть вопросы. Комментируйте. Спасибо большое за уделенное время!!!

#viaserbia #провинциальная сербия #пересечение границы #босния и герцеговина #тест на ковид #сербия #пограничники #путешествие на машине

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как я пересекал боснийскую границу и какие сложности возникли.


Закрыть ☒