Как не испортить себе отдых. Памятка от юриста

Сейчас Новый Год, и многие собрались на длительные каникулы в путешествия. На отдыхе не без приключений. Правда это правило приятно только в положительном ключе, но когда приходится разбираться с полицией или отелем, то уже не совсем другие впечатления от отпуска. Давайте разберем, какие неприятности могут подстерегать на отдыхе.

Машины

Горы, юг, серпантин и захватывающие виды. В арендованной на отдыхе машине ехала семья, беды не ощущая. Дорога очень красивая и извилистая. В машине дети, все пристегнуты. Трафик ощутимый, и машин много, как встречных, так и попутных. На самом пике горы при спуске водитель начинает чуть притормаживать. И понимает, что педаль тормоза уходит в пол, а сердце в пятки. Тормоза отказали, а уклон чуть ли не вертикальный. Чудом и с криками «Ура» добравшись до безопасного места и поставив машину на обочине, стали звонить в компанию, где арендовали.

Этот пример говорит о том, что очень внимательно нужно проверять договор и состояние машины, прежде чем что-то арендовать и подписывать.

А еще не лишним будет проверить в машине наличие всех необходимых атрибутов: треугольник, колесо на замену и пр. Обязательно нужно сделать внешний осмотр и проверить наличие сколов, царапин и т.п., отразив все на документе.

Ясно, что когда по причине неисправности арендованного автомобиля происходит несчастный случай, отвечать будет компания, которая сдает в аренду такие автомобили по полной программе: возмещать ущерб моральный и физический жизни и здоровью, возмещать медицинские расходы и прочее.

Страховка автомобиля

Перед арендой автомобиля надо изучить предмет страховки. Во многих странах страховка является примерным аналогом нашего ОСАГО. Изучите условия франшизы. Франшиза предусматривает ту часть, которая не будет выплачена страховщиком. Super Collision Damage Waiver – это наиболее приемлемый вариант страховки, похож на КАСКО.

Очень удобно заключать договор аренды с возможностью оставить машину в любом месте. Но перед тем, как вы ее оставите, будет не лишним сделать фотофиксацию ее положения и внешнего вида, чтобы убедиться в том, что она не имеет никаких повреждений. Эти снимки надо отправить незамедлительно в компанию. Позвонить им и убедится, что они, посмотрев, не имеют претензий к внешнему виду.

Страховка медицинская

Ее полезно и нужно оформить.

Обратите внимание: На чем поехать на отдых? Муки выбора..

Особенно часто туристов в этом плане обманывают в отелях. Человек обращается с вопросом на ресепшн, а ему вместо того, чтобы объяснить, как правильно позвонить в страховую и воспользоваться страховкой, присылают отельного медика и потом выставляют счет.

Как правило, травмы по алкогольному опьянению не включены в бесплатную медпомощь.

Если страховая на отдыхе отказывается от выполнения обязательств, то будет полезно позвонить юристам.

Штрафы

Раз уж мы затронули тему аренды автомобилей на отдыхе, не лишним будет упомянуть о правилах дорожного движения и штрафах. Все штрафы надо оплачивать и закрывать долги.

Перед поездкой нужно обратить также на это внимание. Если есть исполнительный лист, то уже при сумме 30 000 руб. могут не выпустить. А если алименты или вред по преступлению, то уже с 10 000 руб. долга не выпустят – ст. 67 ФЗ № 229.

Если получить штраф в другой стране, его также надо будет оплатить. Не так часто компании блокируют часть средств на карте. С нашими туристами они себе это не могут позволить. Россияне редко соглашаются на такие манипуляции с картами, предпочитая наличные (мнение субъективно). Но штрафы все же надо погасить.

В ином случае, компания, которая сдавала в аренду автомобиль, может взять на себя этот вопрос, а потом предъявить клиенту еще и дополнительный счет за то, что самостоятельно оплатила штраф. Не заплатить и уехать – это не честно и не выход. Особо настойчивые компании могут дать делу ход. И перспектива не получить в следующий раз визу - не самое тяжелое последствие. Все зависит от страны.

Пандемия

Не забудьте проверить информацию на сайте Туроператоров России.

Не станем специально напоминать обо всех ковидных ограничениях и правилах. Отдельно только напомним о правилах перелета в масках. В самолетах с этим не шутят. Пилоты всегда напоминают об обязательном ношении масок во время полета. И еще про обязательные QR-коды, которые теперь требуют во многих общественных заведениях, гостиницах и т.п.

Приятного отдыха всем, кто планирует.

С уважением к людям и законам, Европейская Юридическая Служба.

#отпуск #каникулы #праздник #новый год #еюс #юрист24 #путешествия #отели #машины #аренда

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как не испортить себе отдых. Памятка от юриста.


Закрыть ☒