Кто сыграл торговца машинами в фильме «Брат-2»?

Когда тот или иной режиссер снимает действительно хорошую картину, обычным желанием является сделать продолжение. И вот они-то как раз редко бывают качественными, заметно уступая предшествующим лентам в динамике и сюжете. Мало кому удается выпустить действительно хорошую вторую часть, которая запоминается даже больше, чем первый фильм.

В качестве примера сразу же приходит в голову Джеймс Кэмерон со своим «Терминатором». Но поговорим мы сегодня не о нем, а о Балабанове и его «Брате-2». Тот тоже смотрится намного бодрее, нежели первая серия. Если там преобладают тлен и безысходность, то тут остается некоторое место для надежды.

Режиссер отправился в США со своими актерами, но это было буквально несколько человек: Бодров, Сухоруков, Александр Дьяченко, сыгравший хоккеиста Громова, ну и Дарья Юргенс, которая исполнила роль Мэрилин. В эпизодах предполагалось снимать местных – буквально, первых попавшихся людей с улицы.

Но Балабанов к этому вопросу отнесся серьезно. Павел Шолянский, украинский мафиози, Роман Токарь, нью-йоркский таксист, не говоря уже о продавце автомобилей Аркадии Зерском – это вполне реальные эмигранты из бывшего Советского Союза. Всем им уделили по паре минут экранного времени, каждый сказал буквально несколько фраз, но они вошли в состав лучших цитат этого фильма.

Мы сейчас поговорим о человеке, который сказал: «Мы, русские, не обманываем друг друга!» И тут же впарил Даниле левую тачку по завышенной цене)))

Фактически этот маленький эпизод с участием торговца машинами Куйбышева является чем-то вроде экранизации анекдота. Поэтому Балабанов хотел снимать того, кто будет похож человека из анекдота и нашел его в виде недавнего эмигранта. Аркадий Зерский уехал в Америку по еврейской линии еще в середине 1970-х годов. Он не имеет никакого отношения к актерской профессии, а за океаном занимался буквально всем: работал в прокате видеокассет, был курьером, трудился на автомойке, ну и, как его персонаж в фильме, реально торговал подержанными автомобилями.

Судя по всему, он знаком с еврейским языком идиш, который фактически является диалектом немецкого. Там другая норма произношения звука «р», именно потому евреи, на славянский взгляд, немного картавят. Правда, большинство представителей этого народа давно и прочно перешли на русский, поэтому от картавости они избавились. Но Зерский оказался такой вот ископаемый персонаж – именно из-за манеры речи Балабанов его и выбрал.

Торговец Куйбышев зовет себя русским, и в этом он ничуть не кривит душой. Просто это такая эмигрантская манера, ведь в Америке все выходцы с постсоветского пространства считались (и называли сами себя) русскими – и славянин, и татарин, и кавказец, и еврей.

Тем не менее, владелец сломавшейся «ласточки» напарил Данилу в главном: взял довольно большие деньги за какое-то барахло. В реальности режиссер приобрел ее за тысячу баксов – но он хорошо понимал, что ему нужна качественная и красивая машина для съемок. Кадиллак Девилль 1975-го года показал себя прекрасно и ни разу не подвел во время работы над фильмом.

Фактически, ситуация с машиной такая. В 1990-е годы в Соединенных Штатах были востребованы новые автомобили. Красная цена за тачку двадцатилетнего с лишним возраста на тот момент была сотня, две, ну, максимум, три сотни баксов. Это косвенно подтвердил дальнобойщик Бен, который заржал, когда ему рассказал обо всем Данила.

Но Куйбышев сумел ее впарить земляку аж за пятьсот, воспользовавшись тем, что тот не знал местные порядки. Хотя, конечно, накрутка 100 % сверху – это еще по-божески, мог бы и выше цену назвать. Правда, Балабанов ухитрился все снять так, что у него получилось как-то по-доброму. У зрителей не возникает никаких антисемитских мыслей, просто все немного смеются. В общем, Аркадий Зерский отлично попал в своего персонажа.

Что касается того самого Кадиллака, то тут можно сказать так. В 1990-е годы такие машины считались невероятной рухлядью. И потому продавались очень дешево, несмотря на то, что выглядят довольно стильно. Но сейчас автомобильная мода в Америке изменилась. Если найти такую антикварную редкость в приличном состоянии и немного довести ее до ума, можно легко продать Девилль 1975-го года за сумму, в несколько раз выше ее реальной стоимости – 20-30 тысяч долларов США.

#евреи #америка #машины #авто #брат 2

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Кто сыграл торговца машинами в фильме «Брат-2»?.


Закрыть ☒