"Спутник" спутником не станет?

яндекс картинки

Уже где-то писала - нельзя смешить Бога своими планами. Все равно будет - по Его. А не по-нашему. Так нет же...

Сегодня утром я написала заявление на отпуск.

Что страшного, думала я, если максимально рационально спланирую свой отпуск, до которого отсчитываются дни разве что без отметок в дембельском календаре?

Рационально - это чтобы хватило времени на все.

В отпуске я обычно, на третий день после его, отпуска, начала, занимаюсь расхламлением полок, ящиков - вообще шкафов. На что тратятся первые два дня, спросите вы? Ни на что. Это мое самое любимое занятие. Никуда не спешить утром и поваляться в постели хоть до полвосьмого. Сварить себе кофе.Неспешно его выпить во дворе, а перед этим съесть пару ложек творога, политого гречишным медом и любоваться при этом щедро цветущими розами.

А потом целых два дня болтаться по двору, по дому, то тут что-то перекладывая с места на место, то там что-то бесцельно подправляя. Хотя и так нормально было...

А дальше - шкафы и полки.

Но в этом году, благодаря удаленке, я с этим отпускным пунктом №1 справилась ДО отпуска. И - поставила в плане галочку.

Затем в реестре отпускных дел стоит перечитывание любимых книг. Как ни странно, на это нет времени, чтобы читать длинными зимними вечерами. Драйзер, Моэм, Цвейг, Чехов, Куприн, Шукшин...Это - мои летние собеседники. И я уж точно не рассмешу Бога, добавив в план нынешнего отпуска перечитать Ильфа и Петрова с их "Золотым теленком". Уж больно подходящая к сегодняшнему времени тема - вот и захотелось. А то позабывалось многое.

А дальше - калейдоскоп отпускных дел, с Богом несогласованных. Да Ему едва ли до житейских этих пустяков.

Варенья наварить.

Вырастить и насолить огурцов-помидоров. Сока томатного разлить по бутылкам. Наморозить печеных на открытом огне баклажанов. А сладкий перец не печь, а просто так заморозить. А горький - вырастить и собрать. И его, огнедышащего, хватит до нового урожая.

И так - каждый год.

Кто-то скажет: ну какая рутина! И кому это надо - горбатиться все лето, когда в магазине все есть.

Есть. Да только даром там ничего не раздают. Там ценники по нескольку раз на дню меняют и совсем не в сторону удешевления. Вот и...

Да и вообще горбатиться - это не про меня. Я - получаю удовольствие, срывая с куста то ли ярко-красный, то ли розовый, или желтый, а то и почти черный помидор. И пупырчатый светло-зеленый огурчик. И пахучую петрушку. И все это режу в глиняную миску. И поливаю деревенским маслом. И - ем. Все лето. Это - хоть и не нектар и амброзия, но все равно это рай.

Светлая память моей маме... Она, когда у меня гостила, целыми днями сидела на веранде в кресле своем, что-то читая. А я нет-нет, да и гляну через окно на нее. А она мечтательно глядит по сторонам. "Что, мама?" "Нет-нет, ничего. Просто смотрю и думаю: вы живете в раю."

Мама... Теперь она - в своем раю. А я - здесь. В своем...

Но не это - мои отпускные мечты и планы. А как раз то, над чем посмеялся Бог прошлым летом. Когда мы планировали поехать в Нидерланды к друзьям. А потом, осенью, они - к нам. А еще к нам должны были приехать друзья из Литвы.

Никто никуда не поехал. Все остались дома. И все равно заболели. Но слава Богу, выздоровели, кто раньше, кто позже. И стали злиться друг на друга. И ко всему цепляться. И виноватых было не найти, хотя раньше с этим не было проблем.

Обратите внимание: Новый Mercedes-AMG SL станет полноприводным.

Кто ближе, тот и виноват. Но проходило быстро!

Раньше.

Потому что наступал день, вернее очень раннее, почти еще ночь, утро, когда муж мой заводил видавший виды наш "Спринтер", который ближайшие несколько недель будет нам служить и отелем, и рестораном, и гардеробной, и вообще - смыслом всего. И мы уезжаем. И проезжаем по 600-700 км в день, чтобы добраться до того, о чем мечтали, что планировали всю зиму.

Я не могу передать, как я люблю дорогу. Ездить. Смотреть в окно. Останавливаться, чтобы размять затекшие ноги и дать отдохнуть уставшему водителю. Поесть недомашней еды. Попить. Не минералки. Добраться наконец, куда хотели. Замереть от восторга. Схватиться за камеру. Запечатлеть. Ходить, ходить и ходить. Смертельно устать. Найти место, где будем стоять до утра. Снова поесть. И снова - попить. Только сейчас - вдвоем. "Видишь, а ты не верила...Да сколько тут ехать...Делов-то. Позавчера еще дома были, а сегодня смотри, где стоим."

Да верю я, верю...

Где мы только не стояли.. И в двух шагах от Лувра (правда, днем), и в каком-то французском лесу, и на берегу океана, и в каком-то порту...Штрафы платили. Ругались с досады. И ехали дальше. Благословенные наши путешествия, супербюджетные...Но я не мыслю без них своей жизни. Последние лет пятнадцать, это уж точно. Ну, может, тринадцать...

Помимо красот, я в поездках этих преследую вполне профессиональную цель. По-русски мы там только между собой разговариваем. А так - по-английски, по-немецки и совсем мало - по-французски. Зато потом мне на весь учебный год хватает тем для занятий со студентами. И фото - хватает. И просто - поговорить, порассказывать.

Так что прошлое невыездное лето обернулось настоящим крушением всех надежд. Я как будто звон услышала. Как разбивались они...

Поэтому, когда позади остался страх перед болезнью, перед осложнениями (подождите - все - страшное - только - впереди), и из поликлиники позвонили с приглашением вакцинироваться, мы бегом побежали!

А перед этим наслушались-начитались страхов про одну вакцину, после которой - и тромбозы, и, даже страшно подумать, что.

А тут - "Спутник"! Побежали! А через три недели снова побежали! И сертификат попросили, чтоб имена-фамилии - по-английски!

Перенесли вакцинацию вообще никак. Ни температуры, ни общей слабости, ни ломоты в суставах - ничего! Ура!

И вполголоса (чтоб Бог не услышал))) начали думать - куда.

Никуда.

"Представители стран Евросоюза в понедельник одобрили предложение Европейской комиссии о новых правилах въезда в страны блока для туристов из третьих стран. К лету Европа хочет начать впускать всех туристов, привившихся одной из утвержденных Европейской комиссией вакцин. Сегодня таких вакцин четыре: это препараты BioNtech и Pfizer, AstraZeneca, Moderna и Johnson&Johnson."

Не станет "Спутник" спутником...Не пускают с ним.

Вот страны, которые на данном этапе распространения «Спутника V» одобрили вакцину для экстренного использования:

  • Венгрия
  • Пакистан
  • Мексика
  • Иран
  • Ливан

Но мне не надо туда! Да и многим ли - надо?! Ну, может, в Венгрию...

Стало быть, не панацея - "Спутник"? Зря ждали, выходит?

Через неделю с хвостиком - отпуск. Написала почти все отчеты. Заполнила все журналы. Расписалась во всех зачетках. Лучше б не торопилась...

Из всех перечисленных отпускных планов-мечт остаются Чехов с Драйзером да огурцы с помидорами...

Боже, ну зачем Ты так...

А вы уже привились? А - чем? Тоже...? И - как?

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: "Спутник" спутником не станет?.



Закрыть ☒