Сфотографировать Млечный Путь и остаться в живых: что нужно взять с собой на ночную съемку на природе

С прошлого года увлекаюсь фотосъемкой ночного неба. К сожалению, из-за работы, общей загруженности и погоды теперь не всегда удается выбраться и сфотографировать что-то красивое. Не секрет, что январь, май и сентябрь – достаточно тяжелые месяцы. Скоро лето и многие фотографы захотят пополнить свое портфолио фотографиями звёздного неба. Поэтому я решила немного рассказать насчет практической части ночной съемки из своего опыта, возможно, кому-то пригодится (После загрузки статьи выяснилось, что сайт, как и многие другие платформы, сильно ужимает качество. На печати все выглядит лучше :С ).

Млечный путь над лесом в республике Марий Эл

Компания

Ехать одному достаточно рискованно, особенно если вы едите в какие-нибудь дикие места. Как правило, мы едем группой или вдвоем с кем-то. Группа часто формируется стихийно, но в последнее время ведется разговор о том, чтобы большинство участников дальних и сложных выездов умели оказать первую помощь и хоть как-то владели вождением на механике. Все это тянет за собой прохождение определенных курсов, получение прав, и т.д. Зачастую, не все готовы тратить на это силы, время и нервы, но лично я в ближайшее время планирую.
Вообще совет брать с собой надежных товарищей, которые не бросят вас тонуть где-нибудь в болоте - всегда хороший совет.

Друзья не только могут составить компанию, но и попозировать. Девушка на фото мужественно стояла не двигаясь 30 секунд. Тверская область

Определенный набор техники

К сожалению, в этом случае это важно.
У нас на факультете журналистики всегда говорили: «важна не камера, важно умение фотографа». Это, разумеется, так и есть. Владея определенным набором знаний и определенными программами на своем телефоне, вы можете заснять и млечный путь, и комету, и даже снежного человека. Но стоит помнить - не все камеры одинаково хорошо снимают. Некоторые модели (особенно старые линейки известных марок) не поддерживают высокие значения ISO или длительные выдержки. Вообще мир круто изменился за последние 10 лет, и я надеюсь, что такого уже не встречается. Так что, если у вас камера не поддерживает выдержку 30 секунд - напишите мне, какая у вас модель. У нас были камеры, объективы, различные карандаши для чистки оптики, аккумуляторы, карты памяти, зарядники, два (или три) штатива, телескоп с переходниками на два типа камер и фонарики. Фонарей вообще надо брать побольше, потому что ими пользуются и друзья-романтики, которые просто поехали с вами посмотреть на звезды, и фотографы. Лично мне достался фонарь с холодным светом, и все объекты, которые я подсвечивала им, получились с синеватым оттенком.

Табличку подсвечивала фонариком с холодным светом

P.S. Нужную технику можно взять в прокат, я достаточно часто прибегаю к этому. Например, объектив рыбий глаз, который я практически не использую в рутинной репортажной фотосъемке, я беру напрокат.

Еда и теплые вещи

В последний раз мы выезжали на 15 часов, и мы забили багажник под завязку «на всякий случай».

Интересное: Что брать с собой в путешествие, чтобы доехать без приключений.

У нас были: аптечка, спальник, палатка, пенка, еда-вода на сутки, (мы ехали фактически в лес, хоть и в тверской области), теплые вещи на себя и «того парня». Лично я взяла себе две пары обуви про запас, три пары носков, свитер и пуховик. Это был август, хоть ночь и была относительно теплая, но пуховик утром пригодится. И это на самом деле почти правильно, потому что, когда ты едешь в лес на сутки нужно брать еды и воды на три дня, не говоря уже о теплых вещах. Хорошо было бы взять с собой и кнопочный телефон с несколькими сим-картами разных компаний. Но, поскольку, мы были недалеко от населенных пунктов - снимали в основном на полях-сельских дорогах и лезть в чащу не хотели - мы позволили себе такую вольность.

Съемки часто заканчиваются в два ночи, тогда все участники идут спать в палатки или машины. Следующая съемка была на рассвете и в 6 утра нас встретил вот такой туман

ВНИМАНИЕ! Если вы собираетесь снимать далеко от цивилизации обязательно сообщите маршрут своего похода на сайт МЧС, и посмотрите, что специалисты советуют брать с собой в подобные походы. Мой личный опыт ограничивается населенными областями, где помощь можно попросить в радиусе километра.

Выбор места засветло

Спойлер: мы делаем неправильно, не делайте как мы. Поэтому я опишу как нужно делать.
Место нужно искать заранее, чтобы не только смочь потом выбраться без повреждений автомобиля, техники и себя (об этом горьком опыте я как-нибудь расскажу попозже), но и определиться по сторонам света: где какие созвездия, где начало-конец млечного пути, какие харизматичные объекты (деревья-домики) будут находится у вас на снимке. Мы, к великому моему сожалению, ничего этого не делаем и выбираем место только исходя из светового загрязнения, наличия облаков, наличия на карте открытого пространства и отдаленности от жилых мест. Потому что не всем местным жителям нравится, когда им в окна светят фонариком.

Не подсвеченный домик выглядит достаточно уныло (на фото сильно вытянуты тени, поэтому качество страдает). Было бы хорошо подстветить его фонариком, но это было бы достаточно неблагодарно, по отношению к жителям деревни (Место съемки - деревня на севере республики Марий Эл). На фото: Хвост млечного пути, ярко-желтым светиться Венера, плотное скопление звезд - видимо плеяды

Кроме того, работающий двигатель машины, голоса и странная компания ночью напрягут любого.
Вообще ездить в места без засветки не обязательно. Хорошие картинки можно снять даже в рыжих-зеленых зонах, если у вас нет возможности и времени уехать далеко.

Карта светового загрязнения. Белые и красные области - самые "засвеченные" в них уровень светового загрязнения наиболее высок, увидеть звезды в этой области практически невозможно. В зеленых, синих и фиолетовых областях Млечный Путь виден хорошо. Сайт www.lightpollutionmap.info


Еще один фактор, который я лично стала учитывать - ветер. На длинной выдержке колыхающиеся на ветру березки превращаются в размытые пятна, что, разумеется, сразу сводит работу на нет.

Пример неудачной фотографии. Во-первых, из-за того, что место не было выбрано заранее , страдает композиция. Дальние объекты сложно подсветить фонариком, да и сама дорога выглядит пустынно. Во-вторых, неудачная погода. Ветер пригнал тучки и смазал верхушку дерева (обведено красным).

Разумеется, мы слишком старперы и паникеры (нам скоро 30-ть, а кому-то уже за), поэтому мы подстраховываемся по всем фронтам: у нас есть и сигнальная ракетница, и разные сим-карты, и баллончики для отпугивания диких животных. И я, как самый тревожный старперный старпер, советую вам поступать так же - ездить на природу с умом. И не мусорить там.

Всем мира и ярких звезд
Больше разных фото в моем инстаграм: @ph_katya_ya

Интересное еще здесь: Совет.

Сфотографировать Млечный Путь и остаться в живых: что нужно взять с собой на ночную съемку на природе.


Закрыть ☒