Вежливость на дороге карается штрафом. Рассказываю, почему не стоит никому помогать и даже пропускать

Водители с достаточным опытом всегда могут адекватно оценить обстановку, которая происходит на дороге и при этом совершенно осознанно оказать помощь своему соседу по дороге. Иногда это называется соблюдение этикета автомобилистов. Но за то, что человек проявит долю уважения и поддержит другого водителя в какой-либо ситуации, иногда можно очень сильно поплатиться тем, что придется лишиться крупной суммы денег. Со многими автомобилистами, скорее всего, хоть единожды, но случалось такое, что по двухполосной дороге при езде загородом, едет огромный грузовик с очень медленной скоростью. Этот грузовик совершенно точно не тот транспорт, который едет тихо, при этом он является тем фактором, который жутко тормозит движение целого ряда автомобилей. Но с этим ничего нельзя сделать, потому что с левой стороны находится сплошная. Именно такая ситуация может закончиться тем, что водитель потеряет крупную сумму на уплате штрафа в том случае, если решит проявить уважение.

Обочина. Водитель, который едет за рулем грузового автомобиля и передвигается на очень медленной скорости, чаще всего, просто сдвинется в бок м въедет своими правыми колесами прямиком на обочину. После того, как он это сделает, образуется много места между его левой стороной и сплошной для того, чтобы легковая машина могла проехать. Такие действия будут расценены, как поведение хорошего тона на дороге. В конечном итоге, вся цепь автомобилей, которая находится сзади, не подвергает себя риску, когда выезжает на встречную полосу через пересечение сплошной. Но такое поведения водителя, который ведет грузовик, будет являться ничем иным, как нарушением правил. На основании части 1 статьи 12.15 КоАП РФ за такое поведение водителю будет выписан штраф в размере 1500 рублей.

Сигнализация.

Обратите внимание: Что влечёт за собой езда и парковка на тротуаре? Показываю и рассказываю.

Еще одно нарушение относится к дальнобойщикам и тем, кто водит грузовые автомобили, когда это происходит на узкой дороге состоящей из двух полос. Если легковая машина совершает обгон при таких условиях, то это является очень опасным для машины, потому что водитель легкового авто в такой ситуации может не увидеть тот транспорт, который двигается по встречной полосе, а это существенно повысит риск того, что может возникнуть ДТП. У водителя, который едет на грузовом автомобиле, наоборот, очень хороший обзор дороги, которая находится впереди него и у него есть возможность адекватно оценивать ту опасность, которая существует у тех автомобилей, которые находятся сзади. Потому среди водителей есть такая традиция, что если водитель мигнул левым поворотником, это означает, что впереди присутствует опасность в виде наличия другого автомобиля. В том случае, если грузовик сигнализирует правым поворотником, то автомобили сзади понимают, что им можно обгонять. Получается, что при помощи всех этих сигналов создается безопасность таких движений. Но если ориентироваться на КоАП РФ, то все это будет являться нарушением, потому что световые приборы используются неправильно. Соответственно, за такое нарушение будет предусмотрено и наказание в виде штрафа в размере 500 рублей.

Пропуск. Точно так же будет расценено и еще одно нарушение, которое совершается всеми водителями - это мигание дальним светом. Дело тут вовсе не в том, что автомобилисты хулиганят, когда двигаются по трассе, а в том, что они предпринимают попытки согнать с полосы, по которой они двигаются, другой транспорт. Частенько, водители моргают дальним светом фар, когда хотят продемонстрировать другим водителям, что пропустят его проехать на перекрестке или при повороте. Аналогично применение и дальнего света фар, когда один водитель, передвигаясь в забитом и плотном автомобильном потоке, хочет пропустить вперед тот автомобиль, который движется с той дороги, которая прилегает. Но есть и еще одна причина, по которой используется дальний свет фар - это когда нам необходимо предупредить всех участников движения, которые двигаются на встречу о том, что на дороге в данный момент стоят сотрудники ГИБДД. За то, что мы совершаем все действия, которые указаны выше, будет налагаться штраф в размере 500 рублей.

Итоговым умозаключением по всем этим вопросам и по этому поводу будет являться то, что быть вежливым на дороге необходимо, при этом нельзя забывать и о себе, потому что из-за проявления вежливости, можно поплатиться деньгами из собственного же кармана.

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Вежливость на дороге карается штрафом. Рассказываю, почему не стоит никому помогать и даже пропускать.



Закрыть ☒