Можно ли ехать в левом ряду при свободном правом?

Если ряд справа свободен, можно ли ехать по левой стороне дороги? Действуют ли в пределах города на этот счет какие-либо запреты или ограничения?

В городах и других населенных пунктах

Порядок расположения транспорта на дорожном полотне прописан в пункте 9.4 ПДД. Он гласит, что в границах поселений автомобилисты имеют право использовать ту полосу, перемещаться по которой удобнее всего. Но здесь есть несколько нюансов.

Если в каждом направлении проезжая часть имеет только по 2 полосы, ехать действительно разрешается по любой из них. А вот если попутных полос 3 или больше, то перемещаться в крайний левый ряд можно лишь:

  • при высокой плотности потока транспорта, когда других свободных полос нет;
  • чтобы повернуть налево или развернуться.

Для водителей грузовиков с весом свыше 2,5 тонн правила еще строже. Если в попутном направлении имеется 3 полосы или более, им разрешается занимать крайнее левое положение только для того, чтобы развернуть машину или свернуть с дороги. Движение же по левой полосе для таких автомобилей запрещено.

Выбрав положение на дорожном полотне, водитель должен стараться его придерживаться. Перестраиваться без необходимости можно, но только в том случае, если дорога более или менее свободна.

В плотном потоке транспорта смена местоположения допускается только для поворота, разворота, объезда препятствия или остановки. Если человек, сидящий за рулем, начинает перестраиваться из ряда в ряд, пытаясь опередить как можно больше машин, он создает аварийную ситуацию. В случае ДТП из-за подобных действий его признают виновным в нарушении требований Правил дорожного движения.

Для автомагистралей и улиц, на которых официально разрешено двигаться со скоростью выше 80 км/ч, действуют другие правила. Такие дороги приравниваются к загородным трассам.

За городом

За пределами городской черты порядок движения иной. Здесь водители обязаны располагать свои транспортные средства как можно ближе к правому краю дорожного полотна.

Обратите внимание: В Исландии нарисовали 3D-«зебру». Где еще можно увидеть такие?.

Выбирать для езды левую полосу при свободных правых нельзя. Это касается и тех дорог, которые имеют по 2 ряда для каждого направления.

Как говорилось выше, те же самые правила действуют для автомагистралей. Если дорога обозначена знаком 5.1, то неважно, где она находится: в населенном пункте или за его пределами. Ехать на таком полотне в крайнем левом положении не разрешается.

Меры предосторожности

Выехав за город, многие водители забывают, что теперь при маневрировании нужно каждый раз возвращаться в правый ряд. Оставив позади медленно едущий автомобиль, человек продолжает двигаться по левой полосе. Если сзади к такой машине приблизится другое транспортное средство, тот, кто им управляет, может решиться на опережение справа. И это может быть очень опасно.

Водитель, внезапно вспомнивший, что ему следует перестроиться, в спешке рискует забыть посмотреть в зеркало заднего вида. В такой ситуации многократно возрастает риск ДТП. Поэтому не спешите опережать справа. Лучше посигналить зазевавшемуся автомобилисту или моргнуть светом фар. Так, по крайней мере, вы обозначите свое присутствие.

Не опережайте справа, не убедившись в том, что на крайней полосе нет припаркованных транспортных средств. Ведь следить за тем, чтобы дорога впереди была свободна на достаточном расстоянии, нужно не только при обгоне.

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Можно ли ехать в левом ряду при свободном правом?.



Закрыть ☒