У виновника дтп нет полиса осаго, что делать пострадавшему водителю, как правильно оформить такое дтп

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Так как ответственность за отсутствие полиса ОСАГО для водителей не велика (штраф 800 рублей, а в течении 20 дней 400 рублей), очень много водителей не страхуют свою автогражданскую ответственность. В случае ДТП, потерпевшему при условии, что у виновника нет полиса ОСАГО создастся дополнительные проблемы.

Если у виновника в ДТП нет полиса ОСАГО, а у потерпевшего он имеется, страховая компания потерпевшего выплачивать ущерб не будет, потерпевшему придётся договариваться с виновником о выплатах самостоятельно.

Итак, если вы попали в ДТП и у виновника нет полиса ОСАГО возместить ущерб обязано лицо причинившее этот ущерб. Тут два выхода либо он возмещает его добровольно (что всем было бы выгодно), либо через суд, второе намного дольше и проблемние для каждого участника. В любом случае мы рекомендуем всегда оформлять такое ДТП, так как в конечном итоге виновник может «переобуться» и отказаться возмещать ущерб, если даже изначально обещал возместить добровольно, например его не устроит сумма за требуемого возмещения (на нашем опыте это каждое второе ДТП).

В случае отсутствия полиса ОСАГО у одного из участников оформление будет действительно только с участием сотрудников полиции (оформление европротоколом не будет приниматься судом если до этого дойдёт), в таком случае на место ДТП сотрудники ГИБДД могут и не выехать, поэтому на месте ДТП водителям необходимо выполнить пункт 2.6.1 ПДД (зарисовать схему ДТП, сделать фото и т.д.) после чего прибыть в ближайший отдел ГИБДД, где написать заявление с просьбой оформить ДТП.

Обратите внимание: Поправки от ОСАГО. Что ждет водителей?.

После оформления ДТП, сотрудники ГИБДД выдадут копию решения в отношении виновного водителя (постановление или определение) и приложение к вынесенному решению (раньше называлась справка ДТП).

После оформления нужно интересоваться у виновника как он захочет возмещать ущерб добровольно или он откажется от возмещения. Если добровольно, то с него необходимо взять расписку в которой и прописать всё, естественно лучше эти обязательство закрепить нотариально, но редко кто на это пойдёт так как это так же платно.

Чаще всего виновник отказывается добровольно возмещать ущерб в этом случае потерпевшему поможет только суд, в суд пишется заявление в произвольной форме, к нему необходимо приложить документы подтверждающие факт ДТП, плюс ко всему придётся сделать независимую экспертизу, которая оценит ущерб (можно принести её на судебное заседание). Минус такого возмещения только один, можно получить очень мало, т.е. в случае отсутствия имущества у виновника просто сказать «когда взять с него не чего», суд присудит необходимую сумму, но так как дохода нет больше чем 25% с виновника с зарплаты не снимут (если она есть у него официальная), а по истечению 3-х лет, в случае не погашения долга, даже судебные приставы прекратят исполнительное производство и взыскать с виновника уже что либо не удастся.

Спасибо за внимание!

#авто #пдд #гибдд #законы #советы водителям #транспорт #дороги

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: У виновника дтп нет полиса осаго, что делать пострадавшему водителю, как правильно оформить такое дтп.


Закрыть ☒