Основные нюансы нового штрафа для водителей в 300 тысяч рублей

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Наступил новый 2022 год, с самого начала года для водителей были подготовлены изменения, наверное самое популярное и обсуждаемое, нововведение это отмена техосмотра для автомобилей, данная тема на стадии обсуждения широко обсуждалась не только в Госдуме, но и средства массовой информации.

Но мало кто знает (а в СМИ это очень мало обсуждалось), что параллельно в законом об отмене Техосмотра Госдума в эти же дни обсуждала и приняла во всех чтениях, а так же в один и тот же день наряду с отменой Техосмотра Совет Федерации одобрил, а президент подписал изменяя в уголовный кодекс. Он дополнен статьёй 264.2 УК РФ называется данная статья «Нарушение лицом правил дорожного движения и подвергнутым административному наказанию и лишённым права управления транспортными средствами», статья имеет 2 части.

Санкция 1 части предусматривают штраф от 200 до 300 тысяч рублей, либо доход осужденного более чем за 1 год, либо обязательные работы до 480 часов, либо принудительные работы до двух лет и самое суровое наказание это лишение свободы на срок до 2-х лет. Плюс ко всему права управления автомобилем могут лишить на срок до 3 лет.

Санкции 2 части более серьёзные это предусматривают штраф от 300 до 500 тысяч рублей, либо доход осужденного от 2-х до 3-х лет, либо исправительные работы до 2-х лет, либо принудительные работы до трёх лет и самое суровое наказание это лишение свободы на срок до 3-х лет. Плюс ко всему права управления автомобилем могут лишить на срок до 6 лет.

Данная статья вступит после 10 дней с момента её опубликования (опубликована 30.12.2021 года), так как 10 день выпадает на выходной, вступление в законную силу будет 10 января 2022 года, с данной даты она и начнёт свою работу.

Чтобы в отношении водителя была применена санкция части 1 данной уголовной статьи необходимо, чтобы водитель ранее был лишён права управления (по административному кодексу) за такие нарушения как превышение скорости на величину более 60 км/ч, либо за выезд в нарушении ПДД на полосу предназначенную для встречного движения, либо встречные трамвайные пути. Т.е.

Обратите внимание: Три лучших автомобиля до 300 тысяч рублей, на которые буду оглядываться.

получил права и допустил то же нарушение в течении 1 года, после того как срок лишения у водителя закончился.

Чтобы водителя привлечь к уголовной ответственности по части 2 статьи 264.2 УК РФ, необходимо, чтобы он уже имел судимость по части 1 статьи 264.2 УК РФ, т.е. нарушение должно быть допущено повторно, но лишён прав он должен будет уже по уголовной статье.

Плюс ко всему важно, чтобы решение суда о лишении права управления вступило в законную силу, т.е. если суд водителя прав лишил, но постановление не вступило в законную силу (не прошло 10 дней с момента вынесения постановления) и он повторно допустил такое нарушение уголовной ответственности подлежать водитель не будет.

В данной статье есть примечание, т.е. действие данной статьи не будет распространятся на случае фиксации нарушений ПДД камерами автоматической фиксации нарушений ПДД, другим языком если нарушение зафиксировала камера, оно повторное, то водителю просто выпишут штраф в 5000 рублей.

Нарушения будут выявлять «живые» инспектора ГИБДД, они будут фиксировать нарушения, но протокол составлять не будут, а будут возбуждать административное дело, собранный материал будет направлен дознавателю (видеозапись, определение о возбуждении и т.п.), который административное производство прекратит и возбудит уголовное дело. Собранный материал должен состоять минимум из определения возбуждения, объяснения водителя (понятых, свидетелей, если таковые будут), рапорта инспектора ГИБДД, доказательств (схема нарушения, видео и т.п.)

Уголовные дела по данной статье будут рассматривать районные суды.

Спасибо за внимание!

#авто #законы #штрафы #транспорт #водители #советы водителям

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Основные нюансы нового штрафа для водителей в 300 тысяч рублей.


Закрыть ☒