Путевой лист 2021

Путевой лист 2021

Всем привет. Я снова с Вами? И снова с полезной информацией.

С 01.01.2021 года Минтранс утвердил новый приказ от 11 сентября 2020 г. N 368 об обязательных реквизитах и порядок заполнения путевых листов. Ранее действовавший Приказ Минтранса от 18.08.2008 № 152 утрачивает силу.
Самое «главное» новшество в том, что появился новый реквизит – «сведения о перевозке». В это поле нужно будет вписывать информацию о видах сообщения и видах перевозок. Виды сообщения и виды перевозок пассажиров и багажа можно посмотреть в статьях 4 и 5 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ.

Также теперь нужно указывать марку ТС и автомобильного прицепа (полуприцепа), сейчас требуется указать только модель.

Показания одометра по новому приказу нужно указывать в том числе и при заезде транспортного средства на парковку по окончании смены (рабочего дня).

Что еще интересно отметить: в приказе присутствуют конкретные формулировки, которые применяются для отметки медосмотров водителей и техосмотра ТС. До выезда на маршрут, если у медика нет вопросов к состоянию здоровья водителя, следует писать «прошел предрейсовый медицинский осмотр, к исполнению трудовых обязанностей допущен», после рейса — «прошел послерейсовый медицинский осмотр». При выезде на маршрут должностное лицо, ответственное за техническое состояние и эксплуатацию транспортных средств, проводит предрейсовый или предсменный контроль технического состояния транспортного средства, указывает в путевом листе даты и время выпуска транспортного средства на линию и его возвращения, а также проведения предрейсового или предсменного контроля с отметкой "выпуск на линию разрешен"
Пожалуй, это наиболее крупные изменения.

Еще в приказе сообщается о возможности вести журнал регистрации путевых листов в электронном формате. Все записи, которые будут внесены в электронный журнал учета путевых листов, должны быть заверены усиленной квалифицированной электронной подписью. Если журнал ведется в электронном виде должна быть обеспечена возможность распечатать журнал. Но при этом возможность вести журнал в бумажном виде все равно осталась.

P.S. Формы путевого листа, обязательной к применению, нет. Можно разработать бланки самостоятельно или взять за основу унифицированные формы, которые утверждены Постановлением Госкомстата России от 28.11.1997 N 78. Главное, чтобы в самостоятельно разработанной форме были все необходимые реквизиты.

Надеюсь было полезно?

Всем удачной дороги!?

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Путевой лист 2021.


Закрыть ☒