Чем Израиль оснастит бронетехнику будущего. Проект "Кармель"

Множество современных разработок в области военной техники и вооружения нацелены на то, чтобы как можно меньше подвергать опасности личный состав во время выполнения боевых задач.

Израильская техника всегда отличалась заботой об удобстве и безопасности экипажа, но они решили пойти чуть дальше.

Carmel

В настоящее время в Израиле ведутся работы по программе "Кармель", подразумевающей создание компактных и лёгких боевых машин и сокращение членов экипажа с одновременным повышением его ситуационной осведомленности. Добиться этого планируется с помощью высокой степени компьютеризации и максимальной автоматизации всех процессов.

Главными требованиями программы стали: сокращение членов экипажа боевой машины до двух человек, их постоянное нахождение в забронированном пространстве, замена привычных средств наблюдения на наружные камеры и установка необитаемых боевых модулей.

Carmel

В программе участвуют сразу три израильских компании: Elbet, Rafael и IAI. На данном этапе все разработки сфокусированы на бортовом оборудовании. Поэтому в качестве экспериментального шасси все фирмы используют бронетранспортёры М113. В остальном же каждая из них пошла по своему пути.

Rafael

Прототип компании Rafael подразумевает установку в кабине нескольких больших мониторов, складывающихся в панорамную картинку. Такое решение создаёт эффект прозрачного корпуса боевой машины.

Carmel Rafael

Управление осуществляется с помощью специальных джойстиков и кнопок. Прикосновением к экранам можно осуществлять целеуказание и задавать маршрут.

Carmel Rafael

Elbit

В прототипе компании Elbit места членов экипажа разделены и каждый имеет в распоряжении несколько дисплеев.

Carmel Elbit

Помимо этого экипаж оснащен нашлемными очками Iron Vision (с технологией дополненной реальности), на которые выводится информация с камер и навигационные данные.

Carmel Elbit

Машина способна осуществлять быстрый автоматический поиск целей, выбирать средства поражения и наводить орудие. Кроме того, система передаёт все разведывательные данные другим участникам группы и распределяет задачи.

IAI

Компания IAI имеет большой опыт в создании роботизированных комплексов.

Обратите внимание: Прототипы Советских автомобилей будущего.

Благодаря этому их прототип способен быстро принимать решения в случае изменения оперативной обстановки. Искусственный интеллект предлагает варианты решения задач и расставляет приоритеты.

Оснащение кабины отличается одним большим центральным панорамным дисплеем, дополненный двумя личными для каждого члена экипажа. А управление и вовсе осуществляется с помощью тачскринов и геймпада, как у игровых консолей.

Carmel IAI

Перспективы

На данный момент все прототипы вооружены ракетно-пушечным вооружением и пулемётами. По результатам испытаний все лучшие решения соберут в единую систему и будет сформирован облик боевой машины. Помимо текущих разработок будут добавлены и технологии, которые не присутствуют на прототипах.

По результатам проекта в Израиле планируют создать универсальную боевую платформу, на которой будут строиться бронетехника будущего. За счёт уменьшенного количества членов экипажа машину можно будет сделать компактнее, либо добавить бронирование. Отдельно ведутся работы и над комплексом активной защиты.

Уже сейчас известно, что часть наработок будет интегрировано в модернизированную Меркаву 4. Как минимум это будут очки дополненной реальности Iron Vision.

Ставьте лайк и подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации! До встречи в разделе Милитари Клан!

Больше статей: Экзоскелет от "Ростех" | Военные багги США | Боевой робот "Уран-9" | V-22 "Osprey" | БПЛА "Орион" | БПЛА "Bayraktar TB2" | БДК 11711 | Нерехта | БПЛА MQ-25 Stingray | Ripsaw M5 | пистолет Лебедева (ПЛК) | AR-очки солдат США | Система "Периметр"

#оружие #военная техника #вооружение #танки #бронетехника #боевые машины #военные технологии #военные новости #вооруженные силы #worldoftanks

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Чем Израиль оснастит бронетехнику будущего. Проект "Кармель".


Закрыть ☒