До того, как мы решились практиковать самостоятельные путешествия, мы, как и многие, ездили отдыхать по путёвкам. Турция, всё включено... Выбирали тур по принципу подешевле, подальше от шума и тусовок. Так мы оказались в небольшом туристическом посёлке Кириш, недалеко от Кемера. И здесь мы впервые ступили на Ликийскую тропу. Далеко не пошли, но впечатления получили незабываемые! Настолько, что через пару дней вернулись, но уже ночью.
Часто в жизни бывает, что очень хорошие события происходят с нами случайно. Так было и в этот раз.
Мы отдыхали в обычном третьеразрядном трехзвёздочном отельчике, рассчитанном на непритязательную публику. Очень бюджетное место. Мы уже рассказывали про него - порой на ужине там не хватало даже вилок. Дни текли размеренно: пляж - отель - пляж - прогулка по посёлку. Кириш, по сути, это пара улиц - одна с отелями по обеим сторонам, другая - с небольшими домами.
Вот по главной улице мы и гуляли по вечерам. И однажды дошли до жёлтого указателя у дороги. Он показывал куда-то в сторону горы и явно намекал на то, что там есть тропинка. Но было уже темно, так что мы вернулись в отель и для начала расспросили сотрудника на ресепшене. Оказалось, что это участок Ликийской тропы.
Ликийская тропа - самый известный пешеходный маршрут в Турции. Он идёт от почти от самой Антальи до Фетхие (или наоборот, кому как нравится). Больше пятисот километров вдоль побережья, через горы и каньоны.
Ликийская тропа очень популярна у тех, кто предпочитает активный отдых. Но тогда мы о ней практически ничего не знали. Однако, сидеть и чередовать пляж с отелем уже поднадоело, и мы решили: а почему бы не попробовать прогуляться. В конце концов, всегда можно повернуть обратно (забегая вперёд скажу: оказалось, мы не из тех, кто легко поворачивает назад).
Закат над Кемером
Мы дождались, когда спадёт самая сильная жара, взяли с собой воды - и двинули в путь. Стоило только немного подняться, и взгляду сразу открылась красота! Бескрайнее море и такое же бескрайнее небо... А запах! Хвойный с примесью морского - как же мы его любим!
Мы шли по склону горы, которая отделяет Кириш от Кемера. Кое-где тропинка шла вдоль довольно крутого обрыва (уже потом мы поняли, что по сути в очередной раз сбились с пути и вообще-то прогулки по краю пропасти здесь не особо предполагались). Вообще, вдоль всей Ликийской тропы стоят специальные метки, красно-белые или красно-жёлтые. На них нужно ориентироваться, чтобы не сбиться с пути, но мы этого не знали, поэтому шли по интуиции.
В какой-то момент тропинка на камнях стала почти незаметна. Мы вышли к очень живописному обрыву. Отсюда уже были не видны отели - только море, бухта, горные склоны и крошечный парус вдалеке.
Тут мы поняли, что не знаем, куда идти дальше.
Обратите внимание: Почему Rolls-Royce такой дорогой.
Я уже готова была возвращаться обратно, но Кирилл взял чуть в сторону, увидел те самые цветные полоски, и мы, наконец-то, сообразили, что они тут на камнях и деревьях неспроста (хотя поначалу мы даже шутили, что наверное здесь ходили какие-то поляки и оставили изображение флага своей страны). Оставалось только не терять их надолго из виду.Не скажу, что идти вверх было просто.
Но упрямство не давало нам повернуть назад, не дойдя до вершины.
С берега хорошо виден флаг на этой горе, нам было очень интересно, идёт тропа прямо к нему или всё-таки обходит стороной. И мы дошли!
Оказалось, что сверху, как в песне, действительно, видно всё! И Кириш, и соседнюю деревню Чамьюва, и Кемер. Эти виды, определённо, стоили потраченных усилий.
Обратно решили спускаться не по тропе, а по дороге (да, она есть - сюрприз!). Так путь получается немного длиннее, но идти чуть более комфортно (хотя и тропа, в общем, несложная).
А пока шли, прикинули, что на вершине должны быть очень красивые рассветы - солнце здесь поднимается из-за моря. Ну как не взглянуть на такое? Решено!
Рассвет над Кемером
Через пару дней (когда перестали гудеть ноги) мы встали затемно, не дожидаясь отельного завтрака, вооружились фонариком, прихватили купленные заранее воду и симит (это такой местный плетёный бублик с кунжутом) - и снова пошли наверх. В этот раз мы проделали весь путь в обратном порядке: поднимались по дороге, а спускались по тропинке.
Идти в темноте было немного не по себе, но в посёлке вдоль улиц есть фонари, а дальше уже подсвечивали себе путь фонариком. Зато было не так жарко!
Но главное, нужно было успеть подняться на гору раньше, чем солнце покажется из-за горизонта. И мы успели!
Кириш: умиротворение
Если вы будете искать в сети описания Кириша, то почти в каждом прочитаете "посёлок ничем не примечателен, для туристов здесь нет ничего интересного". Местные гиды, скорее всего, предложат вам съездить на гору Тахталы или на развалины в Фазелис - по соседству, а также в Памуккале или Демре - это уже подальше. Никто из них не посоветует вам просто подняться на ближайшую гору.
Для одних - это слишком просто: какая-то гора, а смысл? Вон же оно, море, любуйся на здоровье. Для других - это слишком сложно: тащиться наверх по жаре, вот ещё, глупости какие! Но если вы, как мы, цените природную красоту и уединённость - шагните на Ликийскую тропу, попробуйте - этот участок очень хорошо для этого подходит. И поверьте, вы не пожалеете, что ненадолго покинули пляж и отель!
С тех пор мы побывали и на другом отрезке Ликийской тропы - в окрестностях посёлка Чиралы.
Проходит она и через посёлок-призрак Каякёй - оставленный греками, но так и не занятый турками.
Да, мы не те отважные люди, что проходят по тропе от начала и до конца. Или хотя бы длинные многокилометровые участки. После наших небольших прогулок, мы относимся к таким серьёзным путешественникам с огромным уважением - это непростой поход! Но в том и прелесть этого маршрута: разные его отрезки доступны людям с разной физической подготовкой. А красота на этом пути - повсюду!
- В этом году снова собираемся в Турцию на бархатный сезон - на подготовку поездки уже потратили около 80 тысяч рублей, чтобы в итоге сэкономить
- Наш вариант двухнедельного маршрута по Турции: неделя 1 - Анталья-Чиралы-Каш
- Наш вариант двухнедельного маршрута по Турции: неделя 2 - Фетхие-Олюдениз-Памуккале-Анталья
#турция #путешествия #путешествие на машине #кемер #отдых #отпуск #отпуск на море #природа
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Ликийская тропа в Турции: как мы покорили живописный отрезок возле Кемера и почему советуем вернуться сюда в темноте.