Как я ездила в Крым (часть 1)

между с.Береговым и с. Приморским ("Золотые пески")

Этим летом (2021 года) сбылась моя мечта. Мы поехали в Крым с палаткой. Мы – это я, муж и трое детей (12 и 11 лет и 2 года). Долго думали, брать ли с собой собаку. В итоге решили оставить животину дома с дедушкой. О своём решении не пожалели ни разу. Приключений было много, собака явно добавила бы проблем.

Выехали из Саратова в 2 часа ночи, дорога была замечательной, дети спали, машин мало. Проехали спокойно Борисоглебск, Павловск, а вот на подступах к Ростову дело застопорилось. Пробки. Пробки. Пробки. В Краснодарском крае дела пошли ещё хуже – к пробкам прибавились дпсники на каждом шагу, нас остановили раза три.

Ближе к Анапе (туда мы поехали, чтобы навестить друзей) движение практически остановилось, мы уже не чаяли добраться до места, ползли, как сонные мухи. Наконец добрались. Переночевали. Утром погуляли по Анапе. Сходили в парк «Ореховая роща», на каменистый пляж. В воду заходить там очень неудобно – большие камни, но на песочном пляже ситуация была хуже – на берегу гнили водоросли.

Вечером поехали в Витязево. Впервые в жизни увидела песочные дюны. Это огромные горы мягкого чистого песка, тянущиеся по всему побережью. Поваляться на таком песке одно удовольствие. Но вот море разочаровало немного, хотя вода была чистая, но она цвела. Миллионы тонюсеньких ниточек ярко зелёного цвета опутывали тело при погружении в воду. Дети сначала наотрез отказались заходить, но потом не выдержали, стали купаться и нырять. Вода была очень тёплой, я тоже купалась.

Утром следующего дня отправились в путь снова. Часа три ехали до Феодосии. Решили остановиться на «Золотых песках» села Берегового. Долго выбирали место. Там, где располагались «дикие» палатки, не понравился пляж – острые камни и полоска водорослей близко к берегу. Выбрали платный кемпинг – 500 рублей сутки. Хороший чистый песочно-ракушечный пляж, нет водорослей, туалет, холодный душ, вода, палатку установили прямо на берегу. Было здорово, дул свеженький ветер с моря, немного штормило, вдоволь накатались на волнах, вода – парное молоко. Дети этот день вспоминают как лучший, так как больше таких волн не было на протяжении всего нашего пребывания в Крыму.

Всё было замечательно, поблизости располагалось множество кафе, магазинов, супермаркет.

Обратите внимание: Томская Ока в Горном Алтае. Часть 6 (Таёжник).

Мы выбрали что-то типа местного макдональдса, соединённого со столовой. То есть выбирай еду на любой вкус. Здесь же воспользовались вай-фаем.

Вернулись на берег, снова купались, ничто не предвещало неприятностей. Я уже представляла, как уложу детей спать, а сама сяду на удобный стульчик и буду долго наслаждаться шумом моря. Не тут-то было. Сначала налетели злющие комары. Никакие спреи и мази на этих монстров не действовали. Но это ещё полбеды. Когда стемнело, повеяло запахом канализации, ночью из палатки невозможно было выйти, такая едкая вонь стояла. Позже выяснилось, что где-то неподалёку очистные сооружения. Утром мы с мужем встали рано, встретили рассвет, вода была идеальна – чистая, море спокойно, по берегу расхаживали огромные бакланы. Это был бы отдых моей мечты если бы … Вонь к этому времени не прошла. Сварили кофе и еле выпили его, кусок в горло не лез, муж предложил подождать, когда ветер с полей сменится на ветер с моря и запах прекратится.

Проснулись дети, есть отказались. У меня уже стала болеть голова. Мы стали судорожно запихивать вещи в машину, нюхать это становилось невозможно. К нам должны были приехать друзья из Анапы с шашлыком, мы им позвонили, обрисовали ситуацию, договорились встретиться в Коктебеле и двинулись в путь. Планы были нарушены. Ведь мы хотели поплескаться на «Золотых песках» денька три. И, кстати, за что заплатили 500 рублей непонятно. В душевой пауки, в туалет сходить ни разу не удалось – грязно невообразимо. Лучше бы остановились на бесплатном месте, на хороший пляж не так и далеко дойти.

Итак, двинули в Коктебель. Всю жизнь мечтала там побывать: Максимилиан Волошин, Марина Цветаева…поэты, богема, море, ветер, прибой. Очень хотелось ощутить эту атмосферу на себе.

Реальность оказалась прозаичнее. Было очень жарко, ни одного парка мы не нашли, решили пойти на городской пляж. Дети переоделись и сразу в воду, я пока разложила вещи, провозилась с младшенькой, подошла к морю через минут семь, окунулась и просто обалдела – вода воняла канализацией. Сначала подумала, что у меня уже паранойя. Набирала в горсть воду и нюхала. Позвала на подмогу мужа – он подтвердил: воняет. Сказала детям выходить, и мы пошли искать тень. Уехать было нельзя, ждали друзей. Нашли небольшую хвойную рощицу и сидели там.

Потом нашла в Интернете информацию, что действительно, в Коктебеле сточные воды выливаются прямо в море неподалёку от городского пляжа. Это очень печально.

Справедливости ради скажу – мы побывали ещё во многих местах в Крыму – Южный берег, Кача, Фиолент. Нигде больше проблем с вонью и канализацией не было.

О дальнейших приключениях напишу завтра. #путешествие на машине #в крым с палаткой#

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Как я ездила в Крым (часть 1).



Закрыть ☒