Технарь о Дороге

Технарь о Дороге

Сегодня поговорим о дорогах и путешествиях по ним в популярном творчестве. Западные роадмуви и роадпесни наполнены счастьем и удовольствием. Не зря название популярного джазового стандарта дословно прямо так и звучит "Кайфани на Трассе 66". С течением времени этот стандарт перекочевал в ритм-н-блюз, а затем и в рок-н-ролл. Сотни исполнителей (от трио Наткина Кола до Депеш Мод и далее) уже 70 лет поют и играют о том, как здорово проделать 2000 миль через десяток штатов и как красиво на пути. Сразу рисуется картина - широкий красный седан с открытым верхом на ровной как зеркало дороге, счастливые люди белозубо улыбаются в камеру и друг другу.

Интересное: По дороге из Москвы в Питер наткнулись на какой-то Валдай. Рассказываю, что это за место..

И все это на фоне залитых солнцем калифорнийских пляжей, золотых полей Оклахомы и бескрайних равнин Канзаса. Чувствуете, как ваша нога уже начинает немного пристукивать в такт, а настроение улучшается?

If you ever plan to motor west
Travel my way
Take the highway that's the best
Get your kicks on Route 66

А вот в русскоязычном популярном творчестве песен про дороги и путешествия, да еще чтобы с указанием конкретных локаций, городов и трасс, не так много. В качестве исключения вспоминается конечно "Автостопный блюз", где героиня обозначенным в названии способом едет в (тогда ещё) советскую Тарту и, судя по всему, ловит нереальный кайф. И это похоже то самое исключение, которое подтверждает правило.

Все остальное имеет совершенно другой эмоциональный окрас. Например, "Трасса Е95" или "Дальнобойная" Игоря Растеряева. У нас дорога не для развлечений, он трудна, полна опасностей и наполнена особой романтикой.

Трасса, как струна, пролегла в лесу.
Поморгал в ночи кореш на МАЗу.
Был вчера в степи, сегодня за окном - сибирский кедр.
Вот такая жизнь: в среднем, три рубля за километр.

Интересное еще здесь: Совет.

Технарь о Дороге.


Закрыть ☒