"МОСКВА-СОЛОВКИ" и обратно. Радости и печали... Часть 1.

Как это случилось...

Меня спрашивают: - Куда?
Я - На Соловки!

Ух ты! - и брови вверх.

Я "болел" Соловками несколько лет. Мои друзья поездкой на Соловки отметили окончание архитектурного института в далёком 1982 году. И с тех пор, Соловки поселились в моей голове, и периодически всплывали на горизонте будущих отпусков. И вот, только сейчас, когда стало уже невтерпёж, и, когда всё начало срастаться по планам, долгое время не мог найти попутчиков, которые бровями не махали бы вверх. Но ехать далеко - перегоны по 800, 1200 км, одному за рулём не решался. Да и скучновато будет. Кому предлагал, предпочитали более тёплые места, чем "отсидку" в две недели по собственной воле в суровых условиях Крайнего Севера. Но нашлись отчаянные друзья, которым подобный маршрут не показался чем-то особенным: они месяц назад до того, добровольно, без принуждения "тянули срок" на берегу Баренцева моря и приехали оттуда живыми и счастливыми, и к тому же с богатым гастрономическим опытом: наелись "от пуза" гигантских крабов. Друзья проверенные: вместе ездили на машине в Грузию. В итоге вернулись без потерь и рукоприкладства.

Поскольку путь долгий и остановок много, не хотелось чрезмерно загружаться архитектурно-историческими памятниками, не все среди нас были архитекторами, решили разбавиться природными впечатлениями.

Хочу заострить внимание на том, что я стараюсь не вставлять в кадры своих попутчиков. Но поскольку сайт пенсионерский и в доказательство тому, что главные герои путешествий соответствующего возраста, вы увидите на фото моих друзей.

И ещё один аспект. Это моя первая статья в ДЗЕНе. Специалисты-ветераны не советуют писать большие тексты, мол, всё равно не дочитают. Но я хочу поделиться с вами всей поездкой, а она растянулась на две недели и на 4-5 частей по тексту и фотоматериалам. И так получилось само по себе, что при "закладке" маршрута, проявилась его примечательная особенность - впечатления от объекта к объекту должны были усиливаться, как в музыкальном классическом произведении: развиваясь от Мышкина до Кижей, вознесясь в "мажоре" на Соловках и завершиться в "миноре" в Плесе. Так что я вынужден просить моего читателя набраться терпения и дойти до конца - там самоё клёвое...

Вот, что в итоге получилось:

Калязин, Углич, Мышкин

(города Золотого Кольца) бегом, в один день. 325 км. Отель в Мышкине.

Кирилло-Белозёрский и Ферапонтов монастыри.

Близ Кириллова Вологодской обл. Отель в прелестной эко-деревеньке в 5-6 км от Кириллова, на берегу Сиверского озера. Отдельный дом. Два дня, 340 км.

Кижи. Онежское озеро.

Отель. Сказочное место! 2 дня. 800 км.

Кемь

Место ночевки - апартаменты. 400 км.

Соловки.

Апартаменты. 3,5 дня.

Плес.

Гостиница. 1200 км. 2 ночи.

Москва.

Дом. 420 км.

Итак, поехали!

5 августа 2017.

В главных ролях:

ЧАСТЬ 1.

КАЛЯЗИН.

Калязин по плану был проездным, только колокольня. По дороге к колокольне - полная разруха: дороги, здания, улицы, набережная. (Сейчас и далее я излагаю сугубо личные впечатления: попутчики могут иметь другое мнение). Можно было не заезжать - кроме колокольни на Волге, ничего примечательного.

УГЛИЧ.

Приятный городок. Мы далеко не углублялись, но в пределах Кремля всё выглядело достойно. Нам, правда, повезло - солнце на покидало Углич, пока мы там были. 2-3 часа, на мой взгляд, на беглый осмотр достаточно. Территория Кремля и вокруг хорошо озеленена, благоустроена, ухожена. Памятники архитектуры почтенного возраста и в приличном состоянии. Любителям разорённых временем и лиходеями церквей нечем будет насладиться - сплошное разочарование. Тут есть архитектура, история, отличные виды. Придётся побегать с фотоаппаратом! Впечатление от кремля очень позитивное.

Сюда, по большому счёту, надобно приезжать на пару дней, потому как Углич всё чаще фигурирует в сводках новостей среди любителей древностей. Походить неспешно по улицам города, полюбоваться берегами Волги. Здесь появились приличные кафе и гостиницы...

Вид от кремля на Богоявленский собор. 1853 год. Женский монастырь.

МЫШКИН.

Город, о котором хочется говорить. Сначала о том, что население 6000 человек принимает 150000 туристов! Вот прямо хоть возрождай переходящие знамёна передовиков производства или предпринимательства и вручай Мышкинграду на вечное хранение! Молодцы! Наглядный пример, как "из ничего", при обязательном НЕвмешательстве государства, можно развернуть многопалубную флотилию туристов на себя - у причала в Мышкине всегда 1-2 многоэтажных лайнера. Наглядный пример, как удовлетворить, я бы сказал умилить, как взрослое население, так и их детей. Там интересно всем поколениям, потому что горожане выжали из своей смекалки всё самое затейливое, лёгкое и занимательное, чтобы на лицах сосредоточенных туристов появилась улыбка. А с улыбкой на лице гостю легче оплачивать предоставленные услуги им и их очарованным детям: "Пап" или "мам купи" - слышится повсюду. И городу, не имеющему на своём счету ни одного действующего предприятия, есть возможность худо-бедно, но существовать. При том при всём, если внимательно посмотреть, откинув при этом городской юмор, то можно сказать, как и о многих подобных малых, в прошлом купеческих городах, что Мышкин страдает отсутствием благоустройства, дорог, тротуаров, озеленения. А новые постройки, реклама, покраска домов таковы, что я бы назвал всё увиденное вакханалией.

Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.

Но исполнительское низкое качество всего придуманного горожанами и то убожество, что им досталось от страны по наследству вошло в соответствие, оказалось на одном уровне и потому не вызывает отторжения, а наоборот - умиление. Ещё раз, мышане - большие молодцы!

Мы приехали поздно вечером, было уже темно. Утром проснулись от шума дикого ливня. К завтраку дождь прекратился, но город успел промокнуть до нитки. Вот такое суровое начало. А затем наступила тишина. Сквозь тучи пробилось солнце, и вскоре, тучи и вовсе исчезли…

Самое примечательное в Мышкине – это музеи, их тут 11 штук! Пока я собирался с этой статьёй появились ещё 4, и музеев стало 15!

Не ошибусь с утверждением, что самый посещаемый и, на мой взгляд, самый интересный музей в Мышкине - клуб-музей ретро-техники "Экипаж". Тут интересно всем: и взрослым всех возрастов и детям. Нам повезло: в это же время в музей посетил мужчина с ребёнком, которого я исподтишка запечатлел на фото. Он увлечённо, с любовью к технике, со знанием темы, что называется, "до мелочей", рассказывал мальчишке про каждую модель. Это просто асс! Про музейные экспонаты он знал буквально всё! Пацан визжал от восторга! А вместе с ним и мы с восхищением слушали технаря...

Музей-галерея кукол Ольги Павылычевой. Фрагменты фасадов...

Мышкинский народный музей.

Музей нашего национального достояния!

Ещё один музей речных кораблей и техники.

К сожалению в Мышкине совершенно не достаточно быть только один день. Мы практически не походили по улочкам, не побывали в церквях. Расписание, а это прежде всего забронированные отели, диктовало нам свои условия - надо было двигаться дальше.

Перебраться на другой берег Волги, так требовал маршрут, из Мышкина можно двумя путями: напрямую паромом или через мост, но он далеко. Решились паромом и не пожалели. Вместе с нами отправлялись на другой берег Волги отряд ретро автомобилей советского автопрома. Это было по настоящему круто! Смотрите сами...

И на последок - последний снимок 1 части путешествия "МОСКВА-СОЛОВКИ и обратно" рыбинского Свято-Преображенского собора. С тех пор, снимок 2017 года, Рыбинск стал привлекательным для туристов городом. Я пока не был в Рыбинске, но, даст бог, в ближайшее время порадую своих читателей...

На этом путешествие не заканчивается. Это был только его старт, а нам с вами ещё предстоит побывать в мекках туристической России: объектах национального достояния страны и представителях от России в списке ЮНЕСКО.

Спасибо за терпение!

Здоровья вам и путешествий!

Ждите новых выпусков...

КИРИЛЛОВ,

Кирилло-Белозёрский монастырь.

Грандиозное зрелище! Когда-то, будучи студентом, я изучал всё это, но, кроме внешнего вида на картинках, ничего не видел и ничего не знал по сути. Оказалось, что Кирилло-Белозёрский монастырь, самый большой по площади в Европе. Два км крепостных стен! Внутри сложная по рельефу площадка с деревьями и цветами, с большими и малыми церквями. Есть где погулять, посидеть, углубиться в себя и приблизиться к богу. Снаружи - озеро под крепостными стенами, прогулочные дорожки. Хочется гулять и не хочется уходить. Побывали в соборе, посмотрели фрески, походили по крепостным стенам, забрались на колокольню и нафотографировались от души.

Сам Маэстро Дионисий с сыновьями оставил о себе память на стенах собора.

С середины 15 века монастырь крупнейший в России культурный и религиозный центр. 400 лет активной православной и просветительской деятельности. Богатейший феодальный собственник, 28000 приписных крестьян, 90 деревень и т. д.

У монастыря славная история, связанная с такими именами, как цари Василий Тишайший, Василий Третий, Иван Грозный. Церковные деятели: Сергий Радонежский, Патриарх Никон, иконописец Дионисий.

Мы расположились в ЭКО отеле, в отдельном маленьком, но замечательно спланированном очень удобном домике, непосредственно у воды.

Травка, терраса, уличный столик, мангал. Напротив, со стороны входа, загон с курами, гусями, индюками, козами с козлятками, клетками с кроликами. Развлекались сами и развлекали животных.

Кушать подавали прямо на террасу.

Первый вечер был тихим и безветренным и безоблачным, как на небе, так и в нашем настроении: была гитара, (брали с собой), было хорошо...

И остальные вечера в эко деревеньке были не хуже.

Вечно голодные братья наши меньшие.

Вечерние прогулки…

Сиверское озеро. Закат.

Причал.

Такое тоже бывает…

Феропонтов монастырь.

Уникальный по чистоте и сохранности ансамбль архитектуры и стенописи допетровского времени.

Монастырь, на мой взгляд, не столь грандиозен, как его коллега Кирилло-Белозёрский, но так же известен, так же был значим в прошлом, и так же признан сегодня, как культурное наследие страны. Два монастыря, учитывая их близость друг к другу (всего 20 км), и удаленность от центра, т. е. от Москвы, сложно рассматривать врозь. Наши друзья, гуляя по Кирилло-Белозерскому монастырю, были потрясены настолько, что сказали: "Только из-за него можно было ехать так далеко - такое не забудется!" Но спустя два дня, мы все, после Феропонтова монастыря, смешали в одну кучу их обоих, путали данные, и поняли, что несмотря на очевидную разницу в масштабах, в сущности, они два брата из одной семьи, разные, но родные, и потому воспринимать оба монастыря необходимо, как единое целое, как общий центр района Белозерья. Неспроста оба монастыря основали два друга, которые служили вместе в Симоновым монастыре Москвы. И, кажется странным, что в списке ЮНЕСКО Ферапонтов монастырь есть, а его большего брата, Кирилло-Белозёрского, нет.

Интересное еще здесь: Совет.

"МОСКВА-СОЛОВКИ" и обратно. Радости и печали... Часть 1..