Шагаю я как-то на "Стерлинге" по Аляске... или рассказ канадского дальнобойщика

Рассказ.

Год примерно 2015. Лето. Юг России. Берег реки, небольшое, простенькое, но уютное кафе. Столы, лавки, стулья сколоченные из грубо распиленных досок, под старину, мангал. Компания мужчин. Смех, шутки, разговоры…

…-Сколько же я вас хлопцы не видел! –воскликнул мужчина лет 45.

-Так почитай, как ты Коля, в Москву уехал, а оттуда в Канаду перебрался, лет 6-7, как прошло, если не больше.

-Даааа…, я вас всех очень часто вспоминал, бывало вот так вот шагаю от океана до океана, на каком-нибудь «Кенвурте», или «Питербилде», и вспоминаю, как мы на этих задрипанных КамАЗах да «Суперах» по России ходили, аж спина отваливалась от этих дорог! Я вот по американским автострадам 80, а то и 90 шагаю спокойно, и даже банка с "Колой" на панеле не шелохнётся!

- Ну уж так-таки и задрипанных, по тем временам они нормальными машинами были. А я так-то и на "Супере" 90 , а то и 110 с грузом вшагиваю, нашёл чем удивить)). -ответил не старый, но уже седой мужчина.

- Так я 80-90 в милях, а ты в километрах 110!)) И Вот прав ты Санёк, именно что по тем временам, а они прошли уже давным-давно..., времена те. Ладно, давайте мужики ещё раз вмажем, за нас с вами, за молодость нашу шоферскую, да за встречу!

Коллаж для примера.

-Давай Коля!...

-Колян, а ты вот про «Кенвурты», «Маки», «Питербилды» говоришь, а у них же вроде бы «Фрэдов» и «Интеров» больше всего, ну самые они там в Америке распространённые грузовики.

-Это ты Юрок по тому б/ушному утилю судишь, что сюда в Россию таскают, после того как в лизинге с них все соки выжмут. А так это машины для н....в всяких, как у нас там говорят, короче не престижные машины. Других марок хватает, вот помню я как-то на «Стерлинге» целый сезон на Аляску ходил, вот это просто пушка, а не грузовик!

Коллаж для примера.

-Ну, а как с зарплатой Коля?

-А шо, отлично, примерно от 4 до 8 тысяч имею в месяц.

-Это в чём, в баксах что ли?

-Да только в канадских, они немного штатовским уступают, короче на всё хватает, ещё и остаётся.

-Класс! Ну а с ментами, весовщиками? Да и вообще с властями как там?

-Всё отрегулировано, но если что не так, то там такой профсоюз дальнобойщиков, что всё разрулит, и вырулит как надо, не то что здесь у вас! А ещё и украинская диаспора там сильная, я в ней состою.

-А с неё-то тебе какая польза?

-Ну не скажи, очень помогает, ну там… короче во всём. Да ещё она сейчас вон как за Украину впрягается, подождите, скоро на Донбассе ни одного «сепара», а уж тем более «ихтамнета» не будет!

-Всё хорош Колян, давай только вот без этой политики, сидим же нормально, а то вон уже Толян с Борисом напряглись, они у нас так-то с Донбасса родом, да и у многих там родственники или друзья есть… война там. Завязываем эту тему!

-Всё понял, если кого обидел простите мужики, ну её эту политику в самом деле!

-Ну а живёшь где, когда в рейсе? В кабине или в гостинке?

-Не гостинка, а мотель, бывает, что и в кабине, по-разному. Всё зависит куда рейс, да и кабины в их грузовиках, не спальник, а целая спальня со всеми удобствами, это тебе не КамАЗ, да вы сами знаете. Как-то в Штаты пошёл, так месяц там пробыл, и в основном в кабине жил.

-А что так?

-Да было дело… я тут с одной индианкой, или мексиканкой познакомился, ну просто огонь, таких тут не найти! Мы с ней такие скачки на мустангах в кабине устраивали, короче улю-лю-уру-ру! –изобразил ковбоя Коля.

Коллаж для примера.

Все дружно захохотали. Принесли новую порцию шашлыков.

-А раки… раки то есть? Раков наших хочется! Сыт я уже всякими лобстерами.

-Ты же на две недели приехал в гости?

-Ну да, здесь вот побуду с роднёй, и надо будет мне в Украину по делам сгонять, а потом домой в Канаду вернусь.

-Ну так если что, можно и ловлю раков организовать.

-Во, а это я с радостью! Ну решим.

Ещё выпили…, и ещё…

-Колян, ну а вот… ну дом или квартира, что там у тебя, короче жильё своё у тебя?

-А то! Я с такой зарплатой, эту… как его…

-Ипотеку что ли?

-Ага, её самую, за два года всю выплатил!

-А грузовик у тебя свой, или ты по найму работаешь?

-Пока по найму, да оно вроде так и лучше, да я, наверное, скоро свой закажу, и куплю.

-Это как?

-Так там можно прямо на заводе заказать, всё что хочешь сделают, и при том быстро и недорого. Ну в смысле… короче отличия эти от стандартной комплектации. А так у меня свой Форд пикап, у жены Шевроле легковая…, я вот ещё хочу катер прикупить для рыбалки… сезон на Аляске поработаю и точно куплю!...

Коллаж для примера.

-Ну а питаетесь как? Дома жена готовит, или в кафе, ресторанах?

-Да мы уже и забыли, что такое дома самим готовить, ну если вот так с друзьями не собираемся, тогда возле дома барбекю, стейки там всякие… а какое у них мясо вкусное! –гордо подбоченясь и закатив глаза, с удовольствием выдал Коля. –Не то что здесь!...

-Ну это ты Колян загнул! А наша свини…

-Да шо ты меня всё Колян, Колян, я Мыкола, потомок запорожских казаков я!

Обратите внимание: Рассказываю какова жизнь дальнобойщика . Водители , которые вносят свой вклад в коммерческую сеть , поддерживая жизнь в стране ..

Нас там целая диаспора и мы… и я…

-Ладно Мыкола уймись, ну всё мужики, время позднее пойду я домой уже…-вставая из-за стола сказал Борис.

-Да и я тоже подамся…

-Ну чего вы?! Так хорошо сидим!

-Ну и сидите! А мне уже это напоминает смесь фильма «Конвой», и мультик «Возвращение блудного попугая»! «Прилетаю я как-то на Таити…» Тьфу ты! На Аляску! Ты что Колян думаешь, что мы тут дремучие, и лаптем борщ хлебаем?! И у нас нет ни интернета, ни компьютеров со смартфонами, да у меня вот смарт покруче твоего, и заметь «Айфон»! И не стыдно тебе вот так друзьям … и Родину хаять!? А ладно кому я это говорю!

-Ой да ладно! Ну и иди! Вот ты Борька нисколько не изменился, всегда в компании смуту наводил, и наводишь!

-Приятно оставаться мужики, если что не так, то не злитесь на меня, пойду я. –с Борисом ещё двое встали, и попрощавшись ушли.

Коллаж для примера.

Поредевшая компания продолжила дальше праздновать приезд заокеанского друга, и коллеги, в гости на историческую Родину...

Уже порядком все захмелели, а Колян, ой простите Мыкола! Так подавно.

-Коль ну ты чего пригорюнился, а?

-Да он просторы Канады и США вспомнил)). –пошутил кто-то из мужиков.

Да вспомнил! Но только… молодость я вспомнил! Как я на дровалёте-КамАЗе полстраны изъездил! Сколько я под ним ползал!... А вот… короче счастливее того времени, я и не припомню… сколько бы не думал и не сочинял! –и из глаз Мыколы покатились две скупые мужские слезы. -Достало уже...

-Да ты чего это!?

-Коля, успокойся, ну нормально же у тебя всё по жизни!

-Это в тебе вoдkа заговорила, завтра проснёшься, и всё нормально будет!

Начали успокаивать Колю мужики.

-Да ничего не нормально! Это перед вами я тут пальцы гну! Да зарабатываю я там по более чем в России, и домик есть, но маленький, и не мой, потому и приехал сюда, чтобы дом, от родителей по наследству мне доставшийся, продать, и за халупу канадскую внести…

-Так ты может и не дальнобойщик там в Америке этой?

-Можно и так сказать, а начинал я вообще… собачий корм на старом фургончике развозил… теперь на «Маке»! Но рейс у меня самый длинный километров 10 не более, контейнера в порту вожу. И на Аляске я вообще не был! Сытно там… в Канаде этой, но… короче вся душа уже изболелась... с земляками этими хитро… которые типа диаспора! С законами ихними… свободой, с обычаями, да и вообще! Домой, сюда хочу!

Коллаж для примера .

-Так в чём проблема?! Возвращайся! Руки у тебя откуда надо растут, да и котелок варит!...

-Встретим тебя, поможем с работой...

Нет! Привык я уже к сытости той! Да и стыдно мне возвращаться … Прав Борька!...

***

#за рулём #юмористический рассказ #дальнобой #водители грузовиков #рассказ #чтиво на одну остановку #чтиво #водитель грузовика #эмиграция #грузовики

Спасибо огромное всем за внимание! Не забывайте пожалуйста ставить "лайки", помогите продвинуть канал, ваши оценки и внимание очень важны для меня!

Всем, а особенно шофёрам спокойных дорог, отличных заработков , берегите себя и своих близких ! Ещё раз спасибо !

Благодарность автору добровольная и анонимная:

Все коллажи созданы автором, фото позаимствованы из интернета и свободных источников. Рассказ художественный, но основан на реальных событиях.

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: Шагаю я как-то на "Стерлинге" по Аляске... или рассказ канадского дальнобойщика.


Закрыть ☒