В каких случаях водитель обязан выйти из своего автомобиля по требованию инспектора гибдд. Ответ автоюриста

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Как правило инспектор ГИБДД при общении с водителем практически всегда требует от него выйти из автомобиля, придумывает какие ни будь надуманные причины, водители в большинстве случаев не хотят спорить, перечить инспектору ГИБДД и подчиняются ему.

Но стоит знать, что в том самом большинстве случаев водитель не обязан выходить из своего автомобиля, т.е. инспектор ГИБДД вправе предложить выйти из автомобиля, а водитель вправе отказаться и каких либо последствий для последнего не будет.

В пункте 93 приказа № 664 МВД РФ указаны все основания при которых инспектор ДПС вправе требовать от водителя выйти из автомобиля и последний обязан выполнить данное требование.

Первое: Если инспектор ГИБДД выявил у водителя признаки опьянения или заметил болезненное состояния, а так же если в действиях водителя усматриваются признаки административного правонарушения при которых водитель должен быть отстранен от управления. В таком случае водитель обязан подчинится и выйти из своего автомобиля, в свою очередь инспектор ГИБДД обязан отстранить от управления водителя, т.е. составить протокол отстранения.

Второе: Водитель обязан выйти из своего автомобиля если инспектор ГИБДД будет проводить личный досмотр, осмотр или досмотр транспортного средства и груза.

Обратите внимание: И смех и грех... Каких ,,дальнобойщиков,, мне ,,посчастливилось,, стажировать.

В таком случае инспектор ГИБДД составляет протокол личного досмотра, протокол досмотра транспортного средства, либо акт осмотра автомобиля.

Третье: Когда инспектор ГИБДД будет проводить в присутствии водителя (владельца транспортного средства) сверки номеров агрегатов и узлов транспортного средства с записями в регистрационных документа. В таком случае каких либо документов не составляется.

Четвертое: Инспектор ГИБДД вправе потребовать от водителя выйти из автомобиля, а водитель обязан выполнить требование для необходимости устранения технической неисправности транспортного средства или нарушений правил перевозки грузов.

Пятое; Водителя обязан выполнить требование выйти из автомобиля, когда его поведение создает угрозу личной безопасности сотрудника. В таком случае о произошедшем инспектор ГИБДД обязан написать рапорт, в котором указывается все обстоятельства произошедшего.

Но стоит понимать, что перед тем как потребовать выйти из автомобиля инспектор ГИБДД обязан указать причину зачем он требует выйти, какие у него есть основания подозревать водителя (например в состоянии опьянения). Если водитель не выполнит требование выйти из автомобиля, а инспектор ГИБДД будет подозревать его в управлении в состоянии опьянения, то сотрудник полиции вправе применить физическую силу в отношении водителя, да и в таком случае в действиях водителя будут усматриваться признаки части 1 статьи 19.3 КоАП РФ (неповиновения сотруднику полиции).

Но для составления протокола или вынесения постановления при которых не требуется отстранение от управления, например за не пристёгнутый ремень безопасности водитель выходить из своего автомобиля не обязан, инспектор ГИБДД может составить протокол в своём автомобиле и после подойти к водителю.

Спасибо за внимание!

#авто #штрафы #пдд #водители #транспорт #дорога #парковка #законы #право

Больше интересных статей здесь: Обзор.

Источник статьи: В каких случаях водитель обязан выйти из своего автомобиля по требованию инспектора гибдд. Ответ автоюриста.


Закрыть ☒