Если загорелся указатель уровня топлива в баке, насколько хватит бензина, получится ли доехать

Мигающая лампочка бензина вряд ли обрадует автомобилиста в разгар поездки. Поскольку бензобак имеет определенный резерв в зависимости от марки авто, этот объём желательно запомнить сразу. Но в рамках сегодняшней статьи будут приведены некоторые факты, знание которых поможет водителю при мигающем датчике.

Если загорелся указатель уровня топлива в баке, насколько хватит бензина, получится ли доехать
Горючее на нуле. Врагу не пожелаешь.

Резерв бензобака

Только что засветившаяся лампа пустого бака сигнализирует об окончании топлива. Однако в каждом бензобаке предусмотрен некий запас на крайний случай, благодаря чему автомобилист доберется до ближайшей АЗС.

У современных машин резерв топлива примерно одинаковый, от 5 до 9 л. Примерный остаток популярных марок таков:

· Renault Logan – 5

· Lada Largus– 5

· Renault Sandero – 5 – 7

· Lada XRAY– 6 – 7

· Volkswagen Polo – 7 – 8

· Lada Vesta– 7 – 8

· Kia Rio– 7

· Skoda Rapid– 7

· Hyundai Creta – 7

· Лада Granta– 8

· Honda CR-V– 10

· Toyota Camry– 10,5

Можно ли проехать на пустом баке и сколько

Если лампочка низкого уровня топлива только загорелась, конечно же, реально получится проехать еще какое-то расстояние. Но при первом же удобном случае следует заправить бак хотя бы частично. Полный расход топлива опасен сгоранием бензонасоса, что влечет за собой расходы на ремонт. При завоздушивании системы пустой бак чаще всего портит топливные форсунки.

Второй важный момент при мигании лампочки – условия передвижения. К примеру, езда по трассе со скоростью около 80 км/ ч способствует перемещению на расстояние до 50 км. По загородному шоссе любая современная машина проезжает примерно 90 км. На таком отрезке дороги обязательно встречается АЗС.

Если загорелся указатель уровня топлива в баке, насколько хватит бензина, получится ли доехать
Расходуйте резервное топливо на поиск ближайшей АЗС

Если лампочка загорелась в городе, резервное горючее израсходуется быстрее. Это связано с пробками, где водитель резко трогается или останавливается. На расход бензина также влияет стиль управления. Агрессивная маневренная езда быстрее исчерпывает резервы.

Получится ли дотянуть до АЗС?

Дотянуть транспортное средство до ближайшей заправки самостоятельно поможет экономия. Специалисты рекомендуют выключить кондиционер, так как он потребляет некоторую долю топлива. Что касается фар в темное время суток, их можно держать включенными. На расходе резерва это не отражается. А вот от прицепа лучше избавиться хотя бы временно, если он имеется. Для улучшения аэродинамики даже в жаркую погоду следует закрыть все окна.

И все же лучше заблаговременно позаботиться о разрешении непредвиденной ситуации и возить с собой в багажнике герметично упакованную канистру небольшого объёма. И лейка понадобится, естественно. Она не занимает много места. Неприкосновенный запас в острой обстановке избавит водителя от нервотрепки и поможет нормально добраться до заправки.

Если загорелся указатель уровня топлива в баке, насколько хватит бензина, получится ли доехать
Неприкосновенный запас обязательно когда-нибудь пригодится

Помните, что частые поездки на пустом баке выводят из строя катализатор. Это объясняется тем, что двигатель в таких условиях получает некачественное горючее. Грязевые частицы, которые поднимаются со дна бака, засоряют фильтрующий элемент и негативно влияют на всю систему. Ремонт стоит дорого.

Если статья была полезна, ставьте лайк и подписывайтесь в раздел. А если желаете дополнить статью, пишите комментарии.

На нашем сайте есть и другие интересные статьи. Прочитайте Перевозим велосипед в легковом автомобиле - нет ничего проще.

Закрыть ☒