В 2022 году страховые компании выплатили автомобилистам рекордную сумму в 157,3 млрд рублей, что на 4,3 млрд больше, чем годом ранее. А вот количество аварий за 2022 год, вне зависимости от того, что было зафиксировано, уменьшилось на 7%. Если бы количество ДТП было на уровне 2021 года, страховые компании потратили бы на выплаты на 10 млрд рублей больше.
Средняя выплата по ОСАГО в 2022 году составила 76 858 рублей, годом ранее средняя выплата была 70 124 рубля. И соответственно размер средней выплаты увеличился всего на шесть тысяч. Но если так прикинуть, 76 тысяч рублей в современных реалиях, это как раз кроны, которых хватает только на замену и покраску капота и крыла, да и то не на всех машинах. На многих современных автомобилях, даже В-класса, даже фара дороже.
Обратите внимание: Электро автомобили. Провал крупных компаний?.
Страховщики продолжают обращаться к правительству с просьбой разрешить им ремонт автомобилей с использованием бывших в употреблении запчастей и увеличить сроки ремонта до двух месяцев. На мой взгляд, ОСАГО нужна реформа, но не та, которую хотят страховые компании, чтобы получать прибыль. Плата ОСАГО должна быть увеличена не менее чем до 1 млн рублей, а модель расчета стоимости полиса должна быть изменена, для тех автомобилистов, которые не были в авариях несколько лет, стоимость продления полиса должна быть символической , а для тех, кто в год совершает ДТП по собственной вине, наоборот, расходы на полис должны быть увеличены.
Дорогие читатели, что вы думаете по этому поводу?
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: За год количество ДТП сократилось, а общая сумма выплат по страховкам у страховых компаний выросла.