Здравствуйте, дорогие друзья!
В самом начале апреля этого года мы с женой съездили на автомобиле в Бежаницы, расположенный в 180 км юго-восточнее Пскова и 382 км от Санкт-Петербурга.
Село Бежаницы впервые упоминается в 1581 году под названием Бежаничи. В Российской империи Бежаницы были в составе Новоржевского уезда Псковской губернии, и к началу XX века это было довольно крупное село, значение которого возросло с постройкой Петербургско-Витебской железной дороги. В советское время с 1927 года Бежаницы стали районным центром, а с 1961 года имеют статус посёлка городского типа. Кстати, в 1944-57 годах Бежаницкий район входил в состав Великолукской области, впоследствии упразднённой. А вот Новоржевский район она уже не охватывала.
Начинаем мы свой маршрут со станции Сущево. Это небольшая станция, где останавливаются всего три поезда дальнего следования: из Петербурга почти каждый день сюда можно доехать на поездах Петербург – Великие Луки и Петербург – Калининград, из Москвы раз в неделю ходит поезд Москва – Псков. Есть несколько пригородных поездов.
Интересная история, почему станция находится в Бежаницах, но называется Сущево. Когда станцию только открывали – а было это на рубеже XIX и XX веков, – она называлась Бежаницы. Правда, тогда ее начали путать со станцией Бежецк Тверской области, и стали ошибочно не туда отправлять грузы. Чтобы избежать неразберихи, станцию переименовали буквально года через три-четыре после ее открытия. Название Сущево было дано в честь деревни в Бежаницком районе. Вокзал изначально был деревянным, и, видимо, сгорел в войну.
В здании вокзала провели добротный капитальный ремонт. Поставили суперсовременное табло, справочные системы и даже автомат по продаже всякой еды.
Интерьер вокзала станции Сущево, апрель 2022 годаЗалы ожидания оформлены с использованием «пушкинских мотивов».
Зал ожидания станции СущевоИ дальше мы пошлепали по тротуару к зданию Администрации.
По улице Комсомольская дом 12 расположилось строение Администрации Бежаницкого района. Кирпичное здание построили 50 лет назад 26 января 1972 году и располагалось там исполнительный комитет Бежаницкого Совета депутатов трудящихся.
Неподалёку от Администрации по улице Смольная дом 16 размещено Бежаницкая детская школа искусств. В Бежаницах свое представление о социальной справедливости. Несколько лет назад лучшее в поселке здание бывшего райкома партии было отремонтировано и отдано не коммерческой структуре или развлекательному центру, и даже не администрации района, а детишкам.
А также красивое новое здание Дома Культуры по улице Смольная дом 14 отличающиеся большим количеством витринных окон и светлых помещений.
Трагические факты: в августе вечером 1985 года аншлаг наблюдался в Бежаницком ДК, где крутили индийское кино. Но о том, что произошло после окончания сеанса, очевидцы до сих пор вспоминают с содроганием. Ночью на зрительный зал рухнул потолок. Уцелело только несколько последних рядов. Случись катастрофа несколькими часами раньше, кинотеатр стал бы братской могилой...
По улице Смольная дом 17 поместилась центральная районная библиотека.
Так же в Бежаницах несколько памятников и скверов памяти воинам. По улице Советская есть сквер в память о воинах десантниках 6 роты 104 парашютно-десантного полка 76 гвардейской Черниговской воздушно- десантной дивизии, геройски погибшей в Аргунском ущелье Чеченской Республики 1 марта 2000 года.
На той же улице находится Братское воинское кладбище. В 1955 году на кладбище была установлена на постаменте скульптура коленопреклоненного воина с приспущенным знаменем в руках высотой 3,5 м.
Обратите внимание: "В этой стране все дорожает!" Автодилеры поднимут цены с 1 апреля.
В нижней части постамента - изображение пятиконечной звезды и воинского оружия. Позади памятника вертикально установлены шесть цементных плит с фамилиями захороненных воинов. На кладбище расположено 26 могильных холмов, обнесенных поребриком из бутобетона. Фамилии 359 воинов известны.До войны на месте, где сейчас находится воинский мемориал стояла каменная Покровская церковь. Построенный в конце XVIII века, храм был закрыт в 1930-х годах, а во время Великой Отечественной войны в результате боевых действий был полностью разрушен. В наши дни для храма используется дом купца Ченцова постройки 1910 года. Новый храм освятили во имя Петра и Павла в 1994 году. Это здание находится как раз напротив того самого места, где когда-то стояла Покровская церковь.
Обойдем здание вокруг. (Кстати, до того, как дом был отдан под церковь, в нем располагался местный краеведческий музей, разросшийся впоследствии до историко-культурного центра Философовых).
Основное здание сложено из "дикого" камня, а кирпичная пристройка, судя по всему, новейшая, под колокольню.
Прямо за зданием церкви Петра и Павла располагается здание районной больницы.
Как выяснится позднее, это самое высокое здание в Бежаницах.
И уже возвращаясь к вокзалу, мы остановились у памятника герою Отечественной войны 1812 года Александру Чеченскому. О судьбе А.Чеченского мы поговорим подробнее в музее, а пока лишь скажу, что памятник был открыт в Бежаницах в 2012 году. Инициатором установки памятника стала журналистка из Чечни Марьям Вахидова - исследовательница творчества А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, Л. Н. Толстого и других. Монумент был создан в Дагестане на средства семьи Юсуповых.
На этом мы заканчиваем свою небольшую прогулку по Бежаницам. Так что продолжение следует... Не переключайтесь... :-))
Спасибо большое за внимание.
Читайте также: ✔️Самый высокий и самый длинный пешеходный мост в городе Санкт-Петербурга✔️Самая узкая улица Санкт-Петербурга✔️ Путешествие, чугун, танцы и Кронштадт. Что общего? ✔️ Таинственный Петербург. Церковь в самом сердце северной столицы.
Подписывайтесь на мой канал, ставьте 👍, читайте блог. Будет интересно🌴
#псковская область #бежаницы #путешествие на машине #интересные истории
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Одним днем в пгт. Бежаницы Псковской области.