"Бабушка, купи мне колбасы, я же ни разу в жизни её не ела"

Приветный привет всем!

Машина времени вещь хорошая. Жаль что её ещё не изобрели. А представляете, если бы она существовала? Сомневаюсь, что есть на планете человек, который бы не хотел изменить свою жизнь. Вот так бы мы все прыгнули лет на 20-30-40 назад и начали бы там куролесить))) Какой бы начался хаос.

К чему это я всё? У моей подруги не так давно был день рождения. Собрались, посидели, повеселились и в какой-то момент зашёл разговор о девяностых. А знаю я её как раз с начала 90-х, тогда родились наши дети с разницей в три месяца. И как познакомились мы с ней на детской площадке, так и дружим до сих пор.

И пишу всё это я не для того, чтобы поплакаться, что было все замечательно, а стало ужасно. Сидели, вспоминали не плохое, а хорошее и весёлое, что было в 90-х.

Фото автора

Мы делали вкусняшки из ничего. Например, немного геркулесовой крупы, бульонный кубик, ещё что-то там и вуайля, вкусные котлеты готовы. Кто готовил такие? Помните? Я не хочу говорить о том, что временами было стpaшно от творящегося беспредела.

Однажды моя мама вернулась с рынка с внучкой и стала возмущаться:

- Я больше никогда не возьму твою дочь с собой! Она меня позорит! Ты представляешь что она говорит?!

В общем выяснилось, что мой ребёнок манипулятор)) Она быстро поняла что и где нужно говорить. Все мы знаем, что у детей быстрый метаболизм, а уж когда они видят что-то любимое или вкусное их фантазия не знает границ.

Рынок был как и многие тогда - столы, переносные палатки, машины, кто-то торговал с земли. Так вот колбасно-копчено-мясные ряды манили своими ароматами. И когда мама проходила мимо них, дочь поняла, что можно вернуться домой напробовавшись колбасы вдоволь. И она делала примерно следующее.

Вставала напротив прилавка, начинала вздыхать, бабушка зовёт её дальше. А она чуть ли не в голодный обморок валится:

- Бабуличка, дай хоть посмотреть на колбаску, она такая красивая, наверное очень вкусная. Я в жизни не пробовала такое. Вот бы хоть кусочек у нас был, малюсенький. Скоро обед, а я ещё не завтракала.

Было ей лет пять, ещё в школу не ходила. Вы представляете, стоит перед вами кроха и восхищается колбасой, смотря на вас голодными глазами. В общем приходил ребёнок с рынка абсолютно сытым. Где конфет "угоститься", где сыра, где колбасы)))

Наша семья не голодала. На жизнь хватало, хоть и с трудом, крутились как могли. Руки росли из нужного места - шила, вязала. И достаточно эксклюзивно, что прохожие оборачивались.

Обратите внимание: Появление в моей жизни первой машины.

Мы ходили в театр кукол, музеи и выставки - развивали детей..

Однажды сидели с подругой в парке, отдыхали. Ясное дело, дети наши кружили рядом. Мы болтаем, посматриваем, чтоб далеко не убегали. И вдруг наши красавицы возвращаются счастливые и с мороженым. Где, откуда... "А мы бутылки насобирали и поменяли в ларьке на мороженое".

Нынешние подростки все рассказы о прошлом воспринимают как эру динозавров. Что-то типа "А ты и Ленина видел?")))

По телевизору тогда много всяких и не очень "звёзд" выступало. И наличие одежды у них было сведено к минимуму. Листочки вверху, широкий пояс в низу. Смотрит на них моя дочь и спрашивает:

- Мама, а тёте не холодно без одежды?

Можно было что-то ответить умное. Но первое что пришло в голову:

- Так видишь, как громко голосит, одежду просит, наверное, живёт хуже нашего, нечего совсем надеть)))

- Давай напишем ей письмо, позовём к нам, ты ей свитер свяжешь, как мне, - решила помочь моя добрая дочурка.

Как-то раз мы пошли в зоопарк. Прихватили с собой зверушкам гостинцы в виде сухариков (у них, как и у людей были тяжёлые времена), по дороге ещё дети в пакет траву обычно рвали. И вот остановились мы около одного из вольеров, в котором были бараны. Не надо смеяться. Барашки они же ни в чём не виноваты)))

Это был не первый наш поход. Дети знали, что близко подходить нельзя и т.д. Но получилось так, что неожиданно один баран как-то изловчился и выхватил у моей дочери весь пакет целиком с сухариками. И схомячил его. Сколько было слёз.

Моя дочь так сильно переживала за животинку, что он заболеет и погибнет. Ведь был съеден целлофановый пакет. Ну и что вы думаете, в следующие выходные мы поехали туда опять, чтобы специально посмотреть, жив ли тот баран. Очень живой.

Потом позже, в зоопарке стало лучше со снабжением, и зверей запретили строго-настрого кормить. Повесили везде объявления. А для еды поставили контейнер на входе и как стало тогда модно номер счёта для перечисления средств мат.помощи.

90-е эта эпоха, которая всё больше уходит в прошлое. Например в моём доме, практически, не осталось напоминаний об этом времени. Ни видеокассет, вещей на вырост, безумных запасов круп и сахара.

Но вы знаете, вот случилась у нас одна ко_рона на весь мир и я очень быстро вспомнила, что не плохо было бы иметь запасы. И побежала в магаз затариваться, так, на всякий случай. Не мешками, но всё же. Это наверное в крови.

Спасибо что дочитали. Мира Вам, добра и здоровья.
Статья написана лично автором сайта и опубликована на площадке Яндекссайт 27 декабря 2021 года.

Первый раз в больнице. Память на всю жизнь

«А вдруг рак вернулся?»

"Настя была убеждена, что именно эти цифры в крови указывают на опухоль"

Диагноз - онкология... А я буду жить!

Антиоксиданты при химиотерапии

Как поднять лейкоциты при химиотерапии

#90-е годы #истории из жизни #психология отношений #дети #воспоминания #машина времени

ПОДПИСКА НА МОЙ

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: "Бабушка, купи мне колбасы, я же ни разу в жизни её не ела".


Закрыть ☒