Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! в Анапу после наводнения в августе 2021-го

Нам говорили: "Не вздумайте туда ехать!" "Зачем вам эта Анапа!" "Анапу затопило, куда вы собрались?" "Зачем вы туда едете?" " Половину жителей Анапы и гостей эвакуировали!" Мы же были непреклонны! Ну будет затоплена Анапа, поедем на Азовское море. Делов то!

Описываемые события происходили в конце августа 2021-го года. Напомню вам, мы - автопутешественники с Алтая. Ездили на юг из Сибири втроём: я, моя супруга и мой одноклассник, и друг Дмитрий. Проделав весьма далёкий путь и преодолев 4301.6 км, к вечеру 4-го дня пути мы обосновались в Пятигорске - главном городе кавказских минеральных вод. Из Пятигорска мы совершали вылазки в другие города Кавказских минеральных вод. Познакомившись с кавминводами, вдоволь измучив себя нарзаном и, решив неотложные дела, мы решили немного отдохнуть на море. Изначально задумали ехать в Анапу, а там наводнение. Но мы всё-равно поехали, убеждая друг друга, если что, то вернёмся в Железноводск. Там суперозеро!!!

Выехали из Пятигорска в 10 часов 45 минут местного времени. Быстро промчали Минеральные воды, помахали горе Змейке, увы Эльбрус так и не показался нам! Долго ехали по Армавиру, 25 минут. Визуально помотрели город из окна авто. Впечатления не очень. Грязновато, дороги на четвёрку с минусом.

Погода стала портиться! Забегая вперёд скажу, нам очень повезло с погодой! Пока мы отдыхали на курортах кавминвод, топило Анапу и Крым. Пока мы вялились на солнце у моря, хляби небесные разверзлись над Пятигорьем! Мы как раз проехали огромную чёрную тучу на границе Ставрополья и Кубани. Чуть покапало на нас.

Позвонили в Виноградный (пригород Анапы) моей сестре, спросить как погода, стоит ли ехать? Она ответила:"Вы что! Не надо! Всё затоплено!" Насторожились. Позвонили с такими же вопросами друзьям в станицу Раевская (пригород Новороссийска). Они ответили: "Всё отлично! Солнце светит, море спокойное!" Кому верить? Решили, всё равно едем!

В Адыгее бывали проездом. В прошлое путешествие понравились Адыгейские сыры. Ждали с нетерпением, когда же придорожный базар, чтоб купить сыра! Дождались!

На этот раз купили не только сыры различных видов, но и адыгейскую соль. Оказывается соль бывает 5 пяти разновидностей. Мы купили Бжедугскую. В её составе преобладает паприка, поэтому цвет приправы красноватый. До сих пор ею пользуемся!

Краснодар обошли через Энем. Перед столицей Кубани огромная пробка. Немного разочаровали дороги. Прошлый раз они были идеальны, сейчас просто хорошие. Уверяю, на Алтае дороги лучше! Как и придорожные заведения, о чём уже писал. В Крымске в 16:30 остановились на обед в придорожной кафешке. Перекусили пирогами с адыгейским сыром и покормили щенят беляшами. Здесь же продавали очень вкусную кукурузу. За два пирога, питьё и кукурузу отдали 460 рублей.

Едем дальше. Уже и цель конечная близка!

Немного видео с нашей дороги.

Наконец в 18:00 приехали в Анапу! В пути сегодня 605 км.

Обратите внимание: На этот раз мы немного осмелели 💪 и решили махнуть подальше и с ночёвкой 🌆.

Всего намотали 4947 километров!

Разместились в уютном гостевом доме на улице Владимирская 18. Советую! Выбирал сам, понравилось расположение: пять минут до центрального пляжа, три минуты до Магнита или Пятёрочки! Трёхместный номер, удобства на этаже. Отдыхающих много, но мы ни разу не пересекались с соседями ни в душе, ни в туалете!

у гостевого домика на Владимирской 18!

И хоть на улице царствовала ночь, мы не удержались и пошли здороваться с морем!

Центральный сквер перед зданием администрации был погружён в темноту. Вы же знаете южные ночи! Темно, как сами знаете где! Симпатичные цветомузыкальные фонтаны не работали. Последствия потопа. Наводнение всё таки было, но это не остановило отдыхающих, таких как мы. В парке 30-летия победы и на набережной толпы отдыхающих. На набережной такая же засада! Аттрационы работают! У Белой шляпы очереди туристов, которых разводят на бесплатное фото. Мы то знаем этот фокус, поэтому не повелись. Я нагло, без очереди подсадил супругу на постамент, шепнув девушке, которая зазывала туристов для фото, что нам фото 3 на 4 не надо. Пусть и бесплатное. Мы без очереди снимем себя на смартфон и делайте свой бизнес дальше, а то поведаю очередным, как вы их разводите. Помогло.

И немного видео. Толпы народа в парке и на набережной. Не всех эвакуировали!

Дошли до моря. Ну, здравствуй!!! Завтра пойдём купаться!!!

завалил горизонт

Далее немного погуляли по парку. Народа много, не всех успели эвакуировать! В парке работают уличные танцоры и музыканты. Мальчуган заставляет туристов раскошелиться своим танцем. Чуть дальше играет местная группа. Часто лажают. Овечаю, мы с "Граффити" здесь были бы вне конкуренции!

Вдохнув чистого морского воздуха, я немного заплутал и кажется попал не в тот город:) Супруга точно приехала в Анапу, а я в Апану

Поужинали в симпатичном заведении "Столовая Родина". О нём я напишу отдельно. Пока скажу, что вкусно! И недорого. Два вторых и два пива 440 рублей!

И на место дислокации, в гест-хаус.

На календаре 22 августа! Спать. До завтра, море!

#путешествие #путешествие на машине #путешествие по россии #дорога на море #дорога #анапа #море

А вы ездили на автомобиле на дальние расстояния? Пишите в комментариях.

Понравилась статья, ставь лайк! Это лучшая награда для автора! Ставь лайк, сделай доброе дело! И тебе вскоре прибудет!

И не забудьте подписаться на мой сайт , делитесь ссылками на него с друзьями!

Уверен, каждый найдёт здесь для себя интересную тему, прочитает мои статьи и посмотрит видео! Дальше ещё интереснее!

Читайте другие мои статьи, посвящённые автопутешествию из Сибири на юг.

Сначала дорожные приключения. В конце статьи ссылки на остальные публикации

Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! Часть 1 Дорога. День 4-й: Из Саратова до Пятигорска

О том, как мы отдыхали в Пятигорске. Так же в конце рекомендуемой статьи ссылки на все публикации

Вернулись в Кисловодск, чтобы посмотреть некурортную часть города и шоу поющего фонтана

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Моря никогда не бывает много! Из Сибири на юг на авто! в Анапу после наводнения в августе 2021-го.


Закрыть ☒