Решили мы значит с супругой во время отпуска в Сочи, а именно на красной поляне, посетить наших соседей - Абхазию. Решила жена, со словами "в третий раз здесь а в Абхазию так и не ездили". У каждого из нас кто едет на юг не в сезон думаю есть этот пунктик да и экскурсий туда ездит не меньше чем в горы, поэтому стараясь не испортив свое восприятие Абхазии инстаграммом, совершенно ничего не читая о ней, смиренно согласился с супругой. Была заказана экскурсия, предложений много, качество их примерно одинаковое, поэтому выбрали по более реалистичным отзывам за пару дней. Планировалось ехать в составе группы из 5 человек, но наши попутчики слились ссылаясь на болезнь. Проблемы организаторов, замены не было и нам повезло поехать вдвоем на микроавтобусе известной японской марки. Экскурсовод Александр, он же водитель, до пересечения границы очень правдоподобно рассказывал про гостеприимный абхазский народ, про низкие цены, про свободу которой теперь нет в России, про каменные джунгли в которые превратили его родной город Сочи. И мы воодушевившись рассказами оперативно пересекли таможенный пост и оказались в первой точке в городе Гагра, сделав пару ничем не примечательных фото на смотровой площадке на подъезде к городу, остановились для первой фотосесисии. (моему недовольству в такие моменты нет предела, но думаю у многих так в отпуске с женами, без фото никуда)
Здесь и находилась первая достопримечательность, ресторан Гагрипш, который не принимает гостей. Сам ресторан является историческим памятником, построен в 1903 году и был привезен в разобранном виде из Европы, и собран уже здесь по месту. На против него в те же года был высажен парк с проходом к морю. На данный момент всё это в состоянии ремонта. Но, потенциально это место действительно может быть очень привлекательным для туристов.
Здесь же экскурсовод продолжил рассуждать на тему "как хорошо всё устроенно в Абхазии в сравнении с Россией", и обратил наше внимание что ларьки строят не на пляже как у нас а чуть дальше от берега. Не вспомнив таких примеров ни в Крыму ни на нашем берегу, я не стал спорить, просто пропускал всё мимо ушей. Забегая вперед расскажу что мы всю дорогу достаточно подробно расспрашивали уточняющими вопросами про все байки об Абхазии которыми нас кормил Александр, и вот к чему мы пришли в ходе разговоров:
- В Абхазии низкие налоги, налог для ИП - 6000 рублей в год. Больше нет ничего. Учитывая и так небольшое население страны можно посчитать что эти деньги вряд ли сильно помогают экономике, которая и так не понятно на чем держится. Хотя нет, понятно на дотациях. Собственно из наших налогов. Ну отлично!
- В Абхазии очень чистое море, т.к. в него не впадают нечистоты из канализации как в Сочи. Да возможно это и так, но только надо понимать что если нет централизованной канализации то в любом случае с дождями все это будет попадать в море. Спросите у жителей Ялты, они точно подтвердят вам.
- Вино которое производится в Абхазии натуральное и вкусное. Вообщем покупать там домашнее вино я бы не рекомендовал.
Интересное: Абхазия за 8 часов или сколько мандарин влезает в багажник Volkswagen Sharan..
Мы взяли в магазине вино заводское, достаточно вкусное. Про цены на вино тоже интересно посчитать. Хорошее красное сухое вино мы брали около 300 рублей за бутылку. В России цены на то вино которое лично мы покупаем начинаются от 400 руб. Вычтите акциз, НДС 20%, логистику с Юга, наценку дистрибьютора и наценку магазина. Учитывая все это мне кажется там не на столько дешево что бы это вообще обсуждать. А еще интересный момент, в Абазии нет виноградников, и большая часть виноматериалов для вина завозится из Краснодарского края. - Ну и главный миф, что в Абхазии всё очень дешево. Мы не встретили там низких цен. Покушать действительно можно не дорого, но всё соответствует "цена -качество". Да и в целом отношение к туристам исключительно как кошельку. Обсуждать итоговую цену за покупку на рынке это как отдельный вид представления, когда при суммировании покупок тебе не делают скидок а пытаются наоборот округлить в большую сторону.
Дальше после Гагры мы двинулись на основное место куда лично я хотел попасть - это озеро Рица. Думаю кто не был там, все равно видели хотя бы фото. Ни одна фотография естественно не передаст ощущений. Вид шикарный, нам не очень повезло с погодой, но на сколько возможно мы насладились местом. Развлечений там не много, на дальнем берегу есть очередная дача Сталина, и по рассказам Александра летом они ездят туда с палатками.
После Рицы нас ждал долгий переезд к новому Афону с транзитом через железнодорожную и гидроэлектростанцию. Оставлю фото этих мест. К посещению обязательно. Всё это построено очень давно, не буду вдаваться в историю, но повидали эти места много кого. Строили и греки и немцы, общими усилиями это как то не разрушилось и дожило до наших дней.
Спустя буквально пару часов пребывания в Абхазии, привыкаешь к разрухе , и уже можешь смотреть сквозь руины и бараки на потрясающие места, коих достаточно в этой стране. Но состояние всеобщей бедности оставляет осадок от этой поездки. Каждая покупка будь то на рынке или в ларьке вызывает ощущение подаяние милостыни а не оплаты товара или услуги.
Позитива не так много от этой поездки но эмоций получили вдоволь, а ради них мы и живем. В конце концов все плохое со временем забудется и останутся воспоминания о красивых местах. Но ощущение что побывали снова в 90-х останется точно надолго.
Интересное еще здесь: Совет.