Время 8 утра мы подъезжаем к границе. Удивительно безлюдно.Приветливо улыбаясь сотрудник погранслужбы задаёт дочке вопрос: " А это чья мама?"
Та в ответ хмурит бровки и оглашает пропускной пункт пронзительным плачем, вопросы сняты.Нам возвращают документы и мы въезжаем в Абхазию. Сноровистые продавцы стоят вблизи границы и продают апельсины, мандарины мешками.
В воздухе пахнет распускающейся мимозой, а мы движемся в ближайший от границы город Гагры.В детстве, когда я слышала от бабушки "поездка в Гагры" это место мне казалось чем то невозможно красивым. Нет, до этого дня я там ни разу не была. Но ощущения трепета и благоговейного желания посетить было.Что-то из серии: "Увидеть Париж и умереть!". В те времена моим Парижем были Гагры.
Гагры
В 1903 году принц Ольденбургский захотел создать «кавказскую Ниццу». На горе Жоэквара был построен замок, а у его подножия вблизи от моря разбита набережная. Шли года ,город обрастал инфраструктурой и стал жемчужиной побережья собирая на своем берегу представителей высших чинов, аристократии, дворянства.
Великая Отечественная Война отразилась на городе часть его была разрушена, другая часть пострадала в ходе Абхазо-Грузинского конфликта.В городе много домов со следами от снарядов,брошенных построек.К слову, такая картина наблюдается на всей территории Абхазии.
Прогулявшись по набережной Гагр отправились дальше.
На выезде из города муж увидел рынок и через 10 минут мы уже ехали в горы в дом к местному жителю за мандаринами, апельсинами и мандариновым вареньем.Старый дом встретил нас приветливо, заботливая хозяйка предложила кофе ,а мы воспользовавшись паузой погрузились в беседу с хозяевами дома. Удивительно позитивные люди,не теряющие оптимизм не смотря на потрясающую душу бедность,которая их окружает.
Намеченный план не давал нам возможность отступать от графика.
Интересное: Как мы ехали на юг с большой собакой. 36 часов в пути из Питера на море. Часть 2.
Следующим местом на карте было озеро РицаМашина наполнилась запахом цитрусовых, которыми дети объедались сидя в детских креслах сзади.
Озеро Рица.
Если вы ещё сомневаетесь посещать или нет озеро, то мой совет однозначно стоит. Дорога до озера волшебная.Потрясающей красоты природа, деревья покрытые мхом и увитые плющем, водопады. Особенностью Рицы является способность менять цвет воды. Так в мае она зелено-желтая, а зимой – сине-голубая.
Прогулявшись по озеру и понаблюдав за форелью мы отправились в Сухуми.
Сухуми мы проехали обзорной экскурсией по городу. Нашей основной целью было доехать практически до границы с Грузией,а именно Кандыгского термального источника.
В воздухе пахло сероводородом, а от воды шел пар. Отдыхающие весело резвились в теплых водах, недалеко паслись коровы.Покосившееся ограждение не приветливо помахивало ржавым железом.Этот пост-апокалиптический пейзаж не внушал желания присоединится к купавшимся. И мы, сорвав пару веточек эвкалипта, поехали в Новый Афон, об этом месте я обязательно напишу отдельно.(Ссылку оставлю в конце статьи.)
Прогулявшись по Новому Афону и доедая уже неизвестный по счету килограмм мандарин поехали на выезд из Абхазии.
18 часов вечера мы стоим на границе. Мандарины с апельсинами вываливаются из машины. Рядом женщина передегустировавшая местных напитков молит друзей остаться в Абхазии и грозится сжечь Российский паспорт. Абхазская молодежь, выезжающая в Сочи на встречу ночной жизни танцует лезгинку около машины.А мы,довольные и счастливые мечтаем поскорей оказаться в номере и уснуть.Обилие впечатлений, дурманящий воздух Абхазии и потрясающей красоты природа ...а быть может пахнущая веточка эвкалипта превратили нашу машину в сонное царство.
Подписывайся, чтобы не пропустить новые истории!Давай исследовать мир вместе!
Интересное еще здесь: Совет.
Абхазия за 8 часов или сколько мандарин влезает в багажник Volkswagen Sharan..