Удивительное дело, март на дворе, туристов на дорогах страны не видать, а в Лесном Тереме в Асташово аншлаг. Всё забито и это, повторюсь, в марте. Тогда, что ожидать с мая? Хотели остановиться на две ночи, но увы, достался номер только с одной.
Диву даёшься, как у них получилось?
Вопреки всем разумным доводам, тут ничего не должно было произойти. Буквально у чёрта на куличках, в лесу, в полной Чухломе (где-то рядом Сусанин водил поляков по лесам), дорог нет, коммуникаций нет, вдалеке от ближайших населённых мест, в стороне от существующих туристических маршрутов. Далеко, как от Питера, так и до Москвы. До ближайшей Костромы 3 часа езды. А в Тереме аншлаг! Да ещё и в не самое лучшее время, в пандемию, расцвёл и заколосился! 2020 год оказался самым успешным.
Удивительно!
Но когда своими глазами, наяву, видишь то, что сделали неравнодушные люди с самим теремом:как восстановили дом, как организовали внутреннее пространство, как насытили интерьеры деталями, как ведут хозяйство и, самое главное, как относятся к гостям, становится понятно, что с таким подходом и с таким коллективом Лесной терем в Асташово просто обречён на успех.
Потому что невозможно не восхищаться ни самим творением их рук, спасших такую красоту, ни тем, как они делятся с нами, туристами, их детищем. Хотя ни его спаситель, финансист из Москвы Андрей Павлюченков, известная личность в кругах, увлечённых историческим наследием людей, ни его окружение - специалисты-участники процесса восстановления, не предполагали, что привлекут к себе такой интерес. Я, с особым чувством благодарности к этим людям, хочу сказать большое спасибо, за то, что они открыли для нас, в сущности говоря, потерянную историческую ценность.
Всё бывает не просто, когда к делу относишься с душой, но и награда в конце особенно значима.
С самого начала, нагрузив себя ответственностью за спасение чудо-терема, Андрей Павлюченков хотел ограничиться консервацией объекта. Откликнулись волонтёры со всей страны, студенты, будущие реставраторы. Было, конечно, весело: без электричества, без дорог (та дорога что есть сегодня сделана ими позже), без элементарных удобств, в палатках. Жили на объекте все вместе. Жена Андрея, Ольга Головичер, варила обеды, обеспечивала волонтёров всем необходимым.
Но, втянувшись в процесс, и, проникнув душой в объект, Андрей и Ольга поняли, что не смогут удовлетвориться решением о консервации. И пошли до конца! Хотя все предварительные расчёты и сулили приличные вложения, но реальность оказалась в разы больше.
Дома на тот момент как бы не существовало, то есть он на бумагах нигде не числился. Что называется, списан подчистую. И, надо особо отметить, что статус, или правильнее сказать, бесстатусное состояние дома, дало возможность провести реставрацию, основанную на собственном представлении хозяина. Иначе говоря, был бы дом под охраной государства, не видать бы нам его, как своих ушей. Андрею в этом просто повезло. И, казалось бы, делай, как тебе удобно. Но Павлюченков пошёл по самому сложному и самому правильному пути, по пути научной реставрации.
Для того чтобы вернуть Терем к жизни с наименьшими потерями, Андрей находит известного реставратора, специалиста по деревянному зодчеству из Вологодской области Александра Попова. Попов в прошлом реставрировал всем известную усадьбу Поленово в Тульской области. Если вам интересно почитать про Поленово, то внизу по ссылке найдёте мою статью.
После досконального обследования Попов предлагает сделать обмеры, разобрать терем, пронумеровать детали, перевезти его в город Кириллов в свою мастерскую, где и произвести реставрацию. Далее вновь собрать с уже замеными, пришедших в негодность брёвен, обшивки и декора и уже в отреставрированном виде, вновь разобрать и доставить в Асташово на окончательную сборку на прежнем месте.
Заранее было договорено, что восстановление объекта будет производиться на научной основе, это означало, что восстанавливать придётся в тех материалах, какие будут обнаружены при разборке. Например, в доме изначально в качестве гидроизоляции от фундаментов, была применена берёзовая береста. И исследования показали, что береста с терема в течение более 100 лет не изменила своих свойств. Так и сделали, хотя логично было бы использовать простой и доступный материал типа рубероида.
Интересное: Друг нашёл отличный рынок дешёвых авто в Грузии. Показываю, что там можно купить дешевле, чем за 350 т.р..
Кроме этого, в качестве термоизоляции, как прокладки между брёвен, так и в наружном контуре, обнаружен войлок. Сегодня войлок утепляет стены и снаружи, и между брёвен.В итоге получилось, что более 60 % сруба после реставрации вернулись «в строй», а также значительная часть обшивки и декора деревянной резьбы. А для того, что бы наглядно продемонстрировать работу реставраторов на фасаде терема, брёвна, обшивка, декор в наличниках окон, полотенца, причелины, всё вернулось на прежние места после реставрации, оставшись в неизменном виде, а вновь произведённые детали были выкрашены краской. Таким образом, любой кого слово «новодел» обращает в ступор, может, как в раскрытой книге, прочитать, что «написано» на фасадах.
Для части плотницких работ необходим был инструмент, которого сегодня не производят. Для этих операций его воспроизвели вновь и им сделали нужные детали.
Возникали и другие проблемы. Например, очищая внутреннюю обшивку стен, обнаружили первые оригинальные обои. Напечатать в России обои не удалось – никто не брался. Пришлось обратиться в специализировавшуюся на раритетных обоях фабрику в Англии. Там, узнав историю про терем, его восстановление, прониклись душой к его спасителям, сделали обои бесплатно. Назвали «новые» обои «Асташово Дамаск». Керамические печи восстанавливали по нескольким найденным фрагментам в мастерской в Питере.
Сегодня домом и отелем управляет его хозяйка Ольга Головичер. Это её рук дело, как тут всё устроено. А придумано, воспроизведено и осуществляется процесс столь же привлекательно и душевно, как и сама история его восстановления.
Но было бы несправедливо не сказать хотя бы пару слов о его первом хозяине, разбогатевшем на отходном промысле в Питере крестьянине Мартьяне Сазонове. Мартьян, овдовев к 51 году жизни, вернулся в родную деревню. В Питере крестьянин весьма преуспел, два доходных дома в столице результат серьёзный. Женился на 22-летней девушке и построил для молодой жены шикарный на всю округу дом.
Сказывают, что Мартьян, работал в Париже под руководством известного архитектора, основоположника русского стиля в деревянном зодчестве И.П. Ропета. Ропет в 1878 году строит павильон Русского отдела на Всемирной выставке в Париже. Увлечение Сазоновым ропетовскими принципами отделки домов очевидна. Ещё сказывают, или я путаю, но есть фотография, где Мартьян рассматривает книгу с иллюстрациями работ Ропета и книга открыта на странице с примерным изображением его дома. Так или иначе, Не вызывает сомнение, что Сазонов знал, как украсить свой дом и успешно это сделал в натуре. Сегодня, я полагаю, мы видим точное воспроизведение дома-терема, каким его выполнил Сазонов. Дом был построен в 1897 году.
Сазонов умирает в 1914 году, счастливо, вероятно, прожив с молодой женой 17 лет. Отбор дома и выселение вдовы из него после революции, Мартьяну видеть, слава богу, не пришлось. Советы дом попользовали до полного износа и, после очередного укрупнения деревень, дом с выездом односельчан из деревни и вовсе оказался заброшенным. Но стараниями и средствами удивительного человека-гражданина Андрея Павлюченкова и его жены Ольги Головичер мы с вами имеем возможность не только лицезреть чудо-терем со стороны, но получать удовольствие от его внутреннего содержания, что включает в себя чудесные номера и доброжелательный персонал.
Уверен, что в России на сегодня нет подобной успешной истории, когда из всех составляющих для её реализации, не было ничего, работающего на результат, кроме двух щедрых, влюбленных в праведное дело людей, с добрыми намерениями и железной волей.
Если вас заинтересовал Лесной терем в Асташово и хотите узнать, как в нём всё устроено внутри, увидеть замечательные интерьеры, то вы можете посмотреть на моём сайте статью, нажав на ссылку здесь.
И очень хороший, я бы сказал исчерпывающий материал по терему, посмотрите PRTBRT «Как устроен терем. Асташово – главное место силы 2020 года».
Статью о церкви в Бёхово, расположенной недалеко от усадьбы Поленово, спроектированной и построенной художником, можете посмотреть здесь.
Я очень рад, что вы дочитали до конца, значит вам понравилась статья.
Здоровья вам и путешествий!
Подписывайтесь на мой канал, нажмите на ссылку здесь, чтобы ничего не пропустить и видеть новые публикации чаще в своей ленте. Ну и ставьте лайки, делитесь с друзьями, я буду благодарен.
Интересное еще здесь: Совет.
И у чёрта на куличках можно иметь успех! Лесной терем в Асташово..