Можно ли промывать бензиновый двигатель соляркой?

Можно ли промывать бензиновый двигатель соляркой?

Многие автовладельцы даже в конце первой четверти 21-го века практикуют старые «бородатые» способы обслуживания и ремонта транспортного средства. Один из таких способов – применение дизельного топлива для промывания двигателя ВС. Но насколько эффективным является такой «странный» метод из прошлого века и не вредит ли он автомобилю?

Положительное влияние

И начать стоит с преимуществ данного способа. Дизельное топливо в качестве промывочного средства было выбрано не зря, ведь оно имеет хорошие диспергирующие свойства. Это означает, что оно растворяет даже самые стойкие отложения разного происхождения. Это касается даже тех засорений, которые относятся к шламовым.

Другое преимущество способа промывания мотора «соляркой» состоит в том, что она почти не влияет на новое моторное масло. Это означает, что после процедуры нет необходимости подыскивать подходящий способ, чтобы вывести остатки топлива (оно же в данном случае – промывочное средство). И при этом не придётся многократно заливать и сливать новое масло.

А самым важным для многих станет такое преимущество как низкая цена данного метода промывания двигателя. Ведь дизельное топливо – гораздо дешевле, чем специальные промывочные средства. Причём разница многократная.

Отрицательный эффект

Автомобилистам не о чем было бы беспокоиться, если бы данный способ промывания ДВС обладал только положительными особенностями.

Интересное: Автомобили из первого Форсажа. За сколько сегодня можно купить легенду?.

Однако у него есть и отрицательные свойства. Именно поэтому многие с опаской относятся к использованию «солярки» в качестве промывочного средства.

Один из самых серьёзных недостатков состоит в отслаивании твёрдых отложений. На неподвижных поверхностях во многих двигателях происходит накопление шламовых наростов. И дизельное топливо может попросту поспособствовать их отделению. В результате они могут оказаться в масляном сайте, что приведёт к закупориванию и масляному голоданию той или иной пары трения.

Другой недостаток применения дизельного топлива для промывки мотора – негативное влияние на детали, изготовленные из резины и пластика. А ведь именно таких в двигателе имеется очень много. Наиболее старые из них могут быстро оказаться разрушенными под воздействием «солярки».

И третий из наиболее существенных недостатков – возможность повреждения вкладышей и появление задиров в парах «кольца-цилиндр». Дизельное топливо недостаточно вязкое для того, чтобы создавать хотя бы мало-мальски прочный слой защиты.

Когда нельзя мыть двигатель дизельным топливом?

Существует 2 основных случая, при которых применение «солярки» для мытья двигателя строго-настрого запрещено.

1. Один из этих случаев – очень старый мотор.

2. А другой случай – наоборот, слишком новый мотор, созданный по современным технологиям.

Интересное еще здесь: Совет.

Можно ли промывать бензиновый двигатель соляркой?.

Закрыть ☒