Из областной столицы – Мурманска, мы выехали с рассветом, хотя на этот факт и указывали только часы, ибо вот уже который день за Полярным кругом, можно сказать, круглосуточные «сумерки». Вполне приличная асфальтовая трасса сопровождала нас ровно до развилки Териберка – Туманный.
Сразу после поворота под колёсами начался грейдер. Несмотря на то, что на календаре был всего лишь октябрь, вскоре мы оказались на чистом льду. Дело в том, что дорога проходит по тундре и ничего не защищает её от разгула стихии – например, зимой то и дело путь заметает. Но в конце пути расположен посёлок и, несмотря на погоду, спасатели то и «пробивают» транспортное сообщение местных жителей с цивилизацией.
По следам «Левиафана» – как Звягинцев «открыл» миру Русский Север
Первое, что встречает гостей Териберки – это мост через одноименную реку. Он хорошо известен всем, кто знаком с творчеством Андрея Звягинцева. С той только разницей, что от дома главного героя Николая здесь не осталось и следа.
К слову, именно выход фильма «Левиафан» на широкие экраны подарил, вымирающему с конца прошлого века, посёлку второй шанс на развитие.
Нет, конечно, здесь не были реанимированы градообразующие предприятия, процветающие ещё в 60-х годах: рыбзавод, мастерские и склады Беломорской базы Гослова, судоремонтные базы… Надеяться на это и не приходится – конкурировать с портом Мурманска, провинциальной пристани в мелководной для современных судов Териберской губе Баренцева моря не реально.
Но, оставшиеся после массового бегства из посёлка, местные жители получили возможность выкарабкаться из безработицы с помощью развития туризма.
Сразу после премьеры драмы Звягинцева в посёлок началось паломничество журналистов, с удовольствием освещающих, на злобу дня, здешнюю «нищету, тлен и уныние». Покосившиеся дома, заброшенная школа, полуразрушенный старый порт, кладбище кораблей – подобные фото зарисовки до сих пор смакуются в многочисленных блогах.
На руку любителям «полевиафанить» здесь пришлась и полярная ночь, которая начинает лишать окружающие пейзажи красок уже с середины осени.
Интересное: Зачем покупать угловую шлифовальную машину? Поможет с ремонтом пола и крыши..
Зачастую затянутое небо и отсутствие солнца, суровый Северный Ледовитый океан на горизонте… И всё это среди потрёпанной инфраструктуры середины прошлого века. Казалось бы, кто и зачем сюда поедет?!И испытать, в некоторой степени, мазохистские впечатления вживую поехали полчища туристов… Причём, заинтересовались российской глубинкой и иностранцы – из-за большого количества туристов из Китая иногда даже трудно не спутать Мурманскую область с провинцией Поднебесной.
Другая Териберка или что помимо разрухи есть на краю земли
Неудивительно, что за считанные годы в Териберке появилось с десяток отелей и хостелов. При одной из гостиниц прямо на побережье залива открылся ресторан с местными деликатесами…
Правда, ради дегустации этих самых деликатесов совсем не обязательно идти в ресторан. Заселившись в небольшой гостевой домик, уже вечером на общей кухне мы пробовали самый свежий улов – приобрести рыбу, гребешки и даже камчатских крабов здесь можно без труда, объявления местных рыбаков развешаны на каждом втором гараже.
Выбравшись же на следующий день знакомиться с Териберкой, мы тоже не упустили шанса пощекотать нервы в заброшенной школе; полазить в отлив по гниющим остовам, брошенных на берегу залива, кораблям…
Но справедливости ради, хочу отметить, что, например, напротив заброшенного магазина с заколоченными досками окнами вовсю работает новый. Есть здесь и новая школа, и несколько свежих многоквартирных домов, и небольшая часовня… Многие называют этот район Новая Териберка, хоть карты и подписывают Лодейным.
Дело в том, что в 1930 году в 2 км от Териберки возник самостоятельный посёлок Лодейное, ставший аванпортом для остановки рейсовых пароходов и местом размещения судоремонтных мастерских. Спустя 30ть лет он был официально включен в состав Териберки, но путаница с названиями осталась.
Стоит ли ехать сюда, если «заброшки» вас не интересуют? Териберка – одно из наиболее доступных в России для путешественников место, где можно познакомиться с Арктикой и почувствовать особенную романтику Русского севера.
Например, оказалось достаточно преодолеть несколько километров по грунтовке, начинающейся за гаражами Лодейного, и мы оказались на диком побережье Баренцева моря – окраинного моря Северного Ледовитого океана.
Загадочный пляж с гигантскими валунами, водопады, тундра, импровизируемые смотровые на обрывистых скалах, бесконечный морской простор, уходящий далеко за горизонт… Природа здесь имеет свою суровую, но незабываемую северную красоту.
Даже полярная ночь будет на руку путешественнику… На угольно-тёмном небе, вдали от огней больших городов, наиболее выигрышно выглядят всполохи северного сияния!
Любите путешествия? Нам с Вами по пути! Подписывайтесь на мой сайт FamilyTeamTrip и Инстаграм @Nastya.Kostyanova , где я собираю коллекцию интересных мест и делюсь нашим опытом семейных приключений
Интересное еще здесь: Совет.