Почему из-за отмены техосмотра водители попадут в ловушку и лишатся денег?

фото zr.mirtesen.ru

Многие водители легковых автомобилей уверены, что техосмотр - это чистой воды коррупция и эту процедуру нужно отменить. Они правы, но только отчасти. Почему отмена техосмотра - это на самом деле ловушка, разъяснили на портале “5 колесо”.

Новые правила и законы

Технический талон отменили, но от этого жизнь автовладельца легче не стала. Ранее полис ОСАГО можно было оформить только при наличии диагностической карты, которая доказывала, что автомобиль находится в технически исправном состоянии. С 22 августа потребность предъявлять карту отпадает, поэтому водителям стоит насторожиться: а с какой охотой теперь страховщики будут выплачивать ущерб? Ведь и раньше было довольно сложно добиться выплат даже при наличии диагностической карты.

С 1 марта правила проведения техосмотра стали жестче. В связи с чем стало понятно, что пунктов ТО, которые соответствуют всем требованиям, может быть катастрофически мало. Это влечет за собой огромные очереди из автомобилей.

Обратите внимание: Почему всё же стоит поднять штрафы за нарушения ПДД в России?.

Мишустин ввел мораторий до 1 октября, чтобы побольше пунктов ТО смогли подготовиться к новой реформе.

Страховые компании напряглись, ведь осенью автомобилисты будут оформлять полисы ОСАГО, которые без диагностической карты не выдаются. Появилась вероятность совсем без дохода остаться. Эту проблему в Госдуме тоже решили - с 22 августа отменяют требование предъявлять диагностические карты при оформлении страховки.

Что на деле?

По статистике, неисправное техническое состояние автомобиля является причиной ДТП только в 7 случаях из 100. В статистику занесены и те автомобили, которые проходят техосмотр в обязательном порядке: задействованные в перевозке пассажиров и опасных грузов, коммерческий транспорт, такси.

Сергей Миронов, лидер партии “Справедливая Россия”, внес в Госдуму законопроект, согласно которому водители легковых автомобилей должны сами решать, когда им проходить техосмотр. Процесс ТО полностью переходит под их ответственность.

Ловушка для водителей

Штраф за непройденный техосмотр вступит в действие с 1 марта 2022 года и составит 2000 рублей. Фиксировать нарушение будут по камерам видеонаблюдения, так что никто от наказания не уйдет.

Страховые компании будут требовать возместить уплаченный ущерб (если вообще его выплатят) с тех водителей, кто оформил ОСАГО без диагностической карты. Согласно ч.1 ст.14 закона об ОСАГО, страховщики могут выставить регрессные требования виновнику ДТП. Суммы выплат могут быть совсем немаленькие, так что водителям стоит еще сто раз подумать - проходить ТО или нет.

Ранее сообщалось, что медсправки для водителей отменят с марта 2022 года.

Хотите стать героем журнала для автомобилистов "ТОПС"? Расскажите о себе здесь.

Поставьте лайк, если статья была полезна для Вас.

Подписывайтесь на для перевозчиков

Читайте самые свежие новости на портале для перевозчиков - topsputnik.ru

Смотрите видеоновости на Youtube-сайте

Подписывайтесь на Telegram-канал

Вконтакте

Facebook

Одноклассники

#отсутствует техосмотр #штрафы пдд #отмена техосмотра #спутник #спутник #транспортнаябезопасность

Больше интересных статей здесь: ПДД.

Источник статьи: Почему из-за отмены техосмотра водители попадут в ловушку и лишатся денег?.


Закрыть ☒