На днях я наткнулась на картинку со статистикой ДТП начинающих водителей, где основной причиной происшествий называли невнимательность за рулем, а именно:
Согласно этой статистике, 66% всех #ДТП происходят по причине отвлечения внимания от дороги на разные объекты и субъекты в автомобиле. И речь идет именно о начинающих водителях. «А что по поводу водителей со стажем?» – подумала я и обратилась к интернету. Нашла статистические данные за 2021 год ↙︎
Общее количество ДТП за 2021 год с пострадавшими и nогибшими составило 147 738. Где nогибли 15 158 человек, ранены 189 671 человек.
Выжимки из статистики от ГИБДД:
Основная причина ДТП – нарушение правил дорожного движения водителями.
89,23% от общего количества ДТП.
За 2021 год было зафиксировано 131 821 таких ДТП, где 12 933 случаев летального исхода, повреждения получили 175 316 человек.
Виды подобных нарушений:
- несоблюдение правил при проезде перекрестков (около 20% от общего количества происшествий)
- неправильный выбор дистанции (10,0%)
- нарушение правил проезда пешеходных переходов (9,2%)
- выезд на полосу встречного движения (8,4%)
- несоответствие скорости определённым условиям движения (5,8%)
- нарушение требований сигнала светофора (2,7%)
- превышение установленной скорости движения (2,3%)
- нарушение правил обгона (1,3%).
Вторая самая «популярная» причина ДТП – нарушение требований к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог и железнодорожных переездов.
Около трети всех ДТП по стране (!)
48 259 ДТП, где 4317 случая летального исхода, повреждения получили 61 637 человек.
- отсутствие или плохая различимость горизонтальной разметки проезжей части (57,1%)
- недостатки зимнего содержания (13,7%)
- отсутствие дорожных знаков (21,9%) и пешеходных ограждений в необходимых местах (9,8%)
- неправильное применение, плохая видимость дорожных знаков (9,4%).
Шикарная статистика, уж простите мне мой сарказм. И здорово, что ГИБДД не постеснялись прямо заявить о ней, правда же? Ведь признать второй по популярности причиной всех ДТП в стране отсутствие разметки там, где она обязана быть, дорожных знаков и недобросовестную уборку снега с дорог – довольно честный и смело шаг.
На третьем месте среди причин ДТП находится нарушение правил дорожного движения пешеходами.
Каждое десятое ДТП происходит по вине пешехода (10,56%).
15 996 подобных ДТП, в них 2851 случаев летального исхода, 13 760 человек получили повреждения.
Основные причины происшествий по вине пешеходов:
- переход дороги в неположенном месте
- переход дороги на запрещающий сигнал светофора
- движение по обочине с правой стороны
- несоблюдение требований безопасности при переходе или движении по обочине в темное время суток
- переход дороги без учета погодных условий.
Значительной является доля ДТП из-за эксплуатации технически неисправных транспортных средств.
4,14% подобных ДТП (6112), в которых 1015 летального исхода, повреждения получили 8924 человека.
- установка на одну ось ТС шин различных размеров, конструкций, моделей, с различными рисунками протектора, а также установка ошипованных и неошипованных шин одновременно (25,2%)
- наличие конструктивных изменений по сравнению с серийными транспортными средствами, сведения о которых отсутствуют в регистрационных документах (20,5%)
- неисправность внешних световых приборов (14,9%)
- коэффициент светопропускания стекол менее нормативного (11,1%).
Ну а теперь вернемся к заголовку статьи и моём упоминании начинающих водителей в первом абзаце. Статистики, вроде бы как, разные, но они об одном и том же – о причинах дорожно-транспортных происшествий. И в одной статистике говорится о конкретных причинах – об отвлечении от #дороги, в следствии чего водитель попадает в ДТП, а в другой причинами называют уже сами неправильные действия (например, нарушение ПДД).
Почему-то говоря о водителях со стажем, никто не разбирается, почему они нарушают Правила. Ведь не просто так человек не замечает знаки/разметку/пешехода, выезжает на встречную полосу или проворонивает дистанцию до впереди идущего автомобиля. Несомненно некоторые водители попросту не знают, как трактовать те или иные #ПДД, другие любят погонять из-за чего многое не замечают вокруг себя. Есть и те, кто садится за руль в нетрезвом состоянии (кстати, странно, что в статистике от ГИБДД нет этого пункта❗️) или же мы каждый день замечаем на дорогах наглецов, которым откровенно плевать на окружающих.
Но! Отвлекаются абсолютно все. Не только начинающие водители. Невнимательность – вот основная причина нарушений Правил дорожного движения, а значит, и большинства ДТП на дорогах.
Если поискать статистику более обширную, то можно заметить, что мелкие, городские происшествия случаются гораздо чаще, чем серьёзные, с летальным исходом. Да, #водители часто превышают скорость потому что хотят. И намеренно проезжают на красный сигнал светофора, и нагло выезжают со второстепенной, и совершают рискованные обгоны и вытворяют прочие сомнительные действия, нарушая ПДД и подвергая опасности себя, да окружающих. Но, опять же, процент ДТП, произошедших по этим причинам, ниже, чем процент «случайных» аварий. А эти «случайности» и случаются потому что масло масляное из-за того, что водители постоянно отвлекаются от дороги!
И напоследок повторюсь: меня очень удивила статистика о причинах ДТП из-за плохих дорог, нечитаемых разметки/знаков или плохой работы дорожных служб. Я искренне надеюсь, что при составлении протокола на месте аварии, инспекторы сообщают участникам о том, что они имеют полное право обратиться в суд для признания истинного виновника 😏
А по вашему мнению, какие самые популярные причины ДТП?
Больше интересных статей здесь: Обзор.
Источник статьи: Что не так со статистикой дтп?.