Опасно ли ездить на московских трамваях? С какими неисправностями я чаще всего сталкиваюсь?

Опасно ли ездить на московских трамваях? С какими неисправностями я чаще всего сталкиваюсь?

Сегодня расскажу о типичных неисправностях трамвайных вагонов, с которыми мне приходится или приходилось часто иметь дело.

Начну с того, что на неисправном вагоне выезжать из депо запрещено. Во время приёмки вагона при обнаружении какой - либо неисправности вызывается слесарь, или вагон сразу заменяется на другой. Но, как вы понимаете , техника может сломаться в любой момент. На устранение неисправности на линии по инструкции дано 5 минут , но не все и не всегда укладываются в это время. В любом случае- это лучше , чем сцепляться с сзади подошедшим вагоном и буксироваться на ближайшую конечную, рискуя в пути попасть в ДТП.

Стоит отметить тот факт, что помогать устранить неисправность обычно никто не спешит, поэтому рассчитывать приходится в основном на себя и на водителя сзади стоящего вагона. Остальным обычно всё равно.

Если вагон своим ходом не идёт , его необходимо отбуксировать на конечную, выставить знак "аварийной остановки" или как - то иначе дать понять всем , чтобы на этот путь никто не заезжал. Через диспетчера депо вызвать вагон на замену и вагон- буксир.

Опасно ли ездить на московских трамваях? С какими неисправностями я чаще всего сталкиваюсь?
Буксировка методом толкания. А вызванный из депо специальный вагон - буксир будет тащить неисправный вагон за собой.

Итак , что чаще всего бывает неисправно по моим последним наблюдениям:

  • Прокат колёс.

Колёса как будто квадратные, стук разносится далеко от трамвайных путей. И если бы всё только этим и ограничивалось. Неравномерный прокат колёс чреват выходом из строя других узлов и агрегатов, а также может негативно сказаться на здоровье водителя при длительной езде. Колёсные пары необходимо протачивать, но это не так просто и делают это по графику.

  • Токоприемник очень сильно раскачивает контактный провод.

Это чревато тем , что последний можно порвать, либо порвать растяжку. В худшем случае можно порвать и контактный провод, и сломать токоприемник. Также сюда можно отнести слишком сильно изношенные контактные вставки токоприемника.

  • Слабый колодочный тормоз.

Простыми словами: в случае остановки на уклонах вагон откатывается назад, либо подкатывается вперёд. Можно затормозить вагон надёжным рельсовым тормозом , но работа со слабым колодочным тормозом не допускается . Неисправность встречается обычно на старых вагонах.

  • "Выбивает" одну группу двигателей.

Особенно часто это встречается на старых вагонах. Работа на одной группе двигателей запрещена. Путем некоторых манипуляции можно включить вторую группу , но зачастую через какое - то время она снова "выбивает".

  • Перегрев одной группы двигателей.

Эта неисправность встречается как на новых вагонах , так и на старых. На панели визуальной информации в кабине водителя видна температура. Работа с перегревом какой- либо группы двигателей запрещена.

  • Не растормаживается какой- либо соленоид.

На новых вагонах не соленоиды - другое устройство тормозной системы, но проблемы те же, что и на старых. Если сравнить с автомобилем, то это когда колодки какого-либо колеса не отходят от тормозного диска. Смысл примерно такой же. Водитель трамвая видит, все ли соленоиды растормаживаются, но иногда по каким - то причинам (в том числе из - за неисправной сигнализации соленоидов) пренебрегает этой информацией , и тогда все имеют возможность наблюдать дымовую завесу из под вагона и почувствовать вонь от колодок. Неисправный соленоид можно растормозить вручную с помощью специального инструмента.

  • Неисправна какая- либо дверь или привод двери.

Дверь закрывается и сразу открывается, либо закрылась и больше не открывается. На старых вагонах свои типичные неисправности с дверями. В принципе при наличии прямых рук в некоторых случаях отрегулировать работу двери можно самому.

  • Кондиционер либо не работает, либо не охлаждает должным образом воздух.

Достаточно часто встречающаяся неисправность, по мере возможности слесари ее устраняют.

Это основное , а теперь расскажу про серьезные неисправности, которые заставали меня врасплох на линии.

  • Пропали пусковые токи. Вагон растормаживался, но не шёл на ход. Не раз такое было ни с того, ни с сего. Пришлось буксироваться на ближайшее кольцо и ждать замену.
  • Сильная разность пусковых либо тормозных токов.

Токи на группах двигателей при торможении или ускорении должны быть примерно одинаковые, если разница большая, то это не работа , а ад.

  • "Выбивало" одну группу двигателей.

Без перчаток лучше не работать, иначе руки потом долго будешь отмывать от грязи, включая не из кабины.

  • Не шел подзаряд аккумуляторной батареи после Т.О.

Выехал из депо и заметил, что АКБ не заряжаются, загорелся БПН. Не буду рассказывать подробности, работа со с разряженными АКБ явно не для слабонервных. Сразу замена + буксир с кольца.

  • Неисправен энкодер.

Вагон после остановки растормаживался, но ход не набирал. Приходилось по несколько раз затормаживаться и заново давать на ход. Часто встречающаяся проблема на старых вагонах.

  • Порвалась верёвка, которой опускают токоприемник.

Тогда мне было не до смеха.

  • Частично развалилось крепление (лопнуло) рельсового "башмака" и он волочился по рельсу , как подушка.

Про перегоревшие предохранители, лампы и прочую мелочь, а также про типичные неисправности сервомоторных вагонов, вагонов на базе Татры Т- 3, думаю, рассказывать не стоит.

Опасно ли ездить на московских трамваях? С какими неисправностями я чаще всего сталкиваюсь?
Бортовой сайт / книга поезда.

В этом сайте водители первой и второй смены ежедневно пишут о том, исправен ли вагон. Если что- то не исправно, то нужно максимально подробно описать проблему (без эмоций). Это поможет слесарям быстро выявить неисправность, и ее устранить. Если что - то серьёзное вышло из строя, а запчастей для ремонта нет, то вагон на время отставляют от работы.

На любом трамвае в Москве , будь он старый или новый , можно безопасно ездить. Да, он может греметь, стучать, например из - за неравномерного проката колёс , но техническое его состояние будет удовлетворительным.

Никто не хочет потерять свободу, работу и есть вагоны на замену. Есть такие неисправности , с которыми можно доработать до конца смены, во всех остальных случаях лучше не рисковать всем перечисленным выше, а двигаться на ближайшее кольцо, ждать буксир и вагон на замену там. Геройство здесь не уместно, как никак 20- 30 тонн движется по рельсам.