Основания для остановки ТС сотрудником ДПС.

Основания для остановки ТС сотрудником ДПС.

Часто инспекторы останавливают ТС под предлогом «проверки документов» и ссылаются на п.84 приказа, это ошибочное заблуждение большинства, если не всех инспекторов ДПС. Т.е. чтобы инспектору остановить Ваше ТС необходимы законные основания указанные с 84.1 по 84.14 приказа 664, а не просто желание и взмах жезлом. Остановка ТС и проверка документов после остановки это две самостоятельные отдельные юридические процедуры.

Исчерпывающий перечень оснований указан в Приказе № 664 от 23.08.2017 года

84.1. Установленные визуально или зафиксированные на камеру нарушения ПДД. Причины: (не включен ближний свет фар, не горят задние габариты и т.д.)

84.2. Наличие ориентировки на физическое лицо – конкретная информация о разыскиваемом лице (ФИО, возраст, рост, телосложение, цвет волос, характерные приметы (шрамы, тату), причины розыска, а также спрашивайте номер ориентировки и от какой даты вынесена и кем.)

84.3. Наличие ориентировки на ТС - это конкретная информация о разыскиваемом ТС (марка, цвет, характерные повреждения, причины розыска, а также спрашивайте номер ориентировки и от какой даты вынесена и кем.)

84.4. Необходимость опроса водителя или пассажиров об обстоятельствах совершения ДТП, правонарушения, преступления, очевидцами которого они были. Сообщите инспектору что ничего не видел(а), ничего не помню дабы исключить возможные таскания по судам в качестве свидетелей.

84.5. Необходимость привлечения водителя в качестве понятого. Если не хотите ходить по судам для дачи показаний, сообщите инспектору что у вас очень плохое самочувствие, беременность, спешите за ребенком в сад, школу, за родственником в больницу, на прием к врачу (сообщите те сведения, которые не требуют отлагательства).

84.6. Необходимость использования сотрудниками вашего ТС (погоня за преступниками, правонарушителями) с целью их поимки.

84.7. Необходимость временного ограничения или запрещения движения транспортных средств. Примеры: В случае очень серьезного ДТП, пожара на дороге, массовых развлекательных мероприятий, проезда кортежей и т.д.

84.8. Необходимость обеспечения безопасного и беспрепятственного проезда автомобилей специального назначения. Таких как: (Полиция, Росгвардия, ФСБ, ФСО, Военная полиция, МЧС, Скорая помощь, колонны военной техники.)

84.9. Оказание содействия в беспрепятственном проезде к месту происшествия автомобилей скорой медицинской помощи, а также транспортных средств оперативных и иных аварийно-спасательных служб, задействованных в ликвидации чрезвычайных происшествий.

84.10. Оказание помощи пострадавшим в ДТП или сотрудникам полиции. Пример: (в случае ДТП, поимки преступников и правонарушителей).

84.11. Всевозможные акции: трезвый водитель, пристегнутый ремень, пешеход и т.д. Руководитель (ГУ МВД, УГИБДД) по области, краю, республике издает приказ о сплошных проверках всех ТС. Спрашивайте копию акта (должна быть на руках у инспектора для предъявления водителям), наименование мероприятия, дату начала и окончания мероприятия.

84.12. Угроза безопасности дорожного движения. Примеры: (ремонт полотна, провал грунта, неисправность светофора, утечка опасных веществ, отсутствие знаков ремонтные работы).

84.13. Проверка документов на право пользования и управления транспортным средством, документов на транспортное средство и перевозимый груз. К примеру: (Наличие Доверенности, СТС, страховки, водительского удостоверения, фактуры на перевозимый груз если водитель-экспедитор).

84.14. Проверка документов, удостоверяющих личность водителя и пассажиров, если имеются данные, дающие основания подозревать их в совершении преступления или полагать, что они находятся в розыске, либо если имеется повод к возбуждению в отношении этих граждан дела об административном правонарушении, а равно если имеются основания для их задержания в случаях, предусмотренных федеральным законом. (Проверка: паспорта, свидетельства о рождении ребенка до 14 лет, удостоверения моряка, военнослужащего.)

Закрыть ☒