Изменения, которые ждут водителей с 1 сентября

С 1 сентября вступают в силу несколько изменений для российских водителей.

Исчезновение знака "Фотовидеофиксация"

К данному нововведению готовили автомобилистов заранее, ведь об этом изменении было рассказано ГИБДД ещё весной.

С 1 сентября перестал действовать переходный период для отказа от таблички 8.23 «Фотовидеофиксация». Вместо него будет действовать новый дорожный знак 6.22 «Фотовидеофиксация». Соответствующие изменения уже появились в ПДД 1 марта 2021 года. 

Старый и новый вариант знака (Фото: https://гибдд.рф/)

Несмотря на то, что введённый знак и табличка, которая использовалась ранее, выглядят одинаково, смысл имеют они разный. Новый знак имеет больше полномочий, ведь он будет действовать на всю зону контроля, а не предупреждать о каждой камере на пути. Ранее именно так работали таблички. Стоит учесть, что работа распространяется не только на стационарные комплексы, но и на треноги и специальные автомобили с камерами на крышах.


Согласно новым правилам, этот знак можно устанавливать вне населенного пункта на расстоянии 150-300 метров до зоны контроля. А в населенных пунктах — только на въездах совместно с табличками с названиями населенных пунктов, а также с дорожными знаками 5.232 и 5.25, обозначающими начало населенного пункта. Кроме того, знак можно устанавливать вместе с табличками, указывающими расстояние до возможной камеры. 

Гаражная амнистия - ещё одно нововведение


В августе была объявлена гаражная амнистия. Теперь россияне могут получить бесплатно в собственность земельные участки под своими гаражами.

Теперь понятие "гараж" и "гаражное общество" официально закреплено


Благодаря новому закону, собственники гаражей могут оформить на себя государственную и муниципальную землю, которая находится под этими гаражами. Это нововведение касается тех гаражей, которые построены до 30 декабря 2004 года в качестве объектов капитального строительства. По оценке, эта амнистия позволит получить земельные участки более, чем 3,5 миллионам соотечественникам.


По словам спикера Госдумы Вячеслава Володина, большое количество гаражей было построено еще в советское время. Причем граждане ими пользуются, несмотря на отсутствие юридических оснований. Поэтому гаражи нельзя, например, продать или передать родственника по наследству.

Мы этот правовой пробел устранили. Это справедливое решение. Теперь граждане смогут бесплатно оформить в собственность земельные участки, на которых давно находятся их гаражи.


До внесения данной поправки не были закреплены такие понятия как "гаражный кооператив" и "гараж". Но теперь в законе появилось описание и характеристики объектов для хранения автомобилей.

Обратите внимание: Изменения ПДД,которые коснутся каждого водителя в 2021 году.

К примеру, индивидуальный гараж характеризуется как одноэтажное сооружение, где помимо машины можно хранить необходимые вещи, а также иметь погреб или подвал.



Электронное обжалование штрафов

Теперь можно обжаловать штрафы через сайт Госуслуг. Данная схема занимает гораздо меньше времени, ведь раньше нужно было либо приходить в отделение ГИБДД по месту нарушения, либо отправлять заказное письмо. Из-за неудобства данной процедуры было проще оплатить штраф, чем обжаловать его.

Теперь обжаловать штраф стало проще

Теперь водитель, которому пришел штраф, сможет подать жалобу удаленно через аккаунт на Госуслугах, и ее обязаны будут рассмотреть. После входа в аккаунт на государственном портале необходимо выбрать соответствующий раздел и составить текст жалобы. В нем автомобилист должен будет изложить обстоятельства получения наказания и аргументировать свою позицию, объяснив, почему он считает постановление неправильным. Также в онлайн-форме в качестве доказательств можно приложить фотографии, видеозаписи и другие документы.

Несмотря на то, что раньше тоже имелась возможность подать онлайн-жалобу, сотрудники ГИБДД зачастую даже не рассматривали такие обращения. Инспекторы не были обязаны отменять постановления в случае правоты автомобилиста, вследствие чего жалобы чаще получали отказ.

Теперь же для онлайн-обжалования постановлений есть собственный раздел на портале Госуслуг. 


Рост цен на новые автомобили

В очередной раз стоимость новых автомобилей в РФ будет пересмотрена с 1 сентября. Этот вопрос был рассмотрен в моей предыдущей статье, которую вы можете прочитать.

«Повышение цен — это возможность для производителей отыграть последствия нестабильности курса рубля еще с прошлого года, а также рост цен на комплектующие и металл. Роста цен с начала года уже доходит до 7-10% и более по некоторым моделям и брендам. Никаких предпосылок для стабилизации ситуации мы не видим. До конца года повышение цен продолжится», — сообщили в Российской ассоциации автомобильных дилеров.


Новые правила ГЛОНАСС


С 1 сентября вступают в силу установленные правительством требования по оснащению грузовиков и автобусов аппаратурой спутниковой навигации «ЭРА-ГЛОНАСС». Новые требования распространяются на пассажирские автобусы и грузовики для перевозки опасных грузов. Постановление действует до 1 сентября 2027 года.

Связаны эти правила с дефицитом микрочипов

Кроме того, автопроизводители смогут не оборудовать новые машины системами экстренного оповещения об авариях. Постановление вступает в силу 16 сентября 2021 года и будет действовать до 31 декабря. Решение связано с дефицитом микрочипов.


Каково ваше мнение об этих нововведениях? Оставляйте ваши комментарии и оценивайте посты! Спасибо за ваше внимание

#автомобили #законы #автомобильные новости #новости #россия #новое

Больше интересных статей здесь: Новости.

Источник статьи: Изменения, которые ждут водителей с 1 сентября.


Закрыть ☒