Видимо, если вы спокойно и молча предъявите инспектору на дороге необходимые документы, он с большей вероятностью отпустит вас. Это правда или стереотип?
Опыт с юристом
Сотрудники дорожной полиции ведут себя по-разному в определенных ситуациях. Наблюдать за ними может быть интересно и поучительно. Адвокат дважды спровоцировал остановку, получил сигнал от сотрудника ГИБДД припарковаться. В первом случае он спокойно и сразу же передал свои документы для проверки. Во второй раз он начал расспрашивать о причинах требования, попросил у инспектора удостоверение (что вполне законно).
Провокация была организована элементарно. Водитель ехал по автостраде, увидел патруль и остановился в 100 метрах от него, а через полминуты продолжил движение. Манипуляция ожидаемо привлекла интерес сотрудников дорожной полиции, и был получен сигнал об остановке. Инспектор потребовал документы и спросил о причине остановки. Адвокат спокойно передал пакет с документами и на вопрос ответил, что у него важный телефонный звонок. Он хотел говорить спокойно, не отвлекаться на пробки и не нарушать правила дорожного движения. Как и ожидалось, инспектор отпустил водителя. Все общение длилось не более двух минут.
Во втором случае имела место аналогичная провокация, требование остановиться и те же вопросы. Однако адвокат потребовал объяснения причин и того, по какому поводу была подана жалоба.
Обратите внимание: Как не испортить себе отдых. Памятка от юриста.
Не задавайте вопросов…
При общении с сотрудниками дорожно-патрульной службы есть психологический момент. Вывод: не навязывайте общение и не лезьте с пустыми вопросами к работающему человеку. Он отпустит вас как можно быстрее. Инспекторы не привыкли к тому, что вопросы поступают к ним, а не от них. Таким образом, любой, кто претендует на ответственность за коммуникацию, посягает на его полномочия. И они могут найти предлог, чтобы наказать человека за то, что он задает ненужные вопросы.
Больше интересных статей здесь: Совет.
Источник статьи: Рассказывают юрист со стажем.