Аркаим: город-сказка? | Первые впечатления от прикосновения к Вечности

Долгое время для меня город Аркаим был чем-то созвучным чупакабре: да, есть; некоторые даже видели, но у науки отношение к нему - неоднозначное. Приобретя же автомобиль, и начав осваивать интересный мир автотуризма, в один из дней повстречался мне дорожный указатель с надписью "Аркаим". И больше ничего. Только стрелка - туда. И, почему-то, решил я, что - да, туда. Нам надо туда...

Добрый день читатели и подписчики сайта #мир самоцветов . "Да пребудет с вами Сила", - как говорили древние джедаи. "Причём тут сила?" - спросите вы. А потому, что сегодня я расскажу вам о посещении интересного местечка - Аркаима, что располагается в Челябинской области.

Вокруг этого городища эпохи средней бронзы сложилось множество легенд. Одна из них гласит: "Нельзя просто так взять и приехать в Аркаим - дороги не будет. Зато, если позовёт, то даже пешком зимой с закрытыми глазами, но придёшь туда, куда нужно". Покойный Михаил Задорнов очень любил Аркаим. Даже называл его колыбелью современной цивилизации. Так ли это на самом деле - сие нам неведомо. Но побывать там было интересно.

И вот, однажды летом, не мудрствуя лукаво: собрали мы нехитрый скарб, прицепили навигатор с новыми картами и рванули за 600 км навстречу неизведанному.

Пейзажи Аркаима

Маршрут от казахстанской таможни прокладываю через небольшие населённые пункты: Варна, Карталы, Бреды. Уж не знаю, чем они меня зацепили, но - привлекают. Даже мечты есть: побывать в них, но не проездом, а туристом. Дорога, кстати, тоже разная: от степной до извилистой через настоящий лес с полянками для отдыха, с рубленными окладами родников.

За посёлком Бреды леса пропадают. Слегка холмистая степь, высоко стоящее солнце, редкие встречные машины. И ни одного указателя. Правильно едем, неправильно едем - это нам неизвестно. Посовещавшись на ходу, решаем, что указатель должен быть. Хоть мелкий, но должен!

С тем и едем дальше. Дорога так себе, но на четвёрку вытягивает. По схеме помню, что поворот на Аркаим должен быть где-то между деревнями Кизильское и Александровский. Вот только доехать бы до них… тем временем одометр отщёлкивает седьмой десяток километров от Бредов. В салоне воцаряется потустороння тишина, в которой чётко читаются магические флюиды "Не нужны мы Аркаиму. Не пустит он нас к себе". Робкая рациональная мысль "В век спутников и навигаторов куда угодно можно добраться" - не находит откликов.

"Однако", - думаю, - чем мы рискуем? В крайнем случае, сделаем крюк и вернёмся домой"! Но спустившись с очередного холма, замечаем указатель «Аркаим». Наконец-то!

Поворачиваем по указателю, вдаль за горизонт уводит добротная асфальтированная дорога и ни одной машины: ни попутной, ни встречной. Спустя ещё немного времени, асфальтовая дорога сменяется грунтовой, но очень наезженной и хорошего качества. Собственно, степные дороги когда были иными? Только после дождя, а с этим нас Бог миловал. Тут уже проснулся нафигатор и недовольно заворчал "Вы ушли с маршрута, развернитесь…", но Сибай нам уже не нужен - с холма открывается отличная перспектива, и без всяких указателей видно, куда именно следует держать путь. Форсировав небольшую речушку (просто дорога проходит по притопленной каменной насыпи поперёк русла реки) паркуемся на стоянке за вывеской "Культурно-исторический центр «Аркаим". Цель достигнута. Пробег 585 км и 200 грамм нервов.

Туристический лагерь. Фото из свободного интернета.

Регистрируемся в администрации весьма быстро. Необходимы лишь удостоверения личности, ну и срок проживания. Пока нас вписывают в "амбарную книгу жильцов" - изучаем прайс-лист на экскурсии. Средняя цена экскурсии - 100 рублей с человека. Самая дорогая - на место раскопок в протогороде - обойдётся в 200 рублей с человека. Но есть небольшой нюанс: для того, чтобы получить экскурсовода, должна собраться группа желающих. Минимальная группа - 5 человек. Можно сэкономить на экскурсоводе и пройтись везде самому, даже в музей человека и природы «Аркаим» вход бесплатный. Ходи, смотри, читай. Нужен экскурсовод? Пожалуйста, соблаговолите набрать группу и оплатить экскурсию. Мы же для себя решили, что будем ходить именно с экскурсоводом, и пусть он нас просвещает - в чём таинства здешней местности, а мы будем забрасывать его каверзными вопросами.

Группу ждать не стали: нас же четверо, значит, не обеднеем, если оплатим пятый билет за виртуального посетителя. Сказано - сделано. Оплачиваем экскурсии первого дня: посещение музея и протогорода. До музея можно дойти пешком, благо погода и степной климат к этому располагают, но затянув с музеем - рискуем отстать от экскурсии в протогород, поэтому до музея добираемся на авто.

Вход в музей человека и природы «Аркаим»

Из экспозиции музея можно узнать об истории обнаружения древнего города, культуре, производстве и предполагаемом образе жизни древних ариев. Впрочем, 4000 лет до н.э - возраст достаточно большой. Вслед за ариями в этих степях обитали сарматы, скифы и прочие интересные племена. Те предметы быта, что остались после них, можно наблюдать в этом музее.

Макет протогорода «Аркаим». Согласно проведённым раскопкам и исследованиям, город древних ариев имел вот такую круглую форму.

Ходить по музею можно достаточно долго - экспонатов очень много, а рассказ экскурсовода очень увлекательный. Хотя рассказывать есть о чём: всё-таки четыре тысячи лет прошло с тех пор, как в эти места пришли древние арии.

После ариев пришли скифы, за ними - сарматы. И это только те, кто оставил после себя элементы культуры и археологические памятники. А сколько ещё было безымянных кочевых племён - одним степям известно.

Теперь это музейные экспонаты. А когда-то было грозное оружие. Да и ценная валюта: когда-то наконечники для стрел имели хождение, ну, как монеты в современном мире

Кроме этого, не стоит забывать, что в более современном мире здешние степи использовались казачеством. Тут строили хуторы, многие из которых существуют и поныне. Как следствие - большое количество экземпляров народного творчества и мастерства. Некоторые из них ещё встречались в моём детстве. Но вот ребятёнок смотрел на всё это с нескрываемым удивлением.

На первом этаже вам напомнят, что, хотя сейчас здесь степь, но совсем рядом проходит массив Уральских гор. Поэтому всякие интересные полезности находятся, буквально, под ногами. И прямое тому подтверждение - образцы полезных ископаемых. Весьма удивительных по форме и строению.

Это вовсе не рисунок по камню, как кажется на первый взгляд. Это - каменный массив. Вероятно, окаменевшая растительность "бохзнаеткакихлахматых" годов. Или же дендриты - разросшиеся кристаллы посторонних минераловА вообще, лучше всего Аркаим раскрывается при взгляде сверху. Загружено с ошибкой.

Правда, услугу «Полёты на воздушном шаре» над Аркаимом не предлагали, но вот обозреть окрестности с балкона второго этажа - это всегда возможно! А вид открывается добрый!

Настоящая Варшавская мельница 1901 года постройки (ураган, пронесшийся здесь в 2013 году сломал ей лопасти). Лопасти, конечно, восстановили уже, но несколько лет она выглядела вот так... А рядом - Казачья усадьба.

"Прогуливаясь" глазами, с балкона заметили любопытную полянку. Впечатления от неё были двоякие: как бы оригинально, но, вместе с тем, каким-то холодком веяло от местечка, из которого поднималось множество рук. Интересно, чем руководствовались создатели такой природной инсталляции?

На выходе из музея вас встретит чёрно-белый снимок с призывом сохранить Аркаим. С трудом в это верится, но в своё время было запланировано строительство земляной дамбы, от которого долго не хотели отказываться. По замыслу, дамба должна была запрудить реку Караганка. Получившееся водохранилище - на нужды колхоза - как раз похоронило бы под собой все тайны Аркаима. До сих пор начало строительства можно видеть, дамба - в виде прямой насыпи - отчётливо наблюдается с горы Шаманки.

Вот так, переходя от одного экспоната к другому, слушая экскурсовода, пролетело два часа. Время уже собираться в указанной точке сбора для следующей экскурсии - в протогород древних ариев.

Желающих посмотреть, как жили люди 4000 лет до н.э. набралось около 15 человек. Экскурсовод провёл краткий инструктаж о предстоящей прогулке. Как оказалось, чтобы добраться в протогород - надо пройти по степной тропинке пару-тройку километров. А тропинка та петляет, то поднимаясь на сопку, то спускаясь в ложбинку. Поэтому шлёпанцы-сланцы не самая лучшая обувь для такой прогулки. Лучше всего - лёгкая закрытая обувь на плоской подошве. А также панамку на голову и бутылочку с питьевой водой, если день совсем уж жаркий. А хоть бы и не жаркий - вода в степи лишней не бывает. Из инструктажа мы узнали, что - да, клещи в степях водятся.

Обратите внимание: Соседний город, картинка из глубинки..

Но в силу своих особенностей сидят в траве, по тропинке колоннами не маршируют. Потому, если придерживаться тропинки и не лезть в заросли здешней флоры, то прогулка обойдётся без знакомства с этими, в общем-то, занятными насекомыми.

А вот комары - те ещё звери! Ни законов, ни понятий не соблюдают. Поэтому хороший репеллент совсем не будет лишним. К слову, сама экскурсия является весьма неспешной: никто маршевым шагом не топает, на рысь не переходит. Так - все гуляют, от одной «контрольной» точки к другой. Естественно, группа растягивается, но все знают и видят: куда следует идти. А экскурсовод прежде, чем начнёт рассказ, обязательно дождётся, чтобы все добрались до места.

Первую остановку мы делаем на склоне Грачиной сопки (она же - Гора Любви). В этом месте можно перевести дух и посмотреть на жилой посёлок, да "заценить" статую.

Несмотря на футуристический вид - никакой это не "подарок инопланетного разума". А самое настоящее современное произведение искусства. К сожалению, не запомнил фамилию «ваятеля», но статуя создавалась и была подарена Аркаиму в наше время.

А вот этот "посадочный модуль" - самый настоящий скульптурный станок, на котором и был создан сей монумент. Любой желающий может сфотографироваться с ним, как угодно. Мы вот сотворили инсталляцию: "Звёзды нас ждут"! Как раз в духе эзотерической обстановки здешней местности.

Дальнейший путь к протогороду продолжался через "Пьяный лес". Берёзовая рощица, в которой нет ни одного прямого дерева. Все какие-то гнутые. Уверен, эзотерики чего-нибудь придумали бы. Я ж решил, что, наверное, под землёй какие-то магнитохитрые породы залегают. Вот и "гнут" растительность. Берёзы ж убежать не могут.

«Пьяный лес» на Грачиной сопке.

По пути к городищу будет ещё парочка остановок, чтобы можно было перевести дух и дать возможность отставшим нагнать группу.

Одна из этих остановок совпадает с предполагаемой центральной площадью протогорода. В результате археологических поисков, учёные пришли именно к такому мнению. Я им поверил. Эзотерики же утверждают, что именно в этом месте раскрываются неведомые энергетические струны, которые помогают познать окружающий мир. В качестве доказательств своих теорий приводят наличие плоских камней, выложенных вокруг древнего кострища. Дескать, это всё древние арии выложили.

Однако пояснения археологов, что это именно они приволокли сюда камни и выложили их кругом, мне кажутся более правдоподобными. "А какая мотивация?" - спросите вы.

Вот и я спросил об этом же. Мне ответили, что сосновое полено было вбито в землю, чтобы обозначить место древнего кострища. А камешки вокруг - специально для эзотериков и "медитаторов", которые приезжают в эти места в больших количествах, особенно во время летнего солнцестояния и на Ивана Купалу. Типа, чтобы рядком сели и медитировали - получается чинно и красиво.

Ещё одну остановку вам предложат на месте расположения хитрой стекловидной блямбы, с нанесёнными цифрами, порядка 30 см в диаметре. Фото преднамеренно не покажу - иначе станет неинтересно. А вот что за блямба, откуда и для чего - это вы услышите на месте. И зависеть будет от ваших личных взглядов на жизнь, отношения к мистическому вокруг нас и от сопровождающего экскурсовода. Напомню, мы ехали, как в музей под открытым небом. Поэтому меня удовлетворило научное объяснение происхождения этой фиговины.

Сам раскоп протогорода Аркаим находится немного дальше. Но на фото уже проглядываются его строения, например, вон тот серый фрагмент крепостной стены.

Как мы узнали из беседы, Аркаим имел форму круга, наверное, поэтому эзотерики его называют "Город Солнца"? На схеме хорошо видно, что половина городища осталось не раскопанным и не исследованным. Сделано это для будущих поколений, чтобы им тоже было чем заняться на досуге. А если серьёзно, то сделано это для сохранности культурно-исторического слоя. Вдруг наши потомки изобретут нечто такое, что сделает переворот в прикладной археологии, и мы узнаем много интересных вещей о жизни людей бронзового века?

Реконструкция части протогорода Аркаима

Итак, добравшись до самого протогорода занимаем местечки поудобнее и готовимся слушать рассказ экскурсовода. Рассказал он нам много интересного: и о том, как выглядел протогород в эпоху своего расцвета; и на каком основании были получены эти данные; и какие наиболее вероятные причины того, что город был покинут ариями. Причём не просто покинут, а был сожжён.

Оказалось, что всё, что мы можем сейчас обозревать - не что иное, как реконструкция протогорода. Почему не реставрация? Да потому что древние арии возводили свои жилища из сосны. А у неё весьма ограниченный срок службы: 90 лет (плюс-минус). Так что реставрировать за прошедшие 4 000 лет просто нечего. Остаётся только реконструировать.

"Как же археологи умудрились восстановить то, от чего и следов-то не осталось?" - спросили мы? И, оказалось, были неправы. Следы всё-таки остались. "Обратите внимание, - сказали нам, - почва в раскопе песчанная, а на ней - кругляши чёрные. Это что такое, по-вашему?"

"По-нашему" это оказалось что угодно, начиная от окаменевших коровьих лепёшек. Но всё оказалось проще. Тёмные кругляши - остатки тех брёвен, что были вбиты в землю. Город сгорел, но огонь не умеет гореть вниз. Поэтому подземная часть строений оказалась неповреждённой, благополучно сгнила-сопрела, и оставила после себя отметины в земле. Дальше прошло время, пришли археологи-практики. И на месте отметин - вбили новые сосновые брёвна. Так проявились основные точки протогорода. А остальное - домыслили по месту.

Следы древности и современные реконструкции.

Точно таким же образом был обнаружен и водоносный канал, что протекал вокруг городской стены. И такими же чёрными пятнами выдавали себя колодцы, что были в каждом доме Аркаима.

Полоса из тёмного грунта, покрытая растительностью, - следы древнего водного сайта, проходившего в городе.

Два часа промчались незаметно и совсем не утомительно. Наслаждаясь терпким ароматом степи, неторопясь пошли в обратный пусть. Ещё раз задержались у «пьяного леса». Посмотрели на дамбу, которой так и не суждено было скрыть древний Аркаим. По дороге нас встретил и молча проводил здешний смотритель... а, может, это духи Аркаима присматривались к нам, таким разносторонним и непонятным: вроде атеисты, но и эзотерики не чурающиеся.

По возвращении в дом, решили устроить себе ещё одну экскурсию: по торговым рядам. Чего там только нет! На любой вкус и кошелёк: начиная от дешёвой бижутерии и местных сувениров, заканчивая одёжкой и изделиями из натурального камня. Женщины там и остались, перед этим спросив, мол, сколько денег у нас есть и сколько мне нужно в обратный путь? Я так понял, что все остальные финансы будут истрачены на приобретение сувениров и прочих "няшек". Но бронзовый наконечник скифской стрелы я себе всё-таки купил. Каюсь, всегда неровно дышал к скифской цивилизации и их оружию. А тут - точная копия, отлитый по старым литейным формам. Только бронза современная. Как тут пройдёшь мимо?

После ужина полагается созерцать закат. Что и было сделано немедленно! Затем было решено: "Идём на гору Шаманку! Чего ей стоять в одиночестве, тем более, за нашим вагончиком"? Сказано - сделано. И вот мы уже поднимаемся на склон горы, чтобы ходить по спиральным тропам, познавая дзен!

На вершине горы (её все зовут горой) выложены спиральные тропы. Считается, что необходимо пройти по спирали до центра и обратно. И что-то произойдёт с человеком, не сразу, и не фатальное, но эзотерики уверяют, что - надо пройти, дабы познать своё Я...

На горе Шаманка

Многие побывавшие там уверяют, что систематически на горе происходит нечто мистическое, а если повезёт, то можно повстречаться с некими аномалиями, или с проявлениями таковых.

Надо ли говорить, что мы с дитём смотрели во все глаза и во все стороны, пытаясь разглядеть аномалии? Но получалось только приманивать к себе комаров.

Сделали наугад несколько снимков в пустоту. И со вспышкой, и без неё. Фотоаппарат жужжал приводами, фокусируясь на что-то, видимое только ему одному. Глаза же не видели ничего. Полночь - человеку полагается спать.

На следующий день Аркаим обиделся на нас, устроив мелкий нудный дождь, продолжительностью на весь день. Мы перелистывали фотографии, обсуждали увиденное, делились впечатлениями.

В руке я сжимал точную реплику бронзового скифского наконечника стрелы и думал о том, что все мечты сбываются: я хотел встречи с Аркаимом, хотел увидеть реку Караганку. Я всё это получил. А вот есть ли в этом доля мистицизма - пусть решает каждый для себя...

... а на сегодня, пожалуй, всё. Если рассказ понравился - ставьте "пальцы-вверх", пишите комментарии, задавайте вопросы. Аркаим приютил нас почти на три дня, потому смогу рассказать что-нибудь интересное об этом местечке.

С вами был Мир Самоцветов.

Уж я точно могу сказать: "Окружающий мир гораздо ярче, чем нам кажется". )) Всех благ!

PS. Когда-то этот рассказ был опубликован в моём блоге о путешествиях на Дроме (там, конечно, и предыстория есть и, вообще), но многое всё равно осталось вне публикации и будет рассказано здесь, на этих страницах. Не переключайтесь.

#путешествие на машине #россия #туризм в россии #аркаим #челябинская область #автотуризм #поездки по россии #удивительные места

Больше интересных статей здесь: Совет.

Источник статьи: Аркаим: город-сказка? | Первые впечатления от прикосновения к Вечности.